5-й пограничный полк войск НКВД был сформирован в декабре 1939 года и принял участие в советско-финской войне. С января по март 1940 года пограничники провели более чем 300 боев с белофиннами, в которых финны понесли значительные потери. При этом в течение месяца воины 5-го пограничного полка дрались в окружении.
Особенно отличились бойцы погранполка в трехдневных боях с 18 по 22 января 1940 года...
Наша рота получила ответственную задачу: разгромить одну банду белофиннов, которая пыталась прорваться в тыл наших войск.
К исходному положению рота шла в течение 11 часов, большей частью ночью, по бездорожью, лесом, по глубокому снегу. Каждый боец и командир рвался скорее войти в соприкосновение с врагом. Вскоре завязался жаркий бой. Враг оказался технически хорошо вооруженным и превосходил нас численностью. Поддерживая друг друга огнем и маневром, взводы продвигались вперед. Станковые пулеметы, во главе с лейтенантом т. Кобзуном, умело вели губительный огонь по противнику. В самый нужный момент их меткий огонь подавлял противника, и давал роте возможность наступать.
После ночного перехода и первого короткого, но жаркого боя наша рота использовала незначительную передышку для подготовки нового удара. Белофинская банда, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь, безуспешно пыталась прорваться, но была отброшена. «Мы заняли указанный нам участок и упорно обороняли его.
На вторые сутки враг, подтянув новые силы, на рассвете пытался подползти к нашей обороне и забросать нас гранатами. Этот замысел белофиннов был быстро разоблачен. Группа белобандитов едва ушла от пулеметчиков лейтенанта Кобзуна, оставив много трупов.
Повторные, но безуспешные атаки белофиннов стоили им много жертв. Так им и не удался план прорыва в наш тыл.
Трое суток наша рота героически сражалась. Свою сложную боевую задачу она выполнила с честью. Особенно необходимо отметить геройство красноармейца т. Сорокина. Будучи трижды раненым, он продолжал вести губительный огонь до тех пор, пока его не забрали санитары. Своим метким огнем отличились тт. Бридихин и Швырев.
В неравном и почти непрерывном бою смертью храбрых пали тт. Петров, Сошин, Логвинов и Светлов. Память об этих героях мы сохраним навсегда. Враг за них жестоко поплатился. Мы будем и впредь так же стойко бороться за благо нашей родины, не жалея ни сил, ни самой жизни для достижения цели, поставленной партией и правительством. Враг будет уничтожен.
Замполитрука ЧЕРНОМАЗОВ (1940)
☆ ☆ ☆
26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кобзуну Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Кобзун Иван Михайлович сражался на Юго-Западном фронте. Погиб в 1942 году.
Зам. политрука 5-го пограничного полка войск НКВД Черномазов Николай Назарович погиб 12 марта 1940 года в бою с белофиннами.