Александр Семениченко
Середина 70-х годов. В связи с большим объемом работ, выполняемых нашими вертолетами с базового аэродрома, в АТБ была создана оперативная смена, которая занималась обслуживанием этих бортов. А по возможности участвовала в работах на УТР. Вначале оперативные смены еще не были полностью укомплектованы, и вылеты первых двух-трех утренних рейсов обслуживали авиатехники УТР. Так было и в это утро.
Часа через три после разлета прошла информация: один из Ми-4, работавших на патрулировании трубопровода, произвел вынужденную посадку километрах в ста от аэропорта. Экипаж невредим, вертолет повреждений не имеет, причина посадки – отказ генератора. Приказано собрать карты-наряды по обслуживанию указанного вертолета. Этот борт выпускал я, техник-бригадир оперативной смены. Перебрав стопку карт-нарядов, нашел нужную и отложил в сторону.
Буквально через пять минут после этого в помещение оперативной смены ворвался, подобно урагану, начальник участка вертолетов Ми-4 УТР. Карты-наряды на обслуживание всех утренних рейсов еще не передали в производственно-диспетчерский отдел (ПДО) и они лежат в ячейке большой стопкой. Начальник хватает всю пачку карт и начинает лихорадочно ее перебирать, бормоча при этом:
- Кто выпускал? Кто выпускал?! Кто выпускал???!!!
Сразу поняв его волнение, пытаюсь успокоить:
- Я выпускал.
- Ты выпускал…, - слегка успокоившись, он продолжает перебирать карты в поисках нужной.
- Я выпускал. А сели они по отказу генератора. Вертолет без повреждений.
Картина кардинально меняется на глазах. Начальник участка сразу успокоился, даже как-то остепенился и явно воспрял духом, плечи распрямились. С размаху ляпнул по столу оставшейся в руках пачкой:
- У этих … (разгильдяев, специалистов АиРЭО) все делается через … (окончание прямой кишки). Одни переживания от этих… (лиц нетрадиционной сексуальной ориентации).
Гордо выпрямившись, начальник участка неспешно направился в сторону УТР. У него-то на участке полный порядок, не то, что на участке АиРЭО.