Российским банкам с 18 апреля 2022 разрешили возобновить продажу наличной валюты. Однако большого ажиотажа в обменных пунктах не наблюдалось: валюты либо не было в наличии, либо ее цена была намного выше официального курса ЦБ. