Найти в Дзене

Истории про маржинальное кредитование.

Пост про «плечи».

Маржинальное кредитование – хорошо это или плохо.

Решил делиться с вами не только аналитикой и взглядом на рынок, но и историями из профессиональной деятельности.

Как то в апреле 2018 года ко мне обратился клиент с четким желанием освоить рынок. После беседы и теста на риск-профилирование мы пришли к выводу, что клиент умеренно-консервативный, от инвестиций требовался умеренный рост. Желательно гарантированный.

Обсудили портфель, как сейчас помню, в нем было 20% акций и 80% облигаций (корпоративные и ОФЗ). Клиент был согласен. Обычный клиент с понятным желанием, в инвестициях новичок. В общем ничего необычного. После того как мы открыли брокерский счет, клиент внес средства и на какое-то время пропал. Тем временем, на геополитической арене раскручивалась санкционная спираль в сторону «Русала». В пятницу 06.04.2018 Госдеп США ввел санкции против «Русала» и лично Олега Владимировича Дерипаски. Сначала рынок эту новость не воспринял всерьез, падение составило 2,5%. Однако, под конец торгового дня падение составило уже более 18%, нерезиденты начали панически распродавать акции «Русала». В это время мне звонит тот самый клиент и спрашивает: как открыть шорт и вообще как он работает. После того, как я все рассказал, клиент поделился со мной тем, что он уже открыл шорт на все деньги как только рынок начал коррекцию. Капитал его составлял 3 млн рублей. Моему удивлению не было предела, я разговаривал про непокрытые сделки с человеком, который неделю назад не знал что такое акции и боялся их покупать. А тут одна операция и сразу на все. В понедельник панические настроения с «Русала» перекинулись на весь рынок. Начался резкий обвал: Мосбиржа по итогу понедельника упала более, чем на 9%, «Русал» упал на 41%, общее падение за 2 дня составило более 50%. Ближе к концу рабочего дня мне снова позвонил клиент и дрожащим голосам спросил как закрыть шорт. Итог его одной сделки составил + 1,5 млн рублей.

Теперь вернемся в наши дни к совсем недавним событиям февраля. С некоторыми моими клиентами сложилась обратная ситуация. До того как началась специальная операция в Украине, нерезиденты, увидев потенциальные риски, увеличили распродажи акций «Сбербанка». Некоторые мои клиенты, посчитав, что наступило дно и лучшей цены не будет купили в лонг на заемные средства под максимальное обеспечение. Ну а дальше вы наверное уже догадались... После начала операции «Сбер» устремился еще ниже, начался повальный обвал. Поскольку риски выросли, брокер был вынужден принудительно закрывать позиции, что привело к невероятным убыткам. Кто-то даже, к сожалению, ушел в минус.

Две эти истории объединяем в одну тему "маржинальное кредитование". Это отличный инструмент для спекулянтов, который способен увеличить капитал. Однако, не стоит забывать и про риски, которые несет в себе плечо. Могут ли помочь в таких случаях стоп- лоссы (стоп-приказы)? Скорее всего нет. Рынок может сложиться очень быстро, и ваш стоп-приказ может просто не сработать, поэтому не стоит на него сильно надеться. Если бездумно пользоваться маржинальным кредитованием, последствия могут быть печальными. Никогда не забывайте про риск-менеджмент своего портфеля, если занимаетесь спекуляцией. Важно иметь торговую стратегию, которая будет предусматривать все возможные варианты.