Уже многие компании отменили дивиденды или перенесли решение о их выплате, список будет еще пополняться, поэтому перечислять их смысла не имеет.
Власти предлагают госбанкам отказаться от выплат, ввиду сложившейся ситуации, времена тяжелые, а что впереди - неизвестно. Ну с ВТБ всё ясно, они с дивидендами и в спокойные времена кидали, а что же СБЕР?
Сбер за 2021 год заработал рекордную прибыль, планировал выплатить из неё 50%, ну выплатил бы даже 30%, и нам приятно, и банк на плаву останется, ведь так??? А вот не так, впереди у банка более тяжелые времена, чем могло показаться, наличку они скорее всего оставят.
У банка в этом году вырастут расходы, снизится прибыль ввиду катастрофического обнищания населения. Но это не самое страшное, сильнее всего по банку ударит участие в госпрограммах по поддержке экономики, это льготные кредиты, принудительные инвестиции во что либо и покупка различного неликвида на свой баланс. Конечно, банк еще не принял решение, но ждать позитива не приходится.
По поводу остальных госкомпаний Минфин нам донес, что не у всех всё плохо и решение будет приниматься индивидуально по каждой компании.
Но давайте будем реалистами, большинство госкомпаний - это экспортно-сырьевые проекты с вороватым менеджментом, в условиях изоляции страны от мира, они столкнуться с проблемами поиска рынков сбыта и закупками(ремонтом) оборудования.
Может кто не знал, но за 20 лет в стране так и не появилось отечественного оборудования по разработке месторождений природных ископаемых и для их изъятия из недр, оборудование зарубежное, обслуживают иностранные подрядчики.
В принципе, первое время нефть из земли можно черпать ведрами, так даже дешевле выйдет.
Что мы имеем по итогу? Четких решений от компаний пока нет, кроме тех, что уже конкретно отказались от дивидендов.
Попробуем заглянуть в будущее
Тут как в анекдоте, "два путя".
В первом случае, если всё останется как есть, компании останутся без рынков сбыта - минус выручка и прибыль, компаниям придется решать вопрос с оборудованием - огромные капитальные затраты, обнищание население - снижение потребления на внутреннем рынке. Таким образом, ни о каких более-менее существенных дивидендах говорить не приходиться, о росте котировок тоже.
Хочу обратить Ваше внимание, что после падения отечественного рынка в 2008 году, он превысил свои предыдущие максимумы только в 2016 году, хотя всё это время компании хорошо зарабатывали, развивались и платили "вкусные" дивиденды, учитывайте это, если надеетесь сейчас резко и много заработать.
Второй вариант, если в ближайшие пару лет что-то изменится в стране, будут налаживаться международные отношения, в Россию вернутся инвестиции, откроются рынки сбыта, возобновится обмен опытом и оборудованием, тогда инвестиции сегодня, на горизонте 10-15 лет принесут очень большие прибыли. И все же, что б вернуться хотя бы к значениям начала 2022 года, уйдет не один и не два года, налаживать отношения и зарабатывать доверие придется очень долго.