26% представителей МСБ в России допускают возможность закрытия в 2022 году. Это данные опроса в рамках индекса RSBI, участниками которого стали почти 1850 предпринимателей. Так ли обоснованы опасения бизнес-сектора? Мнения экспертов расходятся. Одни не видят больших рисков и даже находят множество точек развития. Другие – осторожны в прогнозах, поскольку ситуация нестабильная.
Пока аналитики дают оценки, предприниматели пытаются адаптироваться. Какой тактики придерживаться, чтобы противостоять обстоятельствам? Собрала мнения и советы российских бизнесменов.
Смещайте «фокус» на эффективность
Александр Мутовин – сооснователь проекта по приготовлению и доставке еды, считает: не стоит паниковать. Да, снижение спроса на услуги было. Но потом объем заказов стабилизировался.
Ситуация непростая. Однако это не повод «сворачиваться». Поменяйте тактику. Что предлагает:
- Сосредоточьтесь на сохранении эффективности и точности в процессах. Ошибки в логистике, закупках и т.д. дорого обходятся всегда. В сложные времена – особенно.
- Учитесь лавировать и оперативно реагировать на ситуацию. Ищите новых поставщиков, к примеру, если прежние не готовы больше решать задачи.
Активизируйтесь – пора
Игорь Рыбаков – российский предприниматель, предлагает действовать, сравнивая нынешнюю ситуацию с «лихими 90-ми». Тот, кто тогда успел «застолбить» свою нишу, хорошо в итоге поднялся.
Сейчас такой нишей станет IT-сфера. Дефицит специалистов в этой области будет ощутимым.
Что еще советует:
- Делать упор не только на сохранение имеющегося, но и на новое. «Сыграйте» на росте цен привычных и популярных товаров. Составьте им конкуренцию – выпустите свой продукт аналогичного качества, но по доступной стоимости.
- Воспользоваться действующими моделями и адаптировать их под нашу действительность. Из двух компаний, российской и западной, производящих одинаковые по всем критериям товары, в выигрыше всегда будет первая. Почему? Она лучше знает рынок и легче под него подстраивается.
Не упускайте возможностей
Наталья Червова – вице-президент промышленно-строительного концерна, считает: внешние факторы – не только препятствие для бизнеса, но и новые возможности в различных отраслях экономики. Не всеми ими, правда, пользуются.
Зарубежные предприятия уходят с рынка, российским – предстоит стать их заменой. Площадка подготовлена: спрос потребителей сформирован и потребности понятны.
Кроме того, есть обученные специалисты, оставленные уходящими компаниями. Это плюс.
Главное – не бояться ответственности, излучать энергию. Наступает время амбициозных и предприимчивых людей.
Сумейте переориентироваться
Гарри Мурадян – эксперт по трудоустройству и карьере, говорит: главное, чувствовать потребность рынка. Времена непростые, много нюансов, сложности с логистикой, поставками и т.д. Когда привычные схемы больше не работают – ищите другие.
Что советует:
1. В настоящее время стоит искать возможности в развитии малого и среднего предпринимательства. Государство внедряет программы по поддержке МСП. Соответственно, таких предпринимателей будет становиться больше.
В формате аутсорсинга им потребуются бухгалтеры, специалисты отдела продаж, поставщики оборудования. Ищите свои перспективы в этом направлении.
2. Сейчас неплохое время для старта идей – государство реализует огромное количество социальных программ. Например, через грантовские системы реально получить заем под минимальный процент на развитие бизнеса. Если вы размышляли, не пора ли организовать что-то свое, то самое время перейти от задумок к их реализации.
Подписывайтесь на канал. Я отслеживаю новые тенденции бизнеса, собираю мотивирующие истории, советы успешных людей. Здесь вы найдете идеи для увеличения заработка и открытия собственного дела, приемы увеличения прибыли.
Читайте еще: