Олигархи и бизнесмены с огромными яхтами - такова наша реальность. И все уже привыкли считать это нормой, дескать у богатых свои причуды. Однако в XIX веке русские купцы кутили настолько отвязно, что нынешние воротилы бизнеса в сравнении с ними просто "мальчики в розовых штанишках". Давайте вспомним самых безбашенных купцов нашей истории.
Петр Дудкинский
Сибирский предприниматель, который торговал тканями и готовыми платьями. В принципе, Петр был весьма примерным гражданином, но раз в год на Масленицу позволял себе уйти в загул. Хорошенько выпив, Дудкинский нанимал ораву извозчиков и музыкантов и всем табором они ехали на городские гуляния.
Там он массово скупал конфеты, забирался повыше и начинал кидать сладостями в толпу. В результате этого начиналась драка, а довольный Дудкинский наблюдал за происходящим под громкую музыку, аки Нерон за горящим Римом.
Гаврила Машаров
Изначально был простым красноярским мужиком, который сделал состояние на золотых самородках. И это тот случай, когда деньги испортили человека. По легенде, Гаврила заказал для себя литую золотую медаль с надписью "Император всея тайги". А свое нижнее белье он якобы отправлял стираться в Париж. Подтвержденных фактов, что портки доезжали до столицы Франции нет, но из Красноярска их точно увозили.
Вкусив больших денег Гаврила затеял строить дворец посреди тайги, помимо жилых помещений там предполагался каменный собор, мануфактура и огород с ананасами. В итоге Машаров залез в долги и погиб в подвале своего недостроенного замка.
Тит Зотов
Родственник знаменитого "кыштымского зверя". Ходит легенда, что на свадьбе Зотова шампанским поили не только людей, но и наливали лошадям. А когда шампанское закончилось за ним послали из Красноярска в Томск.
Тем кто отказывался пить за здоровье молодых, вино просто выливали на голову. Народная молва приписывает Титу жестокость сравнимую с жестокостью Григория Зотова. Якобы на одном из пикников, когда закончилось мясо золотопромышленник велел зажарить городского уполномоченного.
Как говориться спрос рождает предложение. Глядя на закидоны сибирских богатеев, повара придумали соответствующее их статусу блюдо - Пьяный енисейский осётр. Дабы выловленная рыба как можно дольше оставалась живой её поили водкой, после чего заворачивали в мокрую ткань. Как писал исследователь сибирской кухни Игорь Шеин осетр "становился добрым, веселым и любопытным"
Вот такие причуды были у богатых сибирских купцов. А какие легенды знаете вы? Пишите ответы в комментарии. А еще будьте добры, веселы и любопытны, как енисейский осетр. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.