- «Отличный выхлоп» от работы. Похоже, что парень карьерист и грамотно использовал дружбу с СБшниками. Вашими руками, расчистил себе дорогу. Ну а почему стало возможно, что часы подарили? Разобрались? Что -то изменили, чтоб такое в будущем не было возможно?
Конечно, разбирались. Проводили расследование. Подключали полиграфолога. Написали заявление в полицию. Но полиграф ничего не показал. В полиции, как ты понимаешь, отказали в возбуждении, из - за должностных обязанностей подозреваемого в получении отката. Должностные обязанности были составлены отвратительно. В общем, где то у тебя в видео, ты приводил подобный пример. Что касается мер на будущее, то провели проверку всех должностных обязанностей, не сами конечно. Этим занимаются HR. Учредители очень хотели, чтобы было возбуждено уголовное дело, но был отказ от полиции. Зато напугали всех, теперь все боятся. Ущерба, как такового не выявили. Парень ничего не украл, цены не снизил и не завысил. Знаю, что фирма, которая подарила подарок, заключила с нами договор поставки и все. Договор вроде выгодный. От работы с ними не отказались.
- Понятно. То есть не нашли ущерб? Признай! Ну, теперь ловите своего протеже. Расскажи, что делает СБ в компании, кроме того, что выступает «страшилками»? Какой функционал? В чем KPI? Есть ли премии и за что? Какие задачи ставятся перед службой?
Основная задача, выявление хищений продукции. Так же, трудовая дисциплина. Обязательная проверка работы охраны. Участие в инвентаризациях на складах. Проверка кнопок тревожной сигнализации. Проверка работоспособности сигнализации. Общение с проверяющими всех видов. KPI как такового нет. С чего бы ему браться? Премии есть, за выявленные нарушения трудовой дисциплины. Пьяных ловят ребята. С тех пор как СКУД поставили, пропала премия за опаздывающих на работу, раньше была. Есть премия, если нашли «мухоморство», то есть попытки смошенничать или украсть. Но таких премий, в год не больше десяти (по практике). Есть небольшая премия, если ничего в филиале не случилось. Как правило, она стандартная и все к ней привыкли. Есть процент от возвращенной дебиторки, но он самый противный. Ты же понимаешь, что либо деньги заплатят сами, предварительно их прокрутив, либо уже не вернут и материал направят в суд. И даже если выиграешь, то приставы с их нагрузкой, лет через пять доберутся до нашего должника. Ну и за судебные дела отвечают юристы. Это уже их ответственность.
Мы стараемся, отсеивать подозрительных контрагентов на этапе проверки. На каждого можно что то накопать. Поэтому, находим «черное пятно», предупреждаем продажников, и оставляем принятие решения о сотрудничестве с этим контрагентом на них. А то с недавних пор, нам решили уменьшать премию, если контрагент «проблемный», то есть если с ним потом возникают проблемы по дебиторке.
- То есть иными словами, стараетесь не брать на себя ответственность, так?
В общем так. Мы все пенсионеры. Больших денег тут не заплатят. А риск заслужить «немилость» от собственников есть. Стараемся не лезть в бизнес. Не мешать. Зачем нам это? Мы свое отбегали на гос. службе. У меня ребята, ниже майора никого нет!!
- Понятно. А расскажи про инвентаризации поподробней. Что служба делает с этим процессом?
Обязательное участие сотрудников СБ в проведении инвентаризации. То есть член комиссии. Смотрит за правильностью проведения. В основном, проводятся ночью, поэтому еще и доплату за это получают. Им нравится участвовать.
- Это понятно. Я имею в виду, другое. Например, выявлена недостача, дальше что? Либо излишек? Что делает СБ?
Недостачу помогают возместить с виновных лиц. Завсклада проводит проверку, и с материально ответственных лиц удерживают. Если излишек, то его приходуют на склад. Но излишков почти не бывает. В основном недостачи.
- Помогают проводить проверку заведующему склада?
Нет. Это должностные обязанности заведующего. СБ не лезет туда. Если виновные, отказываются платить, то естественно СБ помогает, подготавливает документы для полиции. Но на практике, такого еще не было. Только пугали этим.
- Позволь, я предположу? У вас, большая текучесть персонала должна быть на складе, с таким подходом. Причем, новенькие не задерживаются. Так?
В общем так. Есть проблемы с кладовщиками и грузчиками. Трудно найти нормальных, чтобы долго работали. Я понимаю, на что ты намекаешь! Что воруют «старенькие». Новенькие приходят, поработают. Их «загрузят» на недостачу, они уволятся и круг замкнулся. Мы работаем над этим. Пытаемся эту мафию вывести на чистую воду. Но пока не получается. Пытались задействовать ресурс полиции, чтобы они помогли и включили свои специальные возможности, но нас послали… Культурно. Ждем прокола у этой шайки. Ну и еще один фактор есть, мешающий нам работать по этой мафии. Руководитель логистики, друг детства генерального директора. Я докладывал учредителю, но только разругались. Он мне прямо сказал, будут доказательства и уголовное дело, получишь премию, а так даже не мешай работать логистике.
