Всегда обращаю на это внимание, а сама стараюсь так не говорить. Просто не использую слово "можно", когда речь идёт о том, что как бы нельзя. Момент сугубо психологический.
Какие фразы я имею в виду? Попробую объяснить на примере общения мамы с маленьким ребёнком. Очень часто родители именно так учат своих детей быть осторожными:
- Не беги быстро, можно споткнуться!
- Не трогай горячее, можно обжечься!
- Не обзывайся, можно обидеть!
Наверняка вы тоже слышите такое постоянно. Все эти фразы объединены общим настроением предостеречь: не делай так, иначе беда. А ведь эта беда гипотетическая. Либо случится, либо нет.
Отсюда и появление слова "можно". Но оно обозначает, помимо "возможности осуществления", ещё и "позволение". Как будто вы разрешаете случиться беде.
Буквально: нельзя (делать так), потому что можно (попасть в беду). Вот тут и кроется психологический момент: нельзя или можно в итоге?
Сравните эти варианты с фразами, которые были выше:
- Не беги быстро - споткнёшься!
- Не трогай горячее - обожжёшься!
- Не обзывайся - обидишь!
Без слова "можно" даже короче. И понятнее. Здесь ясно, что произойдёт конкретно с тобой и что лучше уберечься от этого. Понимаете, о чём это я?
Кстати, если заменить в этих фразах ещё и отрицание с частичкой "не", станет вообще идеально. Но об этом я поразглагольствую в другой раз.
А вы замечаете подобные формулировки в речи? Может ли подбор слов в высказывании оказать большее воздействие?