Полимеры в жизни человека сыграли революционную роль. Широчайшее применение в современном мире пластика, целлюлозы, полипропилена и множества других полимеров говорит лишь о том, что без этих материалов мир, каким мы его знаем сейчас, не существовал бы. Плохо это, или хорошо – вопрос другой.
Несомненным злом является загрязнение природы полимерами. Одним из главных виновников является микропластик. Этим словом называют отходы пластика диаметром пять и менее миллиметров. Зачастую невидимые невооруженным глазом, эти частицы становятся главным врагом человеческого общества и живой природы.
Если вам кажется, что эта проблема не касается вас лично, вы глубоко заблуждаетесь. Теперь она касается всех и каждого на этой многострадальной планете. Практически каждый человек на Земле входит в контакт с микроскопическими частицами пластика ежедневно – когда ест, пьет и даже когда просто дышит.
Предлагаем вашему вниманию десять шокирующих фактов о микропластике. Вы узнаете, куда именно смогли проникнуть частицы пластика, насколько тяжелыми являются последствия загрязнения. Вы получите ответы на все вопросы, кроме главного – что делать с катастрофическим распространением данного материала?
Экологическая проблема
Руководство Интерактивного музея мороженого оштрафовали за микропластик
В 2018-ом году в город Майами-Бич, штат Флорида, США, прибыл с экспозицией передвижной Интерактивный музей мороженого. Казалось бы, руководство современной выставки-развлечения было готово к чему угодно, в том числе и к наплыву посетителей. Однако оно оказалось не готово к пристальному вниманию со стороны стражей правопорядка.
В конце концов, организаторы просто предлагали посетителям невинное развлечение, в рамках которого можно было ознакомиться поближе с различными интересными моментами, связанными с производством и историей всемирно любимого лакомства.
Одним из развлечений, которые Музей предлагал своим гостям, было "купание" в бассейне, наполненном ненастоящей декоративной карамельной присыпкой, которую используют для украшения кондитерских изделий и того же мороженого. Бассейн пользовался популярностью.
Дети и взрослые охотно погружались в мелкую крошку "карамели", наслаждаясь хорошо организованным праздником. Однако с точки зрения местных властей развлечение было продумано не до мелочей. В частности, властей обеспокоил тот факт, что вода в соседних сточных канализациях неожиданно приобрела радостно-разноцветный оттенок.
Как оказалось, когда посетители Музея достаточно нарезвились в бассейне, они покидали выставку, по дороге стряхивая с одежды крошечные частички пластика, из которого был сделан наполнитель для бассейна. Затем их дождем и моечными машинами вымывало в канализации, что весьма обеспокоило власти, которые опасались загрязнения местного водопровода.
В конечном итоге руководство Интерактивного музея мороженого было оштрафовано на одну тысячу долларов. Сумма небольшая, но это еще не все. Организаторов заставили нанять специальную команду людей, которые "обметали" и "обдували" покидавшись бассейн посетителей. Кроме того, они установили специальные уловители пластика в канализациях и изготовили наполнитель для бассейна из биоразлагающегося материала.
Пластик в пищевой соли
Предыдущая история была лишь подготовкой к другим, гораздо более шокирующим фактам. Итак, микропластик можно обнаружить среди гранул соли и даже в самих гранулах. Поскольку морская соль является промышленным товаром, продаваемым повсюду в мире, частички микропластика можно обнаружить практически в каждой солонке, в любой точке нашей планеты.
И когда кто-то хочет всего лишь добавить немного соли в свою еду, то вместе с ней, сам того не подозревая, обильно посыпает свой завтрак, обед или ужин некоторым количеством полипропилена и полиэтилена. Именно эти полимеры ученые чаще всего обнаруживают в морской соли.
Вдобавок ко всему, полипропилен и полиэтилен оказывается в самых разных продуктах питания, попадая туда из-за использования пластиковых пакетов для продуктов, пластиковых бутылок, крышек и различных упаковок (включая те же контейнеры для завтраков).
Анализируя результаты одного из исследований, проведенных в 2018-ом году, ученые пришли к выводу, что загрязнение производимой в промышленных объемах морской соли приняло глобальные масштабы. Увы, человечество пока не до конца осознало степень опасности для своего здоровья, связанную с этим загрязнением. Что же будет, когда осознает?
Время покажет, но вряд ли кого-то обрадует тот факт, что он или она каждый день съедает наночастицы, для разложения которых требуется не менее четырехсот лет. Тем более что другие недавние исследования демонстрируют тот физический, химический и микробный вред, который приносят накапливающиеся частицы микропластика.
