Найти в Дзене
Репортёр

Дефолты и мировая торговля по-новому. О чем пишет американская пресса

The Wall Street Journal и Financial Times — два важнейших американских издания, освещающие финансово-экономическую проблематику. Так что уж если они оба вдруг публикуют материалы на сходные темы — на это  стоит обратить внимание.

The Wall Street Journal пишет о том, что военная операция на Украине, а вернее её последствия для мировой экономики, резко обострили долговые проблемы развивающихся стран. Ранее JP Morgan уже пересматривал свой прогноз для корпоративного сектора этих стран и увеличил ожидаемый процент дефолтов с 3,9% до 8,5%. Однако в данном случае речь уже о государственном секторе.

💬«Многие из этих стран накопили огромные долги за последнее десятилетие, когда инфляция и процентные ставки были низкими, а также за последние два года, когда расходы, связанные с COVID-19, росли»

Теперь эти страны столкнулись с резким ростом цен на продукты питания и энергоносители. Но если страны Европы и США (и Россия, к слову, тоже) могут себе позволить дотировать стоимость топлива и продуктов для своего населения, то многие страны Африки и Азии делать это не в состоянии.

Первой ещё неделю назад сдалась Шри-Ланка, приостановив выплаты по внешнему долгу. Минфин страны прямо увязал это решение с ситуацией на Украине.

The Wall Street Journal
The Wall Street Journal

Следующий на очереди Пакистан, где в начале апреля после  продолжительных протестов отправили в отставку премьер-министра Имрана Хана. Причиной протестов был как раз рост цен, и одно из последних решений бывшего премьера — планы по субсидированию топлива и электроэнергии. Проблема в том, что Пакистан не может себе это позволить.

Ещё две страны, на которые обращают внимание авторы материала — Египет и Тунис. В целом же, по данным МВФ, 13% развивающихся стран сейчас находятся в ситуации «in distress» («в беде») — то есть сталкиваются с огромными проблемами при обслуживании своего долга и нуждаются в его реструктуризации. Ещё у 43% высок риск перейти в эту стадию.

В 2020-2021 гг ситуация была схожей, но тогда продукты и энергия не стоили так дорого, как теперь.

Итак, у нас есть дефолт в Шри-Ланке, угроза дефолта ещё как минимум в 3 развивающихся странах и буря в половине оставшихся. На этом фоне Financial Times пишет о выступлении министра финансов США Джанет Йеллен, в котором та говорит о необходимости новой Бреттон-Вудской системы.

Для многих это скучный термин из курса истории и напрасно. Бреттон-Вудская система — куда более важный итог Второй мировой войны, чем даже разгром Германии.

Военную операцию на Украине, а также отказ КНР и ещё ряда стран присоединиться к санкциям госпожа Йеллен рассматривает как поворотный момент мировой экономики.

💬«Многонациональные цепочки поставок… несмотря на то, что они стали очень эффективными и превосходно снижают издержки бизнеса, оказались неустойчивыми».

Суть идеи  в том, что коль уж глобальная экономика под предводительством Запада (и США как лидера Запада) терпит крах, нужно переформатировать её таким образом, чтобы максимально ослабить роль в ней недружественных Западу стран.

Министр ратует за «…дружескую поддержку цепочек поставок большому количеству доверенных стран», которые разделяют «…набор норм и ценностей о том, как действовать в глобальной экономике». Нынешняя попытка удушения России санкциями и эмбарго — репетиция этой новой «дружбы».

Долговой кризис в развивающихся странах и идея торгового клуба «Друзья США» — гремучая смесь. Чреватая для этих стран окончательной потерей самостоятельности в экономике и политике.

Хочешь реструктуризации долгов — торгуй так, как мы говорим и с теми, с кем мы укажем. Со всеми вытекающими. Потенциально это риск ещё нескольких «украин» только до конца 2020-х.

…Многие хотели знать, что будет после COVID-19 и Украины. Вот, теперь знаете.

@rusrepmedia

#РепортёрОбзор