Центральный банк России внезапно объявил снижении ключевой ставки сразу на 3% – до 17%. По многим признакам было видно, что 20% – это некомфортный для ЦБ уровень, который долго не продержится. Но я ожидал, что до следующего планового заседания 29 апреля ставку пересматривать не будут.
Что это значит для нас как граждан?
Новость позитивная. Значит, на радарах у ЦБ видно, что каналы утечки капитала из России закупорены надежно, все гайки закручены как следует. Снаружи валюты поступает гораздо больше, чем утекает.
Это позволяет держать курс рубля на привычном для всех уровне. Народ, вместо того, чтобы бежать в обменник скупать доллары или сметать с прилавков магазинов сахар и гречку думает: "А может отнесли деньги в банк на депозит, пока проценты такие сладкие?".
Спрос на товары снижается, рост цен замедляется, инфляционные ожидания уменьшаются. То, что ЦБ и нужно.
Что это значит для бизнеса?
Для бизнеса это тоже хороший знак. Значит, в ЦБ помнят, что высокие ставки убивают экономику. Кредиты под 20% берут не на развитие. Их хотят получить те, кто не планирует отдавать. Текущие 17% тоже не сахар, но при прогнозируемой инфляции в 20% уже можно что-то пробовать мутить. Экономика в некоторых бизнесах может начать сходиться.
В результате, будет появляться больше товаров, рост цен снизится, инфляция замедлится. То, что ЦБ и добивается.
Что это значит для нас как инвесторов?
Значит легкой наживы не будет :) Не впечатляющие доходности ОФЗ просели ещё примерно на 1% (см. @depodiya_bot). Чтобы получить больше, придется поработать.
Как раз про это дописываю третий пост из серии Облигации. Стратегии. На выходных закончу. В начале недели выложу.
Кто не читал первые два, смотрите здесь:
- Облигации. Стратегия Лестница ОФЗ. От чего она сможет защитить
----------------------------------------
Остаемся на связи. Подписывайтесь. Лайкайте. Заходите в мой Telegram.
#инвестиции #офз #облигации #bonds #инвестиции в облигации #доходность #биржа #ключевая ставка