В ответ на заморозку части, ну как части половины, ЗВР России что находятся в юрисдикции других стран глава ЦБ России - Эльвира Нибиуллина - заявила что российская сторона готовит судебные иски оспаривающие законность данных действий. Действительно без судебного решения, к чему всегда аппелирует противная сторона, какого-либо юридидеского обоснования взять и арестовать чужие деньги. Чистой воды рейдерство.
Обращаясь же к прошлой судебной практике каковы же перспективы России в данном вопросе?
Нередки случаи когда граждане России несогласные с решением отечественным судов, и по прошествии всех судебных истанций, обращаются в ЕСПЧ. И в большинстве случаев выигрывают. Даже после принятия решения о приоритете российского законодательства в России всё равно выплачивают деньги по этим искам. Делается это правда без особой огласки. Но и вопрос финансов ничтожен в масштабе страны.
Касательно же судебных разберательств с более авториетными истцами также выглядит не столь оптимистично.
Как не вспомнить эпопею с фирмой NOGA. Формально победа осталась за Россией, но как-то это оскорбительно для великой державы подвергаться преследованию по всему миру и даже оказываться от международных выстовок из опасения ареста имущества по требованию компании с весьма сомнительной репутацией.
Весьма любопытный прецедент сложился в США где с 17 января 2013 года России начислеется ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов до того момента пока не будет передана "библиотка Шнеерсона" организации ХАБАД.
Из последних, и самых значимых судебных претензий это конечно решение Стокгольмского арбитража по иску Украины (подробнее здесь). А также суд по делу "ЮКОСА" (подробнее здесь). В этом деле ещё не до конца поставлена точка.
Верховный суд Нидерландов, вопреки всем прогнозам, отправил дело на пересмотр в нижестоящую инстанцию. Случай конечно беспрецедентный, как впрочем и сумма. Но и основание тоже весьма любопытно: судьи отметили что в Арбитражном суде Амстердама не учитывался момент мошенничества со стороны акционеров упомянутого общества в момент приватизации. В таком случае ставится под сомнение законность всех подобных сделок на территории России. А это уже совсем другая история.
Но в каждом судебном деле рассмотрение длится годами, а порой десятилетиями. На принятие решения будут влиять внешнеполитические факторы, на сегодня они явно не в пользу России. Но всё же как иностранные суды будут мотивировать законность ареста российских денег:
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
Или признают эти действия неправомерными?
Думается что и в Саудовской Аравии, вложившей до 750 млрд. долларов в американскую экономику, и в Китае, чей вклад в долговой рынок США оценивается в размере 1 трлн. долларов, с интересом будут следить за развитием событий.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.