За несколько лет дружбы с черной малиной у меня выработалось определенное правило, которого строго придерживаюсь. Однако не могу утверждать, что постиг все премудрости ее выращивания. Например, не могу найти оптимальное место для ее посадки.
Место посадки.
Естественно, каждый скажет, что сажать ее нужно на солнце. И да, и нет. Да, потому, что любое растение любит солнце, и малина тоже. На жарком солнце она быстрее созревает, но и быстро в отличие от красной,превращается в практически несъедобную костяшку без вкуса и запаха.
Пробовал сажать в тени яблони. Ягоды получались большие, сочные, но кислее. Поэтому черной малине нужна легкая полутень. Тогда ягоды вырастают крупные, сочные, сладкие и дольше радуют глаз.
Обрезка.
Если ветку не трогать, она будет расти в длину более 3 м почти без побегов. При обрезке она начинает ветвиться, на ней резко увеличивается количество ягод.
У чёрной малины побеги растут очень быстро. А значит, за ней нужно следить, иначе приведёт к загущению посадки, кусты будут выглядеть заросшими, а урожайность упадет. Для поддержания нормального состояния кустов чёрной малине потребуется обрезка, причем лучше за сезон две.
Первую обрезку провожу в начале лета для повышения урожайности. Молодой зеленый стебель нового куста в конце мая обрезаю на высоте около 1 м в точке роста. На этом месте начнут расти несколько побегов. В это же время подрезаю верхушки прошлогодних побегов.
Более того, от корней начнут расти новые побеги. За ними нужно следить и не перегружать куст. Я оставляю 5-7, хотя иногда рекомендуют 10-12 плодоносящих побегов.
Стебли высотой около 2 м обрезаю на 15-20 см. Большего роста допускать не следует, так как этим боковым побегам нужно время для вызревания, иначе они зимой вымерзнут.
Вторую обрезку произвожу осенью. Ее часто называют санитарной. Выполняю, когда растение переходит в состояние покоя, обычно в октябре - ноябре.
В это время:
обрезаю поломанные, больные и сухие побеги;
срезаю 2-3 летние отплодоносившие ветви как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, всего оставляю не более 7-8 побегов;
укорачиваю очень длинные побеги, но подрезаю их не более 1/3 длины ветви;
удаляю слабые побеги, а также растущие вниз или внутрь куста;
укорачиваю боковые побеги на 20-30 см – именно на них будет урожай на следующий год.
На опыте проверено, что урожай малины при таком уходе и такой обрезке резко возрастает.
Однако безусловно появляется недостаток: интенсивное разрастание кустов, их загущающее.
А с этим связано ослабление вентиляции кустов, большое затенение веток, повышение влажности, особенно опасной в сырую погоду, что ведет к риску поражения вредителями.
Более того, это разрастание кустов создает трудности сбора урожая, большие поломки плодоносящих тонких веток в проходах и между кустами.
А чтобы этого избежать, приходится «перекраивать» старый малинник. между рядами малины должно быть около 2 м, а между кустами 1 м.
Наблюдение за малинником.
Между кустами и межи никогда за 30 лет не перекапывал. Все прорастающие сорняки после обработки плоскорезом оставляю здесь же. Здесь же оставляю ветки после обрезки, измельчив их секатором.
Желательно регулярно следить за состоянием кустов, плоскорезом вырубать в проходах всю поросль, прореживать кусты в течение всего периода вегетации.
Что делать после обрезки?
Некоторые огородники после обрезки с чувством выполненного долга покидают малинник, забывая об очень важном, что обрезка - всегда стресс, поэтому растению нужна помощь.
Чтобы они легче пережили стресс, после обрезки кустам нужна поддержка в виде подкормки и полива.
В качестве подкормки вношу компост, раствор коровяка, торф, суперфосфат 50 г, и сульфат калия 40 г на куст, настои травы с золой и др. Но делаю это как разовые операции, бессистемно.
Полив. После подкормки малинник обильно поливаю. Нормы полива – 50-60 л воды на куст не соблюдаю, обычно ведра хватает.
Опрыскивание. Этими процедурами не увлекаюсь, особенно химией. Правда, для дезинфекции ранней весной опрыскиваю все кусты (смородина, крыжовник, малина и др.) очень слабым раствором медного купороса, а летом после опрыскивания томатов или огурцов оставшиеся микробы достаются малине и смородине.
Мульчирование. Специально в малиннике мульчированием не занимаюсь. Однако, у меня в малиннике всегда толстый слой органики. Получается он естественным путем: плоскорезом срубаю траву в межах и оставляю здесь же, выбрасываю сорняки после прополки грядок и, главное, при весенней, летней и осенней обрезках всех кустов порубленные ветки и стебли разбрасываю ровным слоем между кустами.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Малина черная
#Обрезка черной малины