Найти тему

Алименты в РФ предлагают платить обоим родителям

Госдума в июне может принять законопроект «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ». Документом предлагается уравнять права мужчин и женщин на получение алиментов. Речь идет о праве супругов в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требовать предоставления алиментов в судебном порядке в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения об уплате алиментов.

«Замечаний концептуального характера по законопроекту не имеется», — говорится в заключении правового управления Госдумы, которое есть в распоряжении «Известий».

В настоящее время право на получение алиментов в судебном порядке в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет только женщина, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

«Судебная практика говорит о том, что в последние годы растет число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию указали, в частности, Верховный суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Владимирский, Волгоградский и Ярославский областные суды», — уточняют в ней авторы законопроекта, депутаты Архангельского областного собрания.

Многие коллеги считают данное возможное нововведение незначительным, поскольку пробел, который законодатель подобным образом собирается закрыть, на взгляд некоторых юристов, не создавал уж слишком серьезных проблем.

В этом я не могу с ними согласиться. Почему? Прежде всего потому, что принцип закрепления равенства супругов в семье (ст. 31 СК РФ) основан на конституционном принципе равных прав и свобод человека и гражданина, мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ).

Конституцией РФ установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2, 3 ст. 19 Конституции РФ). Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Конституционные нормы о равенстве прав и свобод граждан распространяются и на субъектов семейных отношений, в том числе супругов.

Положения статьи 31 СК РФ о сути принципа равенства супругов в семье полностью отвечают требованиям не только Конституции РФ, но и международных актов и в частности ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, что вновь подтверждает важность соблюдения данного принципа.

И даже если некоторые случаи на практике встречаются не так часто, как другие (речь тут, конечно, не об действительно единичных и достаточно редких случаях) это не должно являться причиной их игнорирования. Особенно «игнорирования законодательного».

Несомненно, наше законодательство не является идеальным и пробелов, куда более масштабнее того, о котором идёт речь, хоть отбавляй и хорошо бы нашему законодателю рационально распределять своё внимание. Однако это не значит, что о пробелах менее масштабных следует полностью забыть.

Ведь достаточно часто, то, что для одних кажется незначительным, для других таковым не является. Поэтому считаю, что обесценивать подобного рода инициативу не следует.