Найти тему
Аласард

Насколько оправдано укрепление рубля

Во-о-от столько рублей за доллар. Изображение из открытых источников
Во-о-от столько рублей за доллар. Изображение из открытых источников

После эмоционального всплеска, хотя почему эмоционального вполне себе ожидаемого (подробнее здесь), роста доллара по отношению к российскому рублю курс откатился к докризисному уровню. При этом за этот краткий, но очень нервный, период прозвучало очень много алармистских заявлений. Но самым тревожным из них было утверждение действующего презижента США Джозефа Байдена, что реальный курс российского рубля по отношению к доллару составляет как 200 к 1, не в пользу рубля конечно.

Глядя на сегодняшний курс возникает вопрос не оговорился ли он? Что может быть естественным для его преклонного возраста. Да и поговаривают что он, в силу того же возраста, не всегда адекватно оценивает ситуацию. Так ли это? Попробуем разобраться.

Индекс биг-мака. Изображение из открытых источников
Индекс биг-мака. Изображение из открытых источников

По мимо курса который устанавливается в результате торгов на бирже, в нашем случае ММВБ, существуют ещё другие - альтернативные - методы расчёта курса валют. Один изних определяется... McDonald’s.

Ну как определяется, есть так называемый "Индекс Биг-мака", когда на основе стоимости этого продукта фаст-фуда в разных странах фиксируется отклонение официального курса валют от реального в зависимости от затрат на его изготовление, по скольку априори считается что ингридиенты в него входящие, точнее издержки при их производстве, являются репрезентативным срезом всего народного хозяйства каждого государства. При этом выходило что курс российского рубля был очень даже сильно занижен, более чем в полтора раза. До начала спецоперации он колебался в районе 75 рублей/доллар, т.е. согласно этому способу расчёта реальный его курс должен был быть ниже 50 рублей/доллар.

Кто-то, как Лука Сафронов, очень сожалеет что нас покинул Макдональдс. Изображение из открытых источников
Кто-то, как Лука Сафронов, очень сожалеет что нас покинул Макдональдс. Изображение из открытых источников

Очень спорная методика которая вообще присуща "экономиксу" - эрзац-науке пришедшей на смену "политэкономике".
В любом случае Макдональдс приостановил свою деятельность в России и мы теперь лишены возможности определять курс валют по цене булки с котлетой.

Другим способом является монитаристский метод расчёта основанный отношении ЗВР ЦБ к днежному агрегатору М2, который включает все наличные и безналичные денежные средства в стране за минусом гос.облигаций и безотзывных вкладов, которые нельзя обналичить до срока указанного в договоре.

Наш рулевой  на финансовом рынке считает иначе. Изображение из открытых источников
Наш рулевой на финансовом рынке считает иначе. Изображение из открытых источников

На 1 марта 2022 года, по данным ЦБ, агрегатор М2 составил 66659 млрд. рублей. ЗВР, по тем же данным, составили 609 млрд. рублей.
Делим 66659 на 609 и получаем курс 109 рублей за доллар, который и был на ММВБ, правда несколько выше, в момент наивысшей паники.

А если мы из ЗВР России которые указывает Центробанк, исключим 300 млр. арестованных нашими "западными партнёрами", а я полагаю что они исходили именно из этого, то получим 66659/309=215 рублей за доллар. Но...

На "свободном рынке" продаётся всё. Изображение из открытых источников
На "свободном рынке" продаётся всё. Изображение из открытых источников

...было бы странно играть по тем правилам которые предлагают "партнёры" в изменившихся условиях, после того как они наложили лапу, как в своё время на деньги Ирана, на часть российских средств.
Каков курс будет дальше - поглядим, но условия для идеального шторма, по примеру "Великой депрессии", уже всё готово (подробнее
здесь).

P.S. Данная статья является личным мнением автора, и не является инвестиционно-экономической рекомендацией

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.