Принимая во внимание тот объем соли, который многие из нас употребляют ежедневно в самом разном виде, можно сделать однозначный вывод, что частицы микропластика присутствуют в организме практического каждого человека на нашей планете. Разница лишь в количестве.
Запрет на блестки
Глиттер (то есть рассыпчатые декоративные блестки) стал неотъемлемой частью различных празднеств, парадов, концертов и новогодних огоньков; кроме того, блестки широко используются в косметике и полиграфии. Однако далеко не все в восторге от такого широкого распространения этих металлических блестящих частичек.
В частности, не рады им люди науки, которые прекрасно осознают, что эти частички, получаемые посредством комбинирования алюминия и пластика, наносят огромный вред планете. Фактически, не рады настолько, что инициировали всемирное движение против использования блесток, которое, судя по всему, скоро приведет к запрету производства глиттера по всему миру.
Вполне возможно, вы даже не подозревали, что эти металлизированные блестящие частички имеют какое-то отношение к микропластику. Они похожи на цветную фольгу, хотя и изготавливаются из полимерного материала, называемого полиэтиленовый терефталат. Возможно, кое-кому данный полимер известен под торговой маркой Майлар.
Глиттер используется также для украшения некоторых детских игрушек и в детских красках в виде порошка. В 2018-ом году руководство 19-ти детских садов Англии отказались от использования данного блестящего порошка, продемонстрировав таким образом свою озабоченность загрязненностью окружающей среды.
На самом деле, у детей есть возможность использовать гораздо более экологичные продукты для своего творчества (к примеру, молотые разукрашенные зерна). Возможно, отказ от глиттера не пройдет быстро. Исследования показывают, что многие не относятся к данной проблеме серьезно, хотя экологи считают, что следовало бы.
Экологическое загрязнение
Микропластик внутри существ с больших морских глубин
Микропластик на суше – это лишь вершина айсберга. Когда ученые подняли с большой океанической глубины ловушки с ракообразными, они обнаружили кое-что в высшей степени удивительное. Как оказалось, пищеварительная система этих существ содержала частички промышленно произведенных искусственных волокон.
В 2017-ом году был изучен живой материал, собранный в шести самых глубоких местах Мирового океана, включая так называемую Бездну Челленджера, которая является самой глубокой точкой самой глубокой океанической впадины в мире – Марианской впадины.
Как известно, в Бездне Челленджера обитают некоторые ракообразные. Они постоянно пребывают под толщей воды на глубине 11 тысяч метров. Каждое из выловленных существ было тщательно изучено на содержание в его пищеварительной системе частиц микропластика.
И в каждом существе эти частицы были обнаружены. И хотя среди живности, выловленной в других пяти впадинах, уровень заражения не составлял сто процентов, микропластик был обнаружен в каждой из популяций ракообразных, поднятых с различных точек океана.
В одной из самых глубоководных впадин у островов Новые Гебриды, в юго-западной части Тихого океана, меню практически половины всех морских животных включает в себя пластиковые отходы. Тут вам и нейлоновое волокно, и целлюлозное химическое волокно, и лиоцелл, и рами (растительное текстильное волокно, подвергшееся химической обработке).
Ракообразным также вместе с едой попадается поливинилхлорид, который человечество использует почти везде – от производства труб до производства пластиковых карт. Из желудочной системы ракообразных ученые извлекали также полиэтилен (материал для пластиковых пакетов). Однако самым глубоким местом в мире, где микропластик не только присутствует, но и поедается, стала Марианская впадина.
Тайна погружения микропластика на дно океана
Ученые недавно провели крупномасштабное исследование, в рамках которого им удалось выяснить, как плавающий по поверхности океана пластик оказывается на морском дне. Результат поверг их в шок. Как оказалось, в этот процесс вовлечены некоторые виды, являющиеся частью так называемого гигантского планктона.
Самое удивительное, что иногда разглядеть этих животных невооруженным глазом не так просто. Гигантские ларвацины – самые крупные представители океанических видов планктона. Они достигают десяти сантиметров в длину, и живут в так называемой пелагической зоне моря или океана, которая находится на некотором расстоянии от дна.
Ларвацины, поедая пищу, способны образовывать гигантские мешки слизи (иногда достигающие одного метра в поперечнике). Это своеобразный фильтр, который после наполнения "отстегивается", а затем, сжимаясь до размера кулака взрослого человека, оседает на дно моря или океана.
В 2017-ом году ученые направились в залив Тихого океана Монтерей. Воды этого залива вдоль центрального побережья Калифорнии богаты планктоном, которому было "скормлено" некоторое количество микропластика. В итоге частицы, как и следовало ожидать, попали в мешки слизи ларвацинов, которых ученые выловили и изучили.