- Понимаю! Это называется «кумовство»! А не пробовали, все- таки сами провести проверку по недостачам?
Володя, зачем нам это? Возмещение есть! Мы регулярно смотрим видеонаблюдение. На склад не зайти просто так. Выходят со склада с досмотром личных вещей. Машины досматриваются. Накладные проверяются. То есть, ущерба нет и с поличным никого не поймали. Поэтому мы не лезем.
- Понятно. Закрыли тему. Но тема логистики и потерь в логистике, наверное, одна из самых интересных! Как раз это и можно сделать показателем для работы СБ! Давай поговорим про информационную безопасность. Как у вас с коммерческой тайной? Как защищаете? Осуществляете ли контроль и мониторинг и как? Как обстоят дела с кибербезопасностью?
Коммерческая тайна, защищена. Во-первых, при устройстве на работу, с человеком проводится воспитательная беседа, сотрудником СБ. Так же, он подписывает положение о коммерческой тайне. В процессе работы, мы естественно осуществляем мониторинг, как рассказывать не буду. Тайна! Этих мер, достаточно. С кибербезопасностью, то же все хорошо. У меня есть заместитель, он здорово в теме с кибербезопасностью. Я если честно, не совсем разбираюсь в этом. Но знаю, что он мониторит и всякие DDOS атаки и вирусы. Отчитывается мне, каждый день. Так же, в его сфере ответственности и мониторинг всего, что связано с электронной почтой сотрудников. Мы разделили на несколько периметров всю сеть компании, с его слов. Поставили какие то шлюзы. Ну не совсем я в теме.
- Любопытно. Воспитательная беседа. Я видел такое. Сотрудник СБ, перед тем, как сотрудник выйдет на работу, рассказывает тому, что с ним будет, если он нарушит правила компании, так?) То ест, опять пугает?
Опять утрируешь? В целом да.
- Что же с вашим HRбрендом компании? Это риторический вопрос. Открою тебе тайну, коммерческая тайна у вас не защищена. То есть, если это все меры, то любой сотрудник, похитивший у вас тайну, с легкостью уйдет от ответственности. Прими это как факт. А тайна твоя в процессе мониторинга, это секрет Полишинеля. Я предположу, можешь не отвечать. Вы мониторите переписку сотрудников в почте, через программные средства. Или в ручную, если пожалели денег на специальную программу. Такой вывод, можно сделать из за общего впечатления в подходах к работе СБ. Так же, закрыли все порты для флешек. И общая головная боль всех СБшников, не можете контролировать, если почта подключена к телефону сотрудника, то он с легкостью может копировать на свой телефон все файлы, которые ему падают в корпоративную почту.
Без комментариев! Но на специальный программный комплекс, денег нам не дали, слишком дорого, сказал учредитель, поэтому почти все вопросы в ручном управлении.
- Если этим занимается один сотрудник и в ручном режиме, то вы открыты для неприятностей, это факт. Не буду задавать вопросы про количество рабочих станций (компьютеров). В завершении беседы, несколько вопросов: Как ты считаешь сам, твоя служба эффективна? Приносит пользу бизнесу? Если да, то в чем?
По крайней мере, я все делаю для того, чтобы служба безопасности в нашей компании была эффективна. Коллектив СБ очень дружный и мотивирован на определенные задачи. Задачу поиска совершений преступлений мы выполняем. Так же, тех, кто совершил враждебные действия против компании, мы пытаемся наказать, естественно в рамках действующего законодательства. Так же, защищаем от угроз из вне. Защищаем от потенциальных «предателей» из сотрудников компании. Наверное, в этом и заключается наша задача, да и польза для компании. Зная твой подход, конечно, я понимаю, что моя служба безопасности, это скорее «цепной пес», чем «про бизнес». Но мы стараемся совершенствоваться.
- Спасибо, что был откровенен! Ты понимаешь, что многие наши коллеги, будут в негодовании от этого интервью? И я оставляю за собой право, на написание собственного мнения о твоей службе безопасности, так сказать резюме. Без обид?
Понимаю, конечно) По поводу резюме, не возражаю. Понимаю, что будешь ругать.
Резюмируя это интервью: хочу сказать, друзья и подписчики, эта служба безопасности, является такой же как и многие службы безопасности в нашей стране. Я не могу и не хочу ругать коллегу или писать, что хорошо или плохо. Многие, кто смотрел мои видео или читал посты в социальных сетях, знают, что мой подход кардинально отличается от этого. Могу со своей стороны, только лишь сказать, как бы сделал я, без оценки действий. Так же, хочу отметить, что для службы безопасности 90х, это очень даже не плохо. В те времена, была необходимость думать о других угрозах. Подход сотрудников, тоже понятен. В основном бывшие сотрудники правоохранительных органов, занимаются только раскрытием преступлений и поиском жуликов. В силу профессиональной специфики и профессиональной деформации, на протяжении многих лет – если ты искал и догонял, а так же имел дело с преступниками, то, как ты будешь относиться к другим людям, коллегам?
