Биография этого человека необычна. Трагические обстоятельства заставили его стать предателем, но закончил он свою жизнь героем-орденоносцем, сумевшим искупить вину перед Родиной.
Военная карьера Владимира Владимировича Гиля складывалась весьма удачно. К началу войны 35-летний офицер, ставший подполковником, занимал должность начштаба 228 стрелковой дивизии. Несомненные способности и хорошее образование позволяли ему быстро продвигаться по служебной лестнице. Кавалерийская школа, Военная академия РККА имени Фрунзе, оконченная с отличием, превосходное знание нескольких европейских языков, ораторский талант выгодно выделяли молодого офицера среди сослуживцев.
На этом фоне информация о знатном происхождении выглядит очень убедительной. Есть сведения, что отцом Гиля был Вальдемар Энтони фон Лютенгаузен-Вольф, представитель старинного рода немецких баронов. Родословная матери, Марии Казимировны Домбровской, нисколько не уступала отцовской. Она приходилась внучатой племянницей Станиславу Августу Понятовскому, польскому королю. О древности отцовского рода упоминает и сын офицера, Вадим Гиль.
Во время Первой мировой войны барон Лютенгаузен-Вольф счел за благо поменять свою немецкую фамилию на нейтральную белорусскую - Гиль. Умение быстро реагировать на изменившиеся обстоятельства, приспосабливаться к ним, передалось и сыну. Согласившись на сотрудничество с гитлеровцами, впоследствии он тоже изменит свою фамилию, станет Родионовым. Когда пришло время приоритета пролетарских биографий, юный Гиль без колебаний назвал своих родителей обычными белорусскими рабочими. Он считал, что в некоторых случаях можно идти на обман.
В начале войны, когда немцы победно маршировали по нашей земле, подполковник Гиль оказался в плену. Он уверял, что попал к немцам раненым, однако никаких доказательств этого факта исследователям его биографии неизвестно. Гитлеровцы явно не справлялись с огромным количеством военнопленных – за первые месяцы они захватили свыше 3 миллионов красноармейцев. Условия содержания никак нельзя было назвать человеческими. Так, польский лагерь в Сувалках, куда отправили Гиля, был обычным бескрайним полем, огороженным проволокой-колючкой.
Немцы, расправляясь с евреями и коммунистами, старательно вербовали советских граждан. В Сувалках это выполнял штандартенфюрер Гофман, один из руководителей «Цеппелина», диверсионно-разведывательной организации в советском тылу.
Через некоторое время пленный офицер, сначала наотрез отказавшийся работать на немцев, дал согласие на сотрудничество. Умный, наблюдательный человек прекрасно осознавал, что он делает, но у него не было выбора. За короткое время в Сувалках из 60 тысяч осталось только 2 тысячи военнопленных. Гиль решил выжить сам и спасти как можно больше своих товарищей. Версия, которую высказывала его сестра, тоже имеет право на жизнь. Она называла Владимира разведчиком, выполнявшим в лагере особое задание. Главной его целью было другое – последующая борьба с фашистами.
А пока приходилось приспосабливаться к обстоятельствам. Гилю, ставшему комендантом лагеря, предложили командовать националистическим отрядом, который еще предстояло создать из военнопленных. Он проявил себя настоящим организатором, блестящим оратором, за короткое время сумел создать большой отряд из пленных старших и младших командиров Красной Армии. Позднее произошла доукомплектация эмигрантами-русскими, офицерами-немцами.
Новое воинское формирование из 500 человек назвали "Дружиной №1", отправив его сражаться с польскими партизанами трех уездов – Томашевского, Замостского, Рава-Русского. Вскоре «дружинников» передислоцировали в Быхов на охрану железной дороги, борьбу с партизанами Бегомля. Представители национального отряда щеголяли в новенькой чешской форме с отличительными знаками СС и нарукавной повязкой с надписью «За Русь».
Многие из них не спешили выслуживаться перед гитлеровцами, не старались ввязываться в прямое противодействие с партизанами, лояльно относились к местным жителям. Такое положение вещей вызывало недовольство у фашистов, ожидавших от русских большего рвения. Гиль-Родионов отказался и от сотрудничества с генералом Власовым, делегация которого зазывала «Дружину» в Русскую Освободительную Армию.
Летом 1943 года, когда разросшуюся «Дружину», в составе которой было уже 4 тысячи бойцов, отправили в Докшицы, Гиль стал активно искать связи с Титковым, командиром местного партизанского отряда «Железняк». За переход к партизанам ему обещали вернуть советское воинское звание и оставить в должности комбрига. 16 августа 1943 года, после уничтожения всех немцев, комполков, комбатов, сотрудников «Службы предупреждения», «Дружина» стала именоваться «1-ой Антифашистской партизанской бригадой».
На счету у этого воинского формирования серьёзные партизанские операции – уничтожение немцев в Докшице и Крулевщине, захват эшелонов с вооружением и техникой. В сентябре советский полковник Гиль был награжден орденом Красной Звезды, а многие воины из его бригады – медалями «Партизану Отечественной войны». В мае 1944 года пуля немцев сразила Владимира Владимировича в боях у деревни Плино.
Бывшие власовцы часто упрекают этого человека в предательстве, называя его безжалостным монстром с холодными глазами. Но последние события жизни полковника Гиля доказали – есть факты, которые дают право предполагать, что он переиграл немцев и был настоящим патриотом, освобождавшим свою Родину от фашистской нечисти.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.