Оказывается, можно. Хотя, даже новичок скажет – нет, поскольку у кишмиша нет семян, а значит нечего будет сеять. Но это не совсем так.
Есть кишмиши с рудиментарными семенами. Считается, эти «недоношенные» семена прорасти не способны.
Есть и у меня такие сорта. Один из них собственной селекции – «Таис московская» - с женским цветком, гибрид Таёжный х Сомерсет сидлис. Всем он хорош. И сверхранний, и с повышенной морозоустойчивостью, не болеет. А главное – вкус необыкновенный. Это мускат, в котором соединились ароматы разных цветов: розы, липы, лаванды, каприфоли…. Положишь ягоду в рот, закроешь глаза и кажется будто находишься в цветущем саду, наполненном цветами. И послевкусие – долго держится во рту, уходит плавно, словно туман. Борьба двух желаний – положить в рот следующую ягоду и продолжать наслаждаться уходящим ароматом прежней.
Вот только есть недостаток. Таис московская малоурожайна. И гроздочки не превышают 100 грамм и на побеге их редко больше одной. Четырёхлетний куст дал чуть больше 2 кг ягод. Не дело это.
Рядом с Таис московской растёт красавец Красень. Его крупные грозди радуют глаз. И даже рудиментов нет – кишмиш высшего класса. Сахар очень высокий. Урожайность даже излишняя, часть гроздей приходится удалять, чтобы не было перегруза. А он, неугомонный, гонит соцветия все лето. Но вкус у Красеня обычный, без изысков.
Глядел я на эту парочку и все мечтал: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» вот бы к урожайности Красеня добавить мускат и выносливость Таис… И решил поколдовать.
Таис опылил Красенем. А когда ягоды созрели, из них были извлечены рудименты – около 50 штук – и помещены в пробирки на искусственную питательную среду. Пробирки – в гроубокс. Надеяться, что семена прорастут мог только такой фантазёр как я. И представьте, одно единственное семя из 50-ти, таки проросло.
Когда крохотный сеянец, в начале февраля, был извлечён из пробирки, он был размерами около 5 см, с миниатюрными листиками. Посадил его в грунт для рассады и поместил в оранжерею. Кроха расти не торопился и недели три оставался в прежних размерах. Было бы обидно, если б погиб. А я уж знал из предыдущего опыта – если у сеянца не хватает энергии роста, он, как правило, погибает. Если бы можно было, я ему своей энергии часть отдал. Но как? И надумал.
Придвинул к малюхе светодиодный светильник, почти вплотную – на расстояние 5 см. И, дня через три-четыре, стал разворачиваться новый листик. Пошло дело. К середине апреля он отрос до 80 см, догнал тех, которые были посеяны нормальными семенами. Дал ему, пока, рабочее имя «Кишмиш двойной».
Теперь гадаю: какие даст плоды. Почти не сомневаюсь, что это будет кишмиш, с высокой морозоустойчивостью. А вот – вкус, урожайность ???
Какие дадите прогнозы, коллеги?
Ваш Евгений Родимин