Очень часто пациенты спрашивают - а эффективна ли «кукушка»?
Давайте разбираться.
Что такое «кукушка»?
Этот способ лечения был изобретён американским оториноларингологом Артуром Проетцом, потому официальное его название «метод перемещения жидкости по Проетцу».
В США метод не прижился, так как особой эффективности от его применения не увидели.
Основной идей процедуры является создание отрицательного давления непосредственно в носовой полости, которое якобы при введении жидкости способствует глубокому промыванию пазух.
Так ли это?
Давайте вспомним, как устроены околоносовые пазухи и что происходит в них при синусите.
На картинке вы видите, как выглядят пазухи, слева в пазухе гной, справа - нормальная гайморова (верхнечелюстная) пазуха.
Верхнечелюстные пазухи (как и другие околоносовые пазухи) открываются в полость носа довольно узкими проходами. При синусите (воспалении пазух, сюда же относится и гайморит - воспаление гайморовой пазухи, или, как он правильно называется, острый максиллярный синусит) эти проходы становятся еще уже - за счет отека слизистой оболочки.
Считается, что если мы делаем "кукушку", то в носу создается отрицательное давление, и за счет этого слизь/гной из пазухи отсасывается.
Но на самом деле подтверждений этому нет. Проток околоносовых пазух узкий, при воспалении он сужен еще больше, а при создании отрицательного давления в носу у многих людей отек может усилиться еще больше - в результате пазуха не будет очищаться и ее содержимое выходить не будет.
Никаких исследований, подтверждающих, что слизь и гной действительно выходят именно из пазухи, не проводилось, это только предположение.
В подавляющем большинстве случаев во время проведения "кукушки" мы просто высасываем слизь (сопли) из носа, не более того. Да, высасываем в большем количестве, чем при высмаркивании, например, и у некоторых людей, для которых сопли - это мучение, действительно наступает облегчение.
А у некоторых отек усиливается, и им становится хуже, помимо того, что "кукушка" может быть болезненной процедурой.
А как же то, что при "кукушке" мы вводим в полость носа еще и лекарства, а при простом отсасывании слизи из носа - нет?
Наоборот, это хорошо. В основном во время этой процедуры вводят или растворы антисептиков, которые еще больше пересушивают и раздражают и так воспаленную слизистую, или растворы антибиотиков, которые все равно не проникнут в пазуху через узкие воспаленные протоки, не достигнут должной концентрации, и из-за недостаточной концентрации могут только способствовать формированию резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам.
Так что же делать?
Промывание носа с положительным давлением (это Долфин, к примеру, АкваЛор лейка, Нети Пот) будет более эффективно. И промывание должно проводиться солевыми растворами, не антисептиками. При необходимости, выраженном дискомфорте, большом количестве слизи в носу, слизь можно отсасывать, в том числе и при помощи электрических отсосов.
И, конечно, лечение основного заболевания, например, острого синусита.
Будьте здоровы!