Как оказалось, вышеупомянутый вид планктона повел себя как пластиковый уплотнитель. Пищеварительная система утрамбовала пластиковые частицы вместе, образовав большой пластиковый шар. В конечном итоге ларвацины сбросили свои "пакеты для пластикового мусора", которые осели на дне аквариума.
Это и послужило объяснением таинственного механизма, благодаря которому пластик оказывается на дне морском. Впрочем, стало ясно лишь то, что микропластик так и остался микропластиком, поскольку у животных нет возможности переварить или расщепить его. Теперь микропластик становится частью рациона питания обитателей морского дна, поедающих слизистые мешки ларвацинов.
Великое арктическое высвобождение
Холодный мир Арктики поражает своим великолепием и способностью образовывать гигантские ледяные формы. К несчастью, он оказался способен образовывать и гигантские мусорные формы из оказавшегося в Мировом океане микропластика. Казалось бы, откуда там взяться этим частицам?
Ученые в 2018-ом году опубликовали результаты исследования ледяных кернов (образцов льда цилиндрической формы, полученных в результате бурения), которые были собраны за несколько предыдущих лет. Полученная информация заставила ученых крепко призадуматься над дальнейшими перспективами жизни в Мировом океане.
С одной стороны, образцы показывают рекордную концентрацию микропластика в морской воде. Исследователи попытались подсчитать количество мельчайших частичек пластика; как оказалось, они обнаружили 17 различных типов данного материала в 12-ти тысячах частиц на один литр растаявшего льда.
Ледяные керны были собраны в разных регионах Арктики, поэтому был сделан вывод, что микропластик теперь присутствует практически везде в Мировом океане. С другой стороны, результаты исследования показывают, что арктические льды выступают в роли своеобразной ловушки для огромного количества микропластика.
Благодаря этому, "пойманный" микропластик не становится частью пищевой цепочки, так как не попадает "на стол" так называемым морским организмам-фильтраторам и не загрязняет их еду и организмы. Однако в этом контексте ученых беспокоят климатические изменения, происходящие последнее время на планете.
Эти изменения приводят к тому, что арктические льды начали таять, а этот процесс угрожает высвобождением невероятно огромных количеств пластика, который окажется снова в океанических водах. Учитывая тот факт, что Мировой океан уже ежегодно принимает в себя около восьми миллионов тонн пластиковых отходов, негативные последствия для морских обитателей неизбежны.
Загрязнение окружающей среды
Сигареты против Мирового океана
В наше время у многих обывателей сложилось ложное представление о том, что самым главным источником пластикового мусора в Мировом океане являются пластиковые пакеты. На этом фоне многие страны мира присоединяются к крупномасштабной компании, призывающей прекратить производство пластиковых пакетов.
Конечно, пакеты входят в число лидеров по загрязнению, однако, если сравнивать в количественном отношении мусора, то они бы потонули в горах сигаретных окурков. В 2014-ом году группа волонтеров из организации, ратующей за мир без мусора, собрала более двух миллионов сигаретных окурков на пляжах Соединенных Штатов Америки.
Большинство людей даже не догадываются, что сигаретный фильтр представляет собой, по сути, пластик, называемый фцетат-целлюлозой. Из подобного материала изготавливаются солнцезащитные очки. Фильтр одной лишь сигареты способен распадаться на тысячи частиц микропластика, загрязняющего окружающую среду.
И даже если предположить, что в будущем сигаретные фильтры будут повсеместно изготавливаться из материалов, подверженных микробиологическому разрушению, это не сильно улучшит ситуацию. Дело в том, что даже после выкуривания окурки сигарет все равно содержат разнообразные токсины, которые способны загрязнять как сушу, так и океан.
Именно по этой причине некоторые исследователи ратуют за то, чтобы сигареты во всем мире изготавливали без фильтров. И не только потому, что "бычки" представляют самую масштабную угрозу океанической жизни. Другая причина, которая не имеет отношения к загрязнению морей и океанов, заключается в том, что табачные компании создали в умах обывателей ложный имидж, согласно которому фильтр делает сигареты безопасными.
В этом контексте примечательны результаты одного из исследований, согласно которому многие курильщики скорее отказались бы от курения вовсе, чем перешли бы на сигареты без фильтра. Таким образом, удалось бы и улучшить экологическую обстановку в Мировом океане, и сберечь здоровье многих людей, и сэкономить огромные суммы денег, которые ежегодно тратятся разными странами на борьбу с курением и его последствиями.