Эльвира Набиуллина, глава нашего центрального банка выступила с пламенной речью и воодушевила финансовые рынки.
Парадоксально, но она спрогнозировала, что быстрого восстановления ждать не стоит, поиск решений будет непростым.
Российская экономика вступает в непростой период структурных изменений, которые связаны с санкциями, наложенными на Россию. Вот эти высказывания, вызывают больше всего вопросов, не правда ли?
Эльвира Набиуллина отметила, что экономика России может существовать пока на текущем запасе прочности, но он заканчивается и вот тогда наша экономика должна трансформироваться, в том числе найти новые модели для ведения бизнеса. Что?
Также глава ЦБ отметила, что рост инфляции в стране остановить не получится, она будет расти.
Это мы и сами прекрасно понимаем, цены растут, товаров становится меньше, что неизбежно может привести к дефициту.
При этом денежных средств в РФ достаточно, капитал из страны не уходит (деньги есть). Но нет товаров, а вернее их мало, они исчезают медленно. Именно это и может привести к инфляции, о которой заявила Набиуллина.
- Примерно в июне, Российская экономика будет входить в этот самый новый этап своего развития. Но как это будет происходить, никто не удосужился объяснить. Склонен предполагать, что она сама этого не знает, поэтому и говорит - будем искать решение методом проб и ошибок, будем искать позитив.
- Прошло уже почти 2 месяца с начала всем известных событий, и казалось бы все стабилизировалось. Российский рубль с рекордных максимумов в 130 рублей, укрепился почти до 70 рублей. На полках магазинов достаточно продуктов. Есть и техника и лекарства. Пока нет никакого коллапса, которым нас так пугали.
Но не стоит радоваться раньше времени, это как раз то о чем говорила глава ЦБ.
Пока мы выезжаем на фундаменте, на старых запасах. Но надолго ли их хватит? Успеем ли мы все заменить (будет ли адекватное импорта замещение)?
Если не успеют заместить, то мы увидим новый рост цен, еще более бурный, поскольку товаров будет не хватать.
- Я очень надеюсь, что успеем, по крайне мере на жизненно необходимые товары. Яркий пример с бумагой А4, о росте цен на которую я недавно писал. На АВИТО ее стоимость достигала 2000 рублей. Но нашли заменитель и цены поползли вниз.
- Но другие продукты очень непростые, их заменить гораздо сложнее. Для этого необходимы серьезные технологии, которых к сожалению у нас нет. Просто так взять и скопировать не получится.
Не стоит забывать, что наша экономика, это часть мировой финансовой системы, причем не самая большая и сильная.
Стать сегодня самостоятельной и устойчивой экономикой просто невозможно. Чтобы это понять, достаточно изучить фундаментальные основы экономики.
- Мы находимся под такими санкциями, которых фактически не знала ни одна страна. Понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы вывести нашу экономику на новый уровень, при должном управлении.
Для этого у нас есть все предпосылки. В мире огромное количество стран, которые готовы присоединиться к нашей модели и развиваться с нами. Только совместно с ними мы сможем выйти на новый уровень.
- К Российскому аналогу SWIFT уже присоединились 12 стран и более 50 иностранных юридических лиц (банков).
Как вы считаете, когда Россия сможет стабилизировать экономику и вернуться хотя бы на прежний экономический уровень?