Найти тему

ВСË СЛОЖНО! Ортодонтическое лечение скелетной патологии прикуса

Мы сделали серию постов "Все сложно", где собрали клинические случаи, в которых ортодонтическое лечение потребует больше времени, компетенций врача и дополнительных инструментов для решения клинических задач. Мы уже 12 лет занимаемся ортодонтией и за это время столкнулись с самыми разными патологиями прикуса, о которых расскажем и покажем клинические результаты.

Любая ортодонтическая патология развивается по какой-либо причине – раннее удаление зубов, вредные привычки, работа жевательных мышц и языка и др. Наиболее сложной является патология, сформировавшаяся на скелетном уровне – непропорциональный рост, чрезмерное или недостаточное развитие челюстей и др.

Лечение скелетной патологии осложнено в первую очередь тем, что даже после выравнивания зубов неправильно развитые челюсти не позволят сомкнуть зубы в правильном прикусе – это является причиной нестабильного результата, стиранию зубов, травм и нарушения жевания.

Для выяснения причины развития неправильного прикуса врач-ортодонт на этапе диагностики рассчитывает множество скелетных параметров – соотношение нижней/верхней челюсти в сагиттальной плоскости, наклоны челюстей к основанию черепа, симметричность правой и левой стороны челюстей.
-2

После анализа скелетных параметров все патологии можно разделить на скелетные и зубоальвеолярные.

  • Зубоальвеолярные патологии – это неправильный прикус, вызванный перемещением зубов при нормальных скелетных параметрах.
  • Скелетные патологии – это патологии прикуса, вызванные неправильными размерами, наклонами или асимметричными размерами челюстей.
Скелетная форма мезиального прикуса
Скелетная форма мезиального прикуса

Ортодонтическое лечение при скелетной форме может идти по нескольким путями:

1. Выраженность скелетного несоответствия минимальна и ее можно решить только с помощью перемещения зубов. В таком случае, ортодонтическое лечение более длительное, сложное лечение с удалением зубов, применением минивинтов и других дополнительных элементов.

2. В остальных случаях для коррекции прикуса потребуется подключить челюстно-лицевого хирурга:

– Операция может быть одноэтапной (до установки брекеты системы или в процессе ортодонтического лечения) или двухэтапной (хирургическое вмешательство проводится и до, и во время ношения брекетов)

– Операция может проводиться на одной челюсти или одновременно на двух.

– Если по параметрам лица требуется изменить форму подбородка, то дополнительно во время операции проводится гениопластика.

Больше про челюстно-лицевую хирургию вы можете прочитать в статье:

Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.

Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.