Что касается моментов, на которых я хотел бы заострить внимание:
------- Брать на работу верных, тех, кто не предаст, это конечно хорошо, если у тебя в подчинении небольшое количество людей и ты готов, в последствии делать за них их работу. Есть поговорка, брали как верных, а спрашивают, как с умных) На мой взгляд, такой подход не даст развитие функции, не только безопасности, но и любой другой, функции в компании.
------- Нажимать на должников, сам подход в нажатии на кого-то, очень эффективно может привести к уголовной ответственности. А если будет уголовная ответственность, то это гарантированные имиджевые потери компании. При таких репутационных потерях, неизбежно, что многие партнеры и потенциальные работники компании отвернутся от сотрудничества с такой компанией. Зачем этот риск? Нарабатывается репутация долго, но теряется в один момент.
------- По поводу дебиторской задолженности остаюсь приверженцем ее недопущения. То есть, необходимо со стороны СБ, проанализировать, как же она образуется? Кто и что из участников процесса работы с контрагентами, что-то не доделал? В свое время, я видел, снижение дебиторской задолженности на 30 процентов, после принятия решения руководителем СБ, о проведении проверки, для установления фактов. Фактов, из-за которых дебиторка появилась. То есть, он сказал, проведем проверку!! И все менеджеры начали усиленно работать) Как такое объяснить?
------- Если СБ используется только, чтобы «кого то ловить», то рано или поздно, это превратится в «ловить некого, давайте назначать», кого будем ловить. То есть, будут, кого- то подставлять, чтобы показать свою работу. Так легче. Это мы знаем из истории. Для компании, это выстрел в ногу.
------- Не нужно играть в агентов и шпионов. Если за пять лет, была получена одна информация об откате. Такой метод, категорически не эффективен. Компания зря тратит свои деньги на такой метод. А так же, в коллективе, где друг друга ненавидят, не будет слаженной командной работы. Эффективность такого коллектива, будет стремиться к нулю.
------- Прежде чем бежать в полицию, необходимо понять, работает служба безопасности на КОМПАНИЮ или на полицию? На мой взгляд, необходимо понять и проанализировать, почему стало возможно причинение ущерба и какие меры нужно предпринять, что бы такого не случилось в будущем. Конечно же, это не отменяет, неотвратимость наказания. Но последовательность только такая.
------- В коммерческих компаниях, в службах безопасности нет следователей и оперуполномоченных, так же нет полковников и майоров. В СБ бизнеса, есть менеджеры и специалисты. И они работают, на благо компании. Берут на себя ответственность в принятии решений, это важно! Оценивать их работу можно по тем фактам, которые принесли пользу компании.
------- Недостача или излишек на складе, это в первую очередь нарушение логистических процессов. Кража возможна только из-за нарушения этих процессов. Так кто может оценить, на основании проведенной проверки процессов, была кража или нет? Заведующий складом или представитель СБ? Кто искал жуликов на предыдущей работе? Реализовывайтесь, коллеги! Если убегать от проблем, они тебя догонят и раздавят.
------- Принятием положения о коммерческой тайне, эту тайну не защитишь. Необходимо знать, как работают инструменты защиты. Читать чужую почту - тратить время и ресурсы зря. Все предполагают, что их почту читают, поэтому планов по «захвату мира», в рабочей почте не будет. А вот слухов и заведомо ложной информации может быть много. Нужно ли тратить ресурсы на это?
------- Проводить «воспитательную» беседу? Воспитывать взрослого человека. Пытаться доминировать над только что устроившимся сотрудником, вместо того, чтобы помочь войти в должность. Есть статистика HR по вновь устроившимся. Они чаще увольняются. Это очень дорого для компании. Поэтому «воспитательная беседа», чаще вредит бизнесу, чем приносит пользу. Если изменить название с «воспитательной беседы», на более позитивное, например «вхождение в должность без риска», то роль службы безопасности поменяется. В этом контексте СБ будет партнером, который предупреждает от возможных ошибок в начале работы.
Это исключительно мои выводы и они не являются истинной в последней инстанции. Кому то они понравятся, а кому то нет.
Мне понравился формат, в котором произошло общение с моим коллегой. Несмотря на то, что его я не представил и не назвал компанию. Впереди интервью с моим товарищем, которого я никогда не видел и общаюсь с ним исключительно через ТГ. Он занимается поиском и анализом информации в интернет в отношении людей и компаний. Это его бизнес. Его деятельность я не могу охарактеризовать, как сто процентов законную, но и состава преступления в ней я не нашел. Полагаю, что будет интересно 😉
#безопасность бизнеса #корпоративная безопасность #служба безопасности бизнеса #служба безопасности #экономическая безопасность