Для чего на дорожные знаки надевают черные полиэтиленовые пакеты? Как водитель должен вести себя, увидев на обочине подобный объект?
Забота о безопасности
Черный пакет на знаке – вовсе не чья-то недобрая шутка. Известно, что дорожные символы бывают постоянными или временными. Первые устанавливаются стационарно и не подлежат демонтажу. Однако при проведении дорожных работ привычная схема организации движения, как правило, меняется. Возникает необходимость в установке временных графических объектов, которые будут регулировать направление потоков транспорта по-новому.
Чтобы водителям было легче ориентироваться во время езды, постоянные знаки в подобных случаях закрывают непрозрачными чехлами. Такая возможность прописана в пункте 4.4 ГОСТа Р 52289-2019. Временные символы отличаются от стационарных внешне, так как они выполняются на желтом фоне. Однако обилие графических объектов все равно способно сбить автомобилиста с толку. Особенно часто в таких ситуациях теряются новички.
Пакеты могут надеваться не только на знаки, но и на светофоры, которые временно не используются. Зачехлением табличек занимаются работники дорожных служб, а иногда и сами инспекторы ГИБДД. При этом без ведома сотрудников полиции графические объекты никогда не скрывают. Стражей порядка ставят в известность в первую очередь.
Как реагировать?
Бывает так, что еще вчера водитель ехал по участку полотна по одним правилам, а уже на следующий день он обнаруживает на том же самом месте другие знаки. Здесь важно вовремя среагировать, чтобы не нарушить ПДД. Помните, что растерянностью автомобилистов нередко пользуются сотрудники ДПС. Они любят располагать свои экипажи как раз в тех местах, где недавно произошло изменение дорожной схемы. Стоит только водителю утратить бдительность – и страж порядка уже спешит к нему, чтобы оформить правонарушение.
Пока дорожный знак скрыт черным пакетом, он является недействительным. Даже если вы помните, что за символ расположен на данном участке, считайте, что его больше нет. Увидев зачехленный знак, лучше снизить скорость, чтобы оценить изменение дорожной обстановки. После этого можно продолжать движение, ориентируясь на требования временных символов. Обязательно обратите внимание и на горизонтальную разметку. Временные линии наносятся на асфальт оранжевой краской. Они имеют приоритет над постоянными (белыми и желтыми).
Многие водители задаются вопросом: а может ли сотрудник ДПС самостоятельно закрыть знак из корыстных побуждений (например, в месте, где запрещена стоянка)? В сети Интернет иногда встречаются подобные истории, однако все они вызывают большие сомнения. Инспекторы ГИБДД, настолько грубо нарушающие Административный регламент, сегодня вряд ли есть. Слишком велик риск того, что погоня за показателями обернется для них уголовным делом.
Некоторые водители опасаются, что знаки просто забыли расчехлить. Вдруг запланированные дорожные работы уже завершились, а пакеты снять еще не успели? Как застраховать себя от возможных проблем с законом?
Помните, что догадываться о том, какое изображение находится под непрозрачным чехлом, автомобилист не обязан. Во время вождения он руководствуется только тем, что видит своими глазами. А обеспечение обзора – задача обслуживающих дорогу организаций и полицейских.
Если в вашей машине есть видеорегистратор, вы всегда сможете доказать свою невиновность, предъявив запись. Главное – вовремя нажать на кнопку, которая позволяет сохранить нужный файл. Если записывающего устройства нет, подтвердить вашу правоту помогут пассажиры или другие автомобилисты.
Будем признательны за лайки и комментарии!