Найти в Дзене

"ЛиК". О знаменитой сатире Салтыкова-Щедрина "История одного города". (В трёх частях). Часть 2.

Далее следует «Опись градоначальникам», в разное время в город Глупов от Российского Правительства поставленным. Остановимся на тех градоначальниках, которые оставили заметный след в истории г. Глупова разорениями, расточениями и благорастворениями, от административной деятельности последовавшими.

Дементий Варламович Брудастый, вместо настоящей головы имел ящик с органчиком внутри, который органчик мог исполнять нетрудные музыкальные пьесы. Пьес этих было две: «Разорю!» и «Не потерплю!». Когда органчик в градоначальнической голове испортился от сырости, что естественным образом привело к самоустранению градоначальника от дел, в городе наступило междоусобие.

Примечание: Следует отметить, что глуповцы – народ изнеженный и до крайности набалованный. Они любят, чтобы на лице начальства играла приветливая улыбка, чтобы из уст его по временам исходили любезные прибаутки (!), и недоумевают, когда уста эти издают лишь приведенные выше пьесы, хотя и с музыкой. «Ты нас лаской-то, лаской-то принимай», – говорили разочарованные глуповцы.

Не смотря на фактическое отсутствие градоначальника (тело с неисправным ящиком вместо головы не в счет), глуповцы еще некоторое время оставались верны природному своему начальстволюбию и вели себя тихо.

Но постепенно город закипал. Наступило смутное время. Противообщественные элементы всплывали наверх с ужасающей быстротой. Поговаривали о самозванцах, о каком-то Степке (!), который, предводительствуя вольницей, не далее как вчера, в виду всех, свел со двора двух купеческих жен.

После изъятия из употребления градоначальнического тела и ящика, заменяющего голову, в Глупове началась анархия, а вскоре и измена.

Первою воспользовалась наступившим безвременьем Ираидка. Не успели одолеть Ираидку, как за ней последовали чередом другие самозванки и узурпаторши: Клемантинка, Амалька и Анелька. Все они были отчаянные, но при том алкозависимые, любвеобильные и сластолюбивые, потому, ухватившись за власть, удержать ее не смогли.

Были и другие, но круче всех была последняя, Дунька толстопятая, обитательница пригородной солдатской слободы, где занималась известным древним ремеслом, которая бесчинствовала несказанно: сбивала головы прохожим на улице; ходила в одиночку на кабаки и разбивала их; ловила молодых парней и прятала их в подполье; распустивши волоса по ветру, в одном утреннем неглиже, бегала по городским улицам, плевалась, кусалась и произносила непотребные слова.

Во время битвы с народным ополчением Глупова, осадившим Дуньку, укрепившуюся на большом клоповном заводе (было такое промышленное предприятие в городе), оная Дунька яростно отбивалась, натравливала на осаждающих клопов и, вооружившись пушкой, стреляла из нее, как из ружья. На предложения сдаться на милость победителей отвечала невежеством. Ночью, во время перерыва в боевых действиях, была почти полностью съедена своими же союзниками – клопами. Так закончилось это нелепое и смеха достойное глуповское неистовство.

Примечание: Есть ли у глуповских авантюристок исторические прототипы, и, если есть, то кто – затрудняюсь сказать. Напомню лишь, что приблизительно в описываемое время по страницам нашей истории одна за другой с небольшими перерывами, заполненными Петром Вторым и Петром Третьим, проследовали: Марта Скавронская, она же императрица Екатерина Первая, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, она же императрица Екатерина Вторая или Великая.

Уважаемый читатель! Настоящая статья состоит из трех частей. Вы можете ознакомиться с первой и третьей ее частями.