Печень – орган, на здоровье которого обязательно нужно обращать внимание пациентам, проходящим химиотерапевтическое лечение рака. Именно она принимает активное участие в обезвреживании токсинов, поэтому нуждается в восстановлении после лечения. Что необходимо сделать для этого?
Рассказывает Максим Иванович Служев, врач-онколог отделения краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Почему химиотерапия влияет на печень?
Химиотерапия – цитотоксическое (т.е. убивающее клетки) лечение. В первую очередь это относится к опухолевым клеткам, против которых и направлено лечение. Но, к сожалению, под удар попадают и быстроделящиеся нормальные (неопухолевые) клетки нашего организма, включая клетки крови (отсюда анемия и нейтропения), кожи, слизистой кишечника (поэтому возникают диарея и рвота) и волосяных фолликулов (начинается выпадение волос). Что касается печени, то она занимает центральное положение в метаболизме химиопрепаратов – расщепляет их на компоненты, обезвреживает токсические вещества и выводит из организма.
Можно ли спрогнозировать насколько токсичным для печени будет лечение?
В 95% случаев токсичное влияние на печень зависит от врожденной непереносимости того или иного лекарства. Поэтому реакция конкретного человека непредсказуема.
Факторы риска для остальных 5% случаев это пожилой возраст, женский пол, беременность, заболевания печени, количество принимаемых препаратов и сопутствующие заболевания. Если говорить про сам цитостатик, то здесь риски зависят от дозы и взаимодействия с другими лекарствами.
Как узнать, что осложнения со стороны печени на фоне химиотерапии уже появились?
Все индивидуально и варьируется от одного человека к другому. В самых тяжелых случаях осложнения это желтуха, тошнота и рвота, боли в правом подреберье.
Перед каждым циклом лечения пациенты всегда сдают биохимический анализ крови. В нем врачи смотрят в том числе и на показатели функции печени: печеночные ферменты (АСТ – аспартатаминотрансфераза и АЛТ – аланинаминотрансфераза), общий билирубин и щелочную фосфатазу. В зависимости от того, насколько будут повышены эти показатели, врач может снизить дозу, отложить или даже в некоторых случаях полностью отменить химиотерапию.
Можно ли «почистить» печень растительными экстрактами и маслами, лимоном, соками и другими народными средствами?
Печень – это самовосстанавливающийся орган. К примеру, максимально «безопасный» объем удаления печени составляет 80%.
К сожалению, достоверной доказательной информации по поводу способов «очистки» печени не существует. К тому же, часто средства для «очистки» являются не такими уж и безвредными. На фоне химиотерапии - это может привести к плачевным последствиям. Неизвестно, что с чем будет взаимодействовать и как это взаимодействие, в конечном итоге, отразится на уровне химиопрепарата в крови. Эффективность противоопухолевого лечения может снизиться, а токсичность увеличиться. Поэтому прием любой добавки, экстракта или иного средства, влияющего на печень, следует обсудить с лечащим врачом.