Найти в Дзене
Доктор Марусенька

Температура 37. Что делать?

Температура 37. Или 37,2. Или 37,5. Ещё один камень преткновения в российской медицине.

На приём приходит грустная мама с грустным ребёнком лет 12-13. Или с веселым и бодрым ребёнком лет 3-х. Или с милым грудничком нескольких месяцев от роду. Или грустная мама приводит себя. Всегда с большой папкой и огромным количеством сделанных анализов. И очень часто- с паникой в глазах и словами, которые я очень не люблю: «Доктор, вы наша последняя надежда...»

С какой жалобой приходят пациенты, догадались?

Да, это «повышение» температуры до 37-37,5.

Исследование, на которое мы раньше ориентировались для понимания норм температуры тела, было проведено ещё в 19 веке. Именно тогда, после измерения температуры у 25000 здоровых добровольцев и были выявлены предположительные средние значения температуры тела и примерный диапазон, который говорил о норме с 35,8 до 37. С годами эти значения менялись, и сейчас, к примеру, большинство источников говорит о том, что лихорадка начинается с 38 градусов, а до этих цифр мы не рассматриваем температуру как повышенную.

Что вам надо об этом знать?

  • У маленьких детей обычно температура до 37,5-37,8 является нормальной
  • Если у взрослого человека нет жалоб и он не ощущает жар или недомогание, то нет никакой необходимости считать температуру 37-37,8 повышенной. Это вариант нормы и никакие анализы сдавать не надо. И нужно перестать измерять температуру.
  • Если ребёнок или взрослый ощущают жар, или слабость, или недомогание на протяжении длительного времени (то есть это не просто инфекция в данный момент, или состояние после перенесённой инфекции, а состояние более 3 недель), то надо искать причины. Только причины не повышенной температуры, а слабости/недомогания/чувства жара. В первую очередь в таком случае мы должны исключить патологию щитовидной железы и дефицит железа. Температура 37 при этом лишь дополнительный, а не основной симптом! А часто вообще не симптом, а норма- просто до этого температуру регулярно не измеряли и не знали, что у данного человека она именно такая!
  • Температура 37,5 и ощущение жара практически никогда не бывают единственными признаками системных/аутоиммунных заболеваний/туберкулёза/онкологических заболеваний. При этих болезнях много других признаков, и эти - отнюдь не первичны.
  •  Если постоянно измерять температуру, это может привести к тревожному расстройству и температура может немного повышаться уже на фоне него. То есть вы всё-таки сможете сделать себя больным человеком, когда до этого были здоровы.
  • У одного и того же человека температура может меняться в течение дня- например, утром быть 36,6, днём 37,5 и так далее. На цифры влияет много разных факторов. В разные периоды жизни нормальная температура может отличаться.
Вывод: для нас важно самочувствие и другие признаки болезни, а не температура тела ниже 38. Сама по себе субфебрильная температура не является признаком заболевания и не является поводом сдавать бесконечное количество анализов.