Насколько выгодно входить в рынок на просадках? Давайте протестируем простую стратегию: мы будем покупать акции только при условии, если по итогам прошлого года рынок показал отрицательную доходность.
Проверять будем на примере индекса S&P500 (куда же без него).
Описание стратегии и выбор конкурента
Допустим мы ежегодно выделяем по 1 000 долларов для инвестиций в индексный фонд на СИПИ500. В первый день года мы смотрим как закрылся индекс в прошлом году. Если S&P 500 показал отрицательную доходность - сразу инвестируем. При положительной доходности - храним 1000 долларов до лучших времен (ожидаем просадку).
Это простая стратегия выбора времени входа в рынок (маркет-тайминг). В чем ее логика? Если по итогам года фондовый рынок показал отрицательную доходность, то с большей долей вероятности он получит положительную доходность в следующем году.
Как нам оценить эффективность стратегии?
Нам нужен конкурент. Другая стратегия в противовес нашей. Для сравнения возьмем стратегию усреднения стоимости.
Стратегия усреднения стоимости или DCA (dollar-cost averaging). Каждый год мы инвестируем по 1000 долларов в индексный фонд независимо от текущих цен рынке, и от того какую доходность показал фондовый рынок в прошлом году.
Стратегия входа на просадках или маркет-тайминг (Market Timing). Как работает наша стратегия? Инвестируем 1000 долларов в начале года, только если прошлогодняя доходность индекса отрицательная. В противном случае - держим деньги при себе. Если на рынке случаются несколько положительных периодов подряд - продолжаем откладывать по $1000 каждый год. После первого отрицательного года - инвестируем всю накопленную сумму в рынок единовременно.
Эксперимент №1
Посмотрим как работали обе стратегии на 40-летнем периоде начиная с 1928 года. В таблице синим выделена стратегия усреднения (dollar-cost averaging), красным - вход в рынок на просадках (Market-Timing).
Следую стратегии усреднения и инвестирую по $1000 ежегодно, мы бы получили 369 719 долларов за 40 лет. При стратегии маркет-тайминга наш результат был бы чуть скромнее - всего 355 554 бакса.
Примечательно, что в первые 20 лет эксперимента - обе стратегии шли бок о бок. Но после 23 года, стратегия усреднения (DCA) вырвалась вперед и ни разу не уступила место лидера.
Эксперимент №2
Результат первого эксперимент интересный, но не показательный. Только на основании всего одного рассмотренного периода нельзя сделать однозначные выводы о том, что стратегия усреднения выгоднее маркет-тайминга.
Ок. Давайте расширим границы эксперимента. Сравним все 40-летние периоды начиная с 1929 года.
В таблице в каждой строчке показан сразу финальный результат по каждой из стратегии за 40 летний период. В первой колонке указан последний год 40-летнего отрезка (1968 - означает период 1929-1968 гг, 1969 = 1930-1969 гг и так далее).
Для упрощения визуального восприятия - в крайней правой колонке указана победившая на каждом интервале стратегия: усреднения (DCA) или вход на просадках (маркет-тайминг).
Небольшие выводы по эксперименту:
- Стратегия DCA была победителем в 34 из 51 случаев каждого 40-летнего периода.
- Средняя накопленная сумма для стратегии усреднения была на 2,5% выше, чем у стратегии входа в рынок на просадках.
- DCA была в лидерах последние 17 раз 40-летних периодов.
Подводим итоги
В эксперименте мы увидели превосходство стратегии усреднения примерно в 70% случаях. Почему стратегия DCA обогнала маркет-тайминг?
Чем это можно объяснить?
Во-первых, на фондовом рынке (по крайней мере на примере нашего подопытного S&P500) - положительных годовых периодов больше, чем отрицательных.
Во-вторых, рынок может выдавать несколько положительных лет подряд.
Для инвестора со стратегией маркет-тайминга это означает, что он может просидеть в деньгах намного больше времени, чем он рассчитывал изначально. Упустив тем самым всю доходность, которую дал рынок за это время.
В конце несколько примеров как долго может длиться период из нескольких положительных доходностей на фондовом рынке США:
- 2009-2017 - 9 лет положительной доходности подряд;
- 2003-2007 - 5 лет;
- 1991-1999 - 9 лет;
- 1982-1989 - 8 лет.
Удачных и прибыльных инвестиционных стратегий!
Я повторил аналогичный эксперимент сравнения доходности стратегий на примера индекса Московской бирже. Результат вышел немного неожиданным. Хотите узнать что в итоге получилось?