Найти в Дзене

Почему я не работаю?

  • Здравствуйте, дорогие читатели! Возможно , среди вас есть те, кто читал все мои статьи (или большинство статей), и у этих людей мог возникнуть вполне логичный вопрос - почему я не пошла работать, как только появилась возможность устроить сына в садик? Более того, этим вопросом до сих пор задаются многие наши родственники. И искренне не понимают наших с мужем объяснений.

Немного вернусь в тот период, когда я была еще не замужем и детей у меня не было. Я обязательно как-нибудь напишу о том периоде более подробно, но сейчас о другом)) Пока я училась в институте, мне пришла в голову мысль пойти работать. И я ничего лучше не придумала, чем отправить свою анкету в «Макдоналдс». Летом, в далеком 2002 году, в Воронеже еще не было ни одного такого ресторана. Но осенью планировалось открытие сразу двух. Вот я и решила "попытать счастья". Мне повезло, я отлично прошла собеседование, удивив менеджеров фразой о том, что просто хочу работать. Не ради зарплаты или карьеры, а просто от избытка энергии. В итоге, я почти два года проработала в «Макдоналдсе» инструктором по обучению нового персонала. Но мне пришлось уволиться, т.к. я побоялась "завалить" дипломную работу на пятом курсе из-за нехватки времени.

Работа в Макдоналдс (2003 год,мне 20 лет)
Работа в Макдоналдс (2003 год,мне 20 лет)

Следующим местом моей деятельности стала гимназия (тоже в Воронеже, конечно). Туда я пришла после окончания института на должность «педагог-психолог». Однозначно, что эта работа подходила мне по всем пунктам - по профессии, интересная, прекрасный пед.коллектив (кроме директрисы), недалеко от дома. Одно было плохо - совсем крошечная зарплата. Всего около 2 тыс. руб. в месяц (это был 2005 год). Но пока я жила с родителями, меня это не смущало. Позже, мы с будущим мужем решили снять квартиру. И надо было поискать что-то более высоко оплачиваемое. Хотя той работе в школе (всего 6 месяцев там провела) я обязана появлением в моей жизни одной очень близкой подруги. Мы были коллегами и работали в соседних школах, познакомились, периодически встречаясь на семинарах.

Третьим местом моей работы стал ювелирный салон «Вавилон» (опять же , в Воронеже). Там мне нравилось всё ! И люди, которые меня окружали, и шикарные украшения, и условия работы, и оплата. Я в нем проработала ровно три года. И вынесла из этой деятельности не только интересные знания о драгоценных камнях, но и приобрела подруг. Одна из мне стала почти сестрой. Я бы там работала, наверное, еще много лет. Но мне пришлось уйти в декретный отпуск. И из него я уже не вышла, потому что мы переехали жить в Петербург.

Ювелирный салон "Вавилон"(2006 год)
Ювелирный салон "Вавилон"(2006 год)

Всё это я поясняю для того, чтобы стало понятно - я не лентяйка и бездельница. У меня фонтан энергии и постоянно масса интересных идей. Но тут вмешиваются более значимые, самые значимые для меня, обстоятельства - моя семья.

Пока сын был маленький, я, конечно, не могла идти искать работу. Мы жили вдали от родственников, и оставить ребенка было не с кем. Потом, когда он немного подрос, мы с мужем решили, что отдадим его в садик перед школой за год-полтора (я писала о том, почему так решили в статье про садик). Соответственно , я снова не могла выйти на работу. Когда сын пошел в сад, у нас появились проблемы со съемной квартирой. И мы занимались переездом и многими другими очень важными делами. Когда же всё немного успокоилось, и жизнь стала приобретать более менее размеренный характер, я решила предложить свои услуги детского психолога в детском садике, куда ходил сын. Но именно в тот момент я узнала, что беременна. И вопрос с работой отпал сам собой. Это была весна 2016 года. О той печально закончившейся беременности я тоже уже писала.

После этого события мне не хотелось ничего. И работать тоже. А в сентябре сын пошел в первый класс. Несмотря на то, что мы жили рядом со школой, первые полгода я водила сына по утрам и встречала после уроков. Еще отводила его на дополнительные занятия и кружки, помогала с уроками. Поэтому было совсем не до поисков работы.

В очередной раз я задумалась о том, чтобы пойти работать, когда сын учился во втором классе. В его школе появилось вакантное место школьного психолога. И снова в этот момент я узнала, что беременна. Учитывая предыдущий опыт, я решила себя беречь по максимуму. Конечно , никакой работы, больше отдыха, прогулок на свежем воздухе и спокойно -позитивных эмоций.

Сейчас моему младшему ребенку 3,5 года. Но мест в ближайших к нам садиках пока нет. Но дело даже не в этом. За все эти годы муж оценил преимущества того, что жена не работает - чистая, убранная квартира, всегда свежая, вкусная еда, ухоженные, воспитанные дети (старший отличник в школе). И моему супругу вовсе не хочется менять наш семейный уклад. Я не против. Мне нравится заниматься моей семьей, это стало чем-то вроде хобби для меня. Мне не нужен карьерный рост и пресловутое "личностное развитие" на работе. Я отлично развиваюсь дома, посещая с детьми выставки и музеи, организуя для нашего класса интересные экскурсии.

Единственное, чем бы мне хотелось заняться, когда младший сын начнет холить в садик - это волонтерская работа в приютах для животных. И я очень надеюсь, что мне удастся реализовать это желание.

Люблю читать (декабрь, 2021)
Люблю читать (декабрь, 2021)

Продолжение следует...