Найти в Дзене

Валютные мартовские скачки. Роль ЦБ и американской ФРС?

«…«Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее думать, что управился с ним кто-то совсем другой?» – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком…» Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

Пескову, конечно, вчера досталось на орехи. Почти двести комментариев и ни одного в защиту. Я хоть и не люблю, когда «все на одного», но «за базаром надо следить». А еще многие отметили пронзительность стихотворения Межирова про «артиллерия бьет по своим…» Значит тоже попало в состояние народа. В общем, не стоит так, Дмитрий Сергеевич.

А мы вернемся к вещам приземленным. К деньгам. Точнее к валютам. Точнее к курсам валют. Давайте просто сравним. 20 февраля 2022 года. Доллар 75 рублей, евро 85 рублей. 11 марта 2022 года. Доллар 120 рублей, евро 132 рубля. 9 апреля 2022 года. Доллар 74 рубля, евро 81 рубль.

За три недели без малого в два раза подрос, а потом за месяц опустился ниже прежнего. Как тут ни вспомнить Михал Афанасича и его знаменитого персонажа Воланда «Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее думать, что управился с ним кто-то совсем другой?» У меня-то, вслед за сатаной, еще один вопрос: «Кто этот СОВСЕМ ДРУГОЙ?»

Попался мне на глаза один фильм. Не нашенского производства. Да и дата выпуска 1996 год. И там один журналист, задается вопросом, «что это наша Америка вся в долгах, как в шелках и выхода из этой задницы нет» (и это еще 2008 года не было). А параллельно рассказывает интересную историю создания американского «Федерального резерва». Центрального Банка США, который, хоть и называется «Федеральным», а слово «банк» в его названии и вовсе не упоминается, на самом деле частная компания, созданная для извлечения коммерческих прибылей в пользу ее акционеров (частных лиц).

Рассказано было сколько в этой истории было убито американских президентов (или они погибли при странных обстоятельствах), которые выступали против ФРС. Рассказано было, как эта ФРС создала целую сеть «национальных» Центральных банков», которые, как оказывается тоже все, как один, никакие не национальные и государственные, а частные до мозга костей. Рассказано было и как эта «мировая система» может свободно манипулировать мировыми финансовыми, биржевыми рынками, увеличивая и поднимая ставку по кредитам, а также сокращая сроки их погашения (я сейчас объясняю простыми словами).

Схема проста и спекулятивна до нельзя. Понижая ставку по кредитам ФРС создает массовый спрос на покупку активов. После чего ставка завышается, а срок погашения сокращается. Покупатели вынуждены продавать свои активы по любой цене. Обвал на бирже, цены падают. Но кто-то эти активы покупает именно в этот момент. После чего, ФРС «поддерживает» рынок собственными вливаниями. Цена активов снова возрастает. И очень просто и далеко ходить не надо… А там еще МВФ…

Единственная страна, сопротивлявшаяся созданию у себя такого Центрального Банка, была Царская Россия. Случилась революция. Потом мы здесь строили коммунизм за железным занавесом. Но, вот пришел 91-й год. Советский Союз распался. Что же у нас сейчас с ЦентроБанком?

Читаем в открытых источниках: «На деле сама структура ЦБ РФ кардинально отличается от привычных банков. Стандартный коммерческий банк всегда имеет акции, акционеров, реализует собственные ценные бумаги. С Центральным все совершенно иначе: акционеры Банка России не существуют, так как компания не является частной. Но вместе с тем она и не государственная — вот такая интересная организационная форма.
Центральный Банк создан как отдельная структура, не подвластная правительству. Государство не правомочно вмешиваться в дела ЦБ РФ, этот орган самостоятельно принимает важные решения.
Так как это юридическое лицо, то возможно, что учредители Центробанка и существуют, но кто они — тайна за семью печатями, эта информация нигде не фигурирует. Вы не узнаете, кто учредители Центробанка России на его сайте...»

Вот и подумайте какие графики… А у меня дух захватывает от того, какие бабосы были подняты на этом мартовском скачке. И это все наши с вами бабосы, а прибыль вовсе не в карман государству легла. И тут сам собой напрашивается вопрос, а не пора ли, «учитывая конфуз ситуации», разобраться не только с денацификацией и демилитаризацией Украины, но и с «дедолларизацией», и больше… «дерезервацией» (какое слово красивое и правильное получилось) России. Покончить с финансовой резервацией нашей суверенной страны, когда всеми финансами у нас заправляет непонятно кто. А точнее, очень даже понятно кто…

Обязательно будет отдельная статья по просмотренному фильму «Хозяева денег».