Экономические кризисы всегда вызывают повышенный интерес не только со стороны специалистов, но и со стороны обывателей. Наверное это можно объяснить с тревогой людей по поводу будущего, ведь из прошлых ошибок можно извлечь уроки, чтобы больше не наступать на те же грабли.
Давайте рассмотри три разных экономических кризиса, которые тем не менее похожи друг на друга.
Сперва определимся с терминологией. Под экономическим кризисом понимается резкое ухудшение экономики страны, которому сопутствует целый ряд факторов, таких как значительный спад производительности, банкротство предприятий, рост безработицы и другие. Исходя из этого определения мы не можем назвать экономическим кризисом просто нехватку денег в казне какого-нибудь средневекового города, потому что в то время рынок, с его особенностями спроса и предложения, наймом рабочей силы и извлечение сверхприбыли из капитала находился в зачаточном состоянии. Экономика тогда была на столько примитивной, что ни о каких кризисах, в современном понимании, говорить не приходится. А вот постепенно, с развитием экономических отношений, возрастала их многоукладность, что привело к возникновению противоречий, о которых мы сейчас и поговорим.
Железнодорожный кризис
Считается, что первый экономический кризис произошел в 1857 году. Активное освоение Нового света в 30-е годы 19-го века требовало строительство железных дорог, а компании из Англии, Франции и Германии охотно инвестировали в это. Изобретение и распространение телеграфа в 40-е годы ускорило передачу информации о высоком спросе на акции железнодорожных компаний, что спровоцировало ещё больший рост их цены. Плюс в 1853 году началась Крымская война, из-за которой Российская империя была вынуждена сократить экспорт зерна в Европу. Этим ограничением воспользовались Американские фермеры и начали массово экспортировать свой продукт, в отсутствии конкурента, ну а в последствии набрали больших кредитов, на расширение земляных участков. Эта тенденция активно продолжалась в течении 3 лет, пока Крымская война не закончилась и Российская империя не возобновила свой экспорт.
Как Вы понимаете, на рынке возникла ситуация, когда предложение слишком велико и поэтому продавцы начали снижать цены. Таким образом, некоторые фермеры не справились с выплатой своих кредитов и разорились. А тут как на зло банк Огайо объявляет себя банкротом, после его ограбления и связанные с ним договором кредитования другие банки тоже закрываются. Кредиты становятся невероятно дорогими, доверие к банкам подорвано. Вкладчики бросились сниматься свои средства со счетов, а для любого банка это равносильно разорению. Одновременно оказывается, что у многих железнодорожных компаний нет ни то что локомотивов, но и планов строить железные дороги, да и возвращать долги этим компаниям нечем, так как планировали заработать на спекуляциях ценными бумагами. Обвал курса их акций захватывает не только Американские банки, но и учреждения других стран и приводит их к банкротству, а так же к финансовым проблемам у промышленных предприятий Европы.
Для преодоления кризиса нет быстрых и простых решений
Барак Обама
Великая депрессия
Переносимся в США 1920-х годов. Чарльстон, Бродвей и Крайслер Билдинг - яркие вспышки праздной жизни того времени. Но экономический взлёт после Первой Мировой войны сменяется самым сильным кризисом того времени - Великой депрессией 1929-1939 годов. Масштабная урбанизация, изобретение массовой рекламы и появление множества новых товаров диктует рыночный уклад общественной жизни, где венцом становится потребление благ, зачастую приобретенных в кредит. На этой волне всеобщего процветания многие компании и частные лица начинают искать куда бы пристроить свой капитал. Они активно спекулируют ценными бумагами, совершенно не считаясь с рисками такой торговли, а предприятия, ощущая небывалый спрос на свою продукцию, начинают производить всё больше и больше товаров (кстати зачастую тоже на кредитные деньги).
И наступил тот момент, когда населению уже не нужно столько продукции. Рынок переполнен. Произведенные товары не продаются, а компании терпят убытки и уже не способны возвращать кредиты. Сокращая издержки они увольняют рабочих, что ведёт к повышению безработицы, которая в 30-е годы приобрела в США небывалый характер.
В октябре 1929 года происходит первая масштабная продажа акций, а капитализация рынка падает на 4 млд. $. Через пол года началось массовое банкротство банков, волна которых докатывается и до Европы.
Кризис — это суд. Суд подразумевает напряжение всех сил для решения проблемы. Это не конец. Это — предельная область борьбы, которая либо проигрывается, либо выигрывается. Если выигрывается, то создаёт предпосылки для следующего этапа развития
Сергей Борисович Переслегин
Мировой экономический кризис 2008 года
Главной причиной этого кризиса считается "пузырь" на рынке недвижимости в США. В начале нулевых, стоимость недвижимости в штатах росла огромными темпами, а банки активно выдавали ипотеку заёмщикам с любым уровнем дохода. Но почему они так делали? Во-первых, взятая в 2002 году ипотека легко покрывалась уже через пару лет за счет стремительного роста цен на заложенный дом. Во-вторых, банкам было выдавать кредиты ещё и потому, что долги "упаковывались" в облигации, которые потом продавались по всему Миру. Причём эти облигации считались низкорискованными, ведь они обеспечивались недвижимостью - самым надёжным активом, который себе можно только представить. И когда в 2006 году цены на жильё в США начали снижаться, то оказалось, что многие заёмщики не в силах платить по своей ипотеке. Ставки по кредитам начали расти, а недвижимость дешеветь ещё стремительнее.
Как потом уже выяснилось, многие покупали недвижимость с целью спекуляции - хотели заработать на росте цен, а жить в этих домах и не собирались. В свою очередь, инвестиционные фонды, наблюдая такое развитие событий, начали активно выводить свои деньги из банковской системы, что и привело к многочисленным банкротствам кредитных учреждений. Обвал котировок на фондовых рынках развитых стран, который произошел в след за этим, стал одним из самых крупнейших за всю мировую историю. Из-за тесных связей национальных экономик. Последствия данного кризиса оказались разрушительными для всего Мира. В 2009 году Мировой ВВП снизился впервые со времён Второй Мировой войны.
Лучший, самый надежный способ выхода из кризиса в условиях меняющегося рынка – экспериментировать и приспосабливаться
Ричард Брэнсон
#кризис #экономика #деньги #история