Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Омега-6 и их влияние на наше здоровье

Мы много слышим про пользу омега-3 жирных кислот, а вот об омега-6 и ее влиянии на наше здоровье упоминается не так часто, а зря. Считается, что омега-6 жирные кислоты обладают провоспалительным эффектом, но не все так однозначно на самом деле. Нашему организму необходимы омега-6, другое дело, что их нужно совсем немного, так как наш организм самостоятельно не может синтезировать линолевую кислоту.

Омега-6 жирные кислоты – это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, так как самостоятельно наш организм их производить не может, то они считаются незаменимыми, то есть мы должны получать их из пищи.

Зачем нам нужны омега-6

1. Сердечное здоровье - поддерживают здоровый уровень холестерина

2. Метаболическое здоровье - играют важную роль в регуляции уровня сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину

3. Иммунное здоровье – помогают клеткам вырабатывать иммунный ответ, когда это необходимо, а также помогают предотвратить слишком быстрое/медленное свертывание крови

4. Поддержание здоровья костей

5. Поддержание репродуктивной системы

6. Поддержание общего роста и развития

Хотя омега-6 и являются строительными блоками маркеров воспаления, но они играют и свою положительную роль в защитном механизме, который помогает регенерировать и исцелять.

-2

Где брать

Найти омега-6 жирные кислоты можно во множестве продуктов, от мяса и птицы до кукурузы, орехов и семян, но самый известный их источник – это растительные масла. Главная проблема в том, какое количество растительного масла мы употребляем, так как мы на нем жарим, добавляем в салаты, используем в выпечке, а еще его можно найти в составе многих обработанных продуктов, и в день выходит далеко не 1 и даже не 2 чайных ложки.

Когда омега-6 становятся плохими

Для поддержания необходимого для здоровья правильного баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот их соотношение должно быть максимум 1:5, а в реальности мы имеем 1:15-20. А все потому, что рыбы едим мало, а продуктов с высокой степенью обработки много, вот омега-6 и перевешивают.

А это уже чревато, избыток омега-6 в рацион сводят на нет все полезные противовоспалительные эффекты омега-3.

К тому же мы жарим на растительном масле, а при сильном нагреве они окисляются и могут даже превращаться в транс-жиры, вредные для здоровья.

-3

Что делать

Вывод прост, минимизировать в своем рационе сильно обработанные продукты питания и жарку. Специалисты рекомендуют придерживаться не более 1-2 ст.л. продуктов, содержащих омега-6, в день. Это 30 гр семечек на перекус и приготовление пищи с небольшим количеством масла, например, исключая все остальные продукты, в составе которых может быть растительное масло.

Больше всего омега-6 в соевом, рапсовом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, из виноградных косточек, меньше – в оливковом, из авокадо, кокоса.

Постарайтесь увеличить количество омега-3 в рационе, чтобы улучшить баланс, за счет жирной рыбы, например, лососевых, скумбрии, сардины, сельди и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять минимум 2 порции рыбы по 100 гр в неделю.

Если вам сложно самостоятельно рассчитать баланс, то обратитесь к своему врачу, чтобы он помог вам внести изменения в рацион питания для достижения более сбалансированного соотношения омега-6 и омега-3.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.