Поллиноз или сенная лихорадка – патология аллергического характера, вызываемая сезонным цветением растений. Основные ее проявления – воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. В большинстве случаев возникновение аллергии провоцирует пыльца ветроопыляемых растений.
Характеристика заболевания
Основная причина поллиноза – пыльца голосеменных или цветковых растений, концентрирующаяся в пространстве в определенный период времени. При вдохе пыльца попадает на слизистую носоглотки, провоцируя запуск механизма иммунных реакций. Первичный контакт с аллергеном способствует выработке специфических антител. Сохранившись в организме, они создают эффект гиперчувствительности при повторном вдыхании пыльцы.
Развитие поллиноза протекает в два этапа:
- Первые проявления имеют проходящий характер и выражаются в сильном зуде в каналах носа и горле. В некоторых случаях отмечается воспаление глаз, светобоязнь и слезотечение.
- Вторая фаза начинается через 5-8 часов с момента попадания пыльцы на слизистую. У человека повышается температура, и усиливаются все аллергические симптомы: образование гноя в глазах, затруднение дыхательного процесса. На этом этапе высока вероятность развития отека Квинке.
Причины возникновения
Повышенная чувствительность к пыльце обусловлена несколькими факторами:
- наследственная предрасположенность;
- неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
- ослабленная иммунная система; частые стрессы, недостаточный сон, дефицит в организме витаминов и минералов;
- неправильное питание: чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество аллергенов.
Клинические проявления
Развитие поллиноза выражается следующими симптомами:
- аллергический ринит – кашель, зуд в носу и носоглотке, продолжительные приступы чихания с обильными бесцветными выделениями;
- заложенность ушей, болевые ощущения в околоушной зоне, появление звуков, создающих дискомфорт при жевании;
- хрипы в груди, удушье;
- аллергический конъюнктивит – сильное слезотечение, повышенная чувствительность к свету, зуд, отечность;
- головная боль, сонливость, раздражительность;
- различные кожные проявления.
В зависимости от набора симптомов поллиноз может проявляться в трех вариантах:
- с астматическим компонентом;
- с риноконъюктивальным синдромом;
- с кожной реакцией.
Нередко из-за повышения температуры тела, першения в горле, одышки и хрипов сенную лихорадку принимают за респираторные заболевания. Как правило, продолжительность ОРВИ составляет не более 14 дней. Первые симптомы проявляются сразу же, а затем ослабевают. Поллиноз может проявляться более 2 недель, усиление его признаков отмечается при нахождении на улице.
Методы диагностики
Для выявления поллиноза применяются следующие методы:
- сбор и детальное изучение анамнеза;
- внешний осмотр;
- выявление семейной наследственности;
- общий анализ крови на определение иммуноглобулина, процедура позволяет определить наличие/отсутствие аллергической реакции;
- взятие мазков и смывов из полости носа для установления типа ринита: аллергического или инфекционного;
- кожное тестирование с использованием пыльцевых аллергенов для определения действующего аллергена;
- провокационные биопробы.
Для выявления сенной лихорадки пациенту назначают компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа. Методика позволяет получить трехмерное цифровое изображение исследуемой области, благодаря которому специалист изучит анатомические особенности носовых пазух и протекающие в них патологические процессы.
Лечение и профилактика
Терапия поллиноза проводится в амбулаторно-поликлинических условиях. Ее главные задачи состоят в снятии симптомов, а также в выявлении и устранении причин заболевания. В первую очередь пациенту нужно ограничить контакт с растением-аллергеном:
- как можно реже выходить на улицу (особенно в ветреную погоду);
- установить в помещении специальные фильтры, улавливающие пыльцу;
- исключить из рациона определенные продукты питания.
Для ослабления симптомов врач назначает антигистаминные препараты, а с целью снижения специфической чувствительности к аллергену – специфическую иммунотерапию. Пациенту вводят аллерген, вначале маленькую дозу, а затем постепенно ее увеличивают.
Профилактика поллиноза предполагает ряд мероприятий:
- не допускать прогулок в зеленных массивах в период цветения растения с пыльцой-аллергеном;
- регулярно проводить в помещении влажную уборку;
- обеспечить уровень влажности 60-70%;
- отказаться от использования фитопрепаратов, а также косметических средств на основе трав и продуктов пчеловодства;
- соблюдать гипоаллергенную диету.
Игнорирование лечения и несоблюдение базовых рекомендаций при поллинозе могут привести к серьезным осложнениям (бронхиальной астме и т.п.). В то же время своевременная комплексная терапия поможет добиться эффективных результатов в борьбе с этим заболеванием.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!
#насморк #аллергия #заложенность #слезы