Найти тему
ZнакVремени

Как советский рубль спас американский доллар и помог ему стать мировой резервной валютой

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Современные поколения, выросшие в твердой уверенности в силе и надежности американского доллара, якобы, сделавших его мировой резервной валютой, даже не догадываются о том, насколько эта уверенность является ложной и необоснованной. А вот люди советского поколения помнят кое-что иное.

История эта началась с экономического кризиса США в 60-х годах прошлого столетия. Действующий в то время американский президент Джон Кеннеди понимал, что преодолеть кризис возможно только, изменив экономическую модель государства.

Джон Кеннеди. Фото взято из открытых источников
Джон Кеннеди. Фото взято из открытых источников

С этой целью он пытался ликвидировать монополию Федеральной Резервной Системы (ФРС) на выпуск денег США. Однако в 1963 году он был убит. Власть в стране захватили другие политические кланы Америки, и фатальный кризис стал неизбежным.

15 августа 1971 года американские зрители юмористического телешоу "Бонанза" стали первыми очевидцами беспрецедентного дефолта своего государства, грозившего ему полным крахом.

Однако надо отдать должное профессиональному американскому искусству пиара. С этой точки зрения все было преподнесено населению так искусно, что народ, узнавший по сути о гибели экономики своей страны, продолжил пребывать в веселом расположении духа и принял новость с завидным равнодушием.

Во-первых, для сообщения этой судьбоносной новости был выбран выходной день, когда у людей не было возможности обсудить ее по горячим впечатлениям с коллегами по работе. Население Америки было настроено на отдых и домашние дела.

Во-вторых, для сообщения была прервана юмористическая передача, когда зрители находятся в веселом расположении духа и настроены на продолжение приятного времяпровождения. А само сообщение воспринимается как рекламная пауза, столь привычная американскому телезрителю.

Действующий президент Ричард Никсон сообщил согражданам о мерах борьбы с кризисом: введении контроля за ценами и добавочной пошлины в 10% на все импортируемые товары. И только в самом конце своей речи, как бы между прочим, о том, что правительство вводит запрет на конвертируемость доллара в золото.

Ричард Никсон. Фото взято из открытых источников
Ричард Никсон. Фото взято из открытых источников

Сообщение означало ни много, ни мало как то, что золото больше не является обеспечением доллара, и сам доллар превращается с этой минуты в пустой зеленый фантик. Однако патетика, с которой было сделано это сообщение отвлекла внимание телезрителей от трагизма ситуации.

Никсон с усиленно патриотическим видом сообщил телезрителям, что он не хочет, чтобы доллар был заложником спекулянтов, и что он не позволит спекулянтам навредить американской экономике, и поэтому правительство закрывает "золотое окно". Прозвучало это так, что президент решил осчастливить нацию.

Такая хитрая подача информации об экономическом дефолте государства помогла в значительной мере избежать социальных потрясений внутри страны и обеспечила восприятие мировым сообществом факта экономического дефолта США, как какого-то незначительного события или чуть ли не благодеяния, за которое мир должен с радостью оплатить весь американский долг.

А между тем мир и по сей день занимается оплатой американских долгов, обеспечивая США своими ресурсами за ничем необеспеченные зеленые бумажки. И очень немногие сегодня знают, что обязан он этим совпартноменклатуре Советского Союза 70-х годов прошлого столетия, предавшей интересы собственного государства.

После объявления дефолта США была окончательно продемонстрирована победа социалистического способа ведения хозяйства над капиталистическим. Правительству СССР оставалось только зафиксировать ее, предложив миру перейти в международных расчетах на советский рубль, в то время единственную твердую валюту мира. И весь мир ждал от СССР этого шага.

Вместо этого руководство Советского Союза предприняло неимоверные усилия для того, чтобы мировая торговля осуществлялась исключительно на основе американского доллара. Это не только спасло США от полного экономического краха, но и стабилизировало всю мировую капиталистическую систему, обеспечив ее ресурсами за счет стран третьего мира, которые теперь вынуждены были продавать реальные природные ресурсы за ничего не стоящие рисованные фантики.

Сегодня мы наблюдаем процесс восстановления исторической справедливости. Бумеранг возвращается. Попытки США изолировать Россию ускоряют процесс дедолларизации мира, так как способны существенно ослабить курс доллара.

Ранее Россия потребовала от Европы расплачиваться за газ в рублях. Венгрия уже согласилась на это, что говорит о начале раскола в ЕС. Не стоит забывать и про то, что Саудовская Аравия согласилась на предложение Китая получать за нефть юани.

Укрепление рубля на фоне американских санкций связано с тем, что Россия установила устойчивые торговые связи с Китаем, Бразилией, Индией, а также странами Африки и Ближнего Востока. Кроме того, ЕС продолжает закупать у России газ, несмотря на угрозы Брюсселя разорвать торговые связи.

Беспрецедентная истерия Запада по поводу демонизации и изоляции России свидетельствует о том, что агония капиталистического мира уже вступает в свои права.