Для начала давайте немного разберёмся именно с асами. В Кригсмарине ведь было просто - отправил командир подводной лодки на дно общий тоннаж в 100 000 тонн - получи Рыцарский крест. Добавил ещё 100 000 тонн - вот тебе Дубовые листья к нему. Тут, конечно, имело значение, что ты потопил. Например, Гюнтер Прин до потопления британского линкора HMS Royal Oak успел разделаться всего с тремя пароходами общим водоизмещением меньше 10 000 тонн. Но всего через полтора месяца после начала войны проникнуть в главную базу англичан и отправить к рыбам мощный линкор - это стоило Рыцарского креста. Впоследствии Прин довёл таки общий тоннаж до 200 000 тонн и заслуженно получил Дубовые листья к нему. Примерно такой же путь прошли и другие знаменитые подводники в 1939-43 году.
А теперь глянем на двух последних кавалеров Рыцарского креста с Дубовыми листьями, которые они получили в один день: 29 апреля 1945 года. Начнём с Ханса-Гюнтера Ланге
Кстати, видите щиток на околыше его фуражки над левым виском? На нём изображена уточка, эмблема его лодки U-711. Так вот, британские коллекционеры занимаются таким делом - покупают копии некоторых предметов, изготовленные гораздо позже и искусственно состаренные. Одним из таких предметов стала якобы фуражка капитан-лейтенанта Ланге с этим щитком и уточкой на нём. А продали её за 395 фунтов стерлингов
Интересна его карьера. Набирался опыта в должности первого вахтенного офицера подводной лодки в Средиземном море. Стал командиром U-711 в сентябре 1942 года. Совершил 12 боевых походов, все в арктических водах, проведя в море 305 дней. Трижды обстреливал наши метеостанции на северных островах, а что касается подтверждённых успехов в борьбе с вражеским флотом, то им был потоплен артиллерийским огнём норвежский рыболовный бот "Солволл" водоизмещением 10 тонн, повреждено советское вспомогательное судно ВПС-5 водоизмещением 20 тонн и 17 февраля 1945 года потоплен британский корвет HMS Bluebell примерно в 30 милях к востоку-северо-востоку от острова Кильдин
От попадания торпеды сдетонировали глубинные бомбы и корабль затонул за 30 секунд. Уже через 10 минут на месте его гибели были другие британские корабли, но невзирая на крики примерно дюжины выживших, поднимать их из воды не стали, опасаясь повторных атак. Когда наконец ими занялись, в живых оставалось только трое. Позже два из них всё равно умерли от переохлаждения.
Корвет никак не тянул на линкор, конечно. Все остальные донесения Ланге о своих победах так и не получили подтверждения даже после раскрытия немецких и союзнических архивов в поздние времена. Но под конец войны это становилось широкой практикой, "зуд в шее" донимал подводников, а его можно было утихомирить только лентой Рыцарского креста, носимого на шее. Рейх корчился в агонии, ему нужны были герои и вот они нашлись, пусть хоть такие. Его лодка была потоплена британской авиацией 4 мая 1945 года. Выжило 12 человек и среди них Ланге. Прожил 97 лет и скончался в 2014 году.
Одновременно с ним был награждён и капитан-лейтенант Рольф Томсен. Вот как раз момент получения им "Дубовых листьев"
Это произошло в норвежском Бергене тоже 29 апреля. Если учесть, что Гитлер лично рассматривал представления ко всем степеням Рыцарского креста, а яд он скушал 30 апреля, то понятно, что больше эта награда не вручалась никому. Дубовые листья выглядят так:
Они крепились на той же ленте, что и рыцарский крест прямо над ним. Размеры награды – 20х20 мм, вес ~ 6 гр. Дубовые листья вручались в персональном футляре из чёрной кожи.
Так вот о Томсене. После полугода службы на тральщике перешёл в морскую авиацию и три года летал на торпедоносцах. А потом вернулся на флот, прошёл переподготовку и с 27 января 1944 года вступил в командование U-1202. Успел совершить 2 боевых патрулирования общей продолжительностью 118 дней. Сделал большое количество сообщений об одержанных победах, подтвердилось только одно: 10 декабря 1944 года им был потоплен американский пароход водоизмещение 7176 тонн. Да и то половину его потом выбросило на берег в Северном Уэльсе.
Все его многочисленные донесения, таких, как потопление сразу 4 судов из одного конвоя, позже не подтвердились. Что не помешало ему 4 января 1945 года стать кавалером Рыцарского креста, а через 4 месяца стать и последним, получившим к нему Дубовые листья.
На снимке виден силуэт льва на околыше его фуражки. Это была эмблема его лодки:
А скопировал он её с эмблемы эскадрильи «Львы» Kampfgeschwader 26, оснащённой авиационными торпедами, где он служил раньше.
Дожил до 2003 года.
А вот перед этими двумя последний получил Дубовые листья Вернер Хартманн, однофамилец известного авиационного аса. Правда, он был удостоен награды уже как командующий подлодками на Средиземноморье. А до того, будучи командиром нескольких лодок, потопил 26 кораблей и судов. Общим водоизмещением 115 000 тонн.
И кстати, за его плечами третий по продолжительности поход на подлодке в Кригсмарине - 200 дней. Вот он и члены его команды после возвращения:
Я думаю, все знают, что именно командиры немецких подлодок всегда носили фуражки с белым верхом :) Дожил он до 1963 года.
Думаю продолжить эту тему.
Пара статей о том, как иногда кончалась война для немецких подводников:
Немецкие подводные лодки тоже сдавались в плен
Как пленные немецкие подводники пытались убежать из Канады. На подводной лодке, конечно
.....................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь