Эта неделя выдалась очень интересной и насыщенной на события в плане движения курса рубля. И было множество новостей, по которым можно предположить, чем обусловлено укрепление рубля на Мосбирже
Давайте рассмотрим факторы, которые на это повлияли:
Первый:
С начала конфликта на Украине Евросоюз заплатил России $38 млрд за энергоносители - это примерно по $1 Млрд. в день. Хороший темп и учитывая его, можно прогнозировать, что за год будет ≈ $320 Млрд только за энергоносители.
Плюс добавляем остальной экспорт (мирный атом, зерно, металлы и т.п.) и получаем прогноз валютной выручки России на 2022 год - не менее $500 Млрд.
Второй:
По итогам 2022 года Россию ожидает чрезвычайно сильное падение импорта – в основном за счет инвестиционных товаров и промежуточного потребления.
В 2022-м, по прогнозам, он снизится на 35–43% и продолжит сокращаться в 2023 году. Если в 2021 году импорт в Россию составил $293,4 Млрд, то ожидается, что в этом году он сократиться до $200 Млрд, или менее.
Третий:
Если посчитать проектное сальдо торгового баланса: $500 Млрд - $200 Млрд = $300 Млрд. Триста миллиардов. Если по нынешнему курсу ≈ 22,5 триллиона рублей. Но куда потратить такое количество долларов? За границей нельзя - отовсюду раскинуты санкции.
Ответ напрашивается сам собой: эти деньги надо поменять на рубли, и использовать внутри страны. Поменять на рубли можно только на бирже. Очевидно, что такая долларовая масса создает значительное превышение предложения над спросом. А если предложение высоко, а спрос мал - цена будет падать. Это аксиома рыночной экономики
Первый:
Часть покупателей российского газа из "недружественых" стран Европы уже приняла новые условия оплаты поставок
Второй:
Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%
Третий:
Михаил Мишустин сообщил, что предприятия иностранных компаний, которые решат уйти с российского рынка, должны продолжить работу и сохранить рабочие места.
Если переводить с чиновничьего на человеческий: если ушедшие фирмы не обеспечат цивилизованную передачу имущества другим собственникам, они будут национализированы и продолжат работу.
Четвертый:
По данным правительства, более 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых суммарно находится более 10 трлн руб. - это $133 Млрд долларов. То есть подушка безопасности у некоторых граждан есть. И немалая.
При определенных рыночных условиях эти деньги могут попасть и на внутренний рынок. И это не про изъятие, конфискацию и т.д, а скорее про развитие инфраструктуры.
Смысл заявления - у граждан есть еще 10 Трлн рублей в крипотвалюте. По сути - в долларах. И это значительно давит на курс рубля в сторону повышения.
Пятый:
Международные резервы России за неделю выросли на $2,1 Млрд. В стране, которая ведет войну с соседним государством. В стране обложенной санкциями до уровня чуть ниже пояса и количество этих санкций мир ещё не видел. Той же Франции, при аналогичных сложностях уже не было бы как страны в целом.
Как это возможно? Все дело в факторах, о которых я рассказывал выше, которые позволяют наращивать резервы.
Также эта новость косвенно подтверждает, что не менее двух недель ЦБ ведет на бирже рублёвые интервенции.
Шестой:
Китай впервые с момента введения санкций против РФ оплатил поставку российских угля и нефти юанями. Если переводить на простой язык - Китай выбрал, что для него важнее - возможные санкции-хуянкции и конфронтация с ГЕГЕМОНОМ или взаимовыгодное соседство.
И, пожалуй, главная новость этой недели:
С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене. То есть обязательство по выкупу золота по 5000 руб. отменено. Курс отправлен в свободное плаванье и может лететь в небеса
- ЦБ просто надоело вливать рубль в удержание курса доллара от падения. Рубли нужны не на бирже, рубли нужны в реальной экономике.
- Отказ ЦБ от выкупа золота по фиксированной цене означает, что ЦБ не будет больше ограничивать рост курса рубля.
- Куда пойдет курс? Да куда угодно. Прогноз невозможен. Может быть и 50. Доллары больше не нужны. На них нечего покупать.
Также, посмотрим, что происходило на биржах:
Валютная и товарная биржа
Все спокойно и выглядит также, как и до событий на Украине: как-будто нет санкций, нет войны, нет ежедневной истерики - тишина и покой
Фондовая биржа
Индекс ММВБ. Небольшой рост на процент. Как в январе 2022 г. Уровни ниже, но динамика та же
Первый:
Доллар по крайней мере внутри России, а также при расчетах России с Индией, Китаем, Венгрией, Словакией, далее, в целом, просто стал не нужен. Все расчеты можно осуществить и без него. Таким образом, подтверждается фундаментальный тренд на повышение статуса рубля и снижение доминации доллара в международных расчетах.
Второй:
Курс рубля может укрепляться до того уровня, который покажется ЦБ достаточным. Кроме ЦБ ни один участник рынка не имеет значимого запаса рублей. Это следствие недальновидной политики многих компаний и некоторых частных инвесторов, которые держали все запасы в долларах и евро.
Третий:
Уже снята комиссия на покупку доллара на биржах, что говорит о уверенности ЦБ в своих действиях.
- Если у Вас есть небольшая сумма в наличных долларах, отложенная на отпуск, например, пусть лежит. Лучше не дергаться и не совершать каких-то операций с ними. Вы выгодно проинвестируете их в себя во время ближайшего отпуска ;-)
- Если у Вас куплена валюта после 9 марта, можно перевести часть денег в рубли, чтобы ваш портфель состояла наполовину из рублей, наполовину из долларов. Лично я все доллары продал по 120 руб и доволен как удав ))
- Если у Вас есть свободные рубли - попробуйте вскочить в последний вагон уходящих ставок по депозитам. При сегодняшней ситуации и 12% годовых будет неплохо.
- Золото, если оно куплено, держим. Это долгосрочное вложение и страховка на самый черный день. И я говорю не про банковские слитки, а про толстые золотые цепи крупного и простого плетения. Ломбарды вам в помощь.
Внимание!
Всё вышеизложенное - не инвестиционная рекомендация. Эти советы направлены на сохранение сбережений, а не на их преумножение. Относится только к небольшим суммам, доступным простому гражданину, не более 5000 долларов или их эквивалента
Мой канал в Телеграм:
👉 https://t.me/gerasimov_trading
Если у вас остались вопросы, жду вас в Личке:
👉 http://t.me/nikitagerasimovbot
С уважением, Никита Герасимов 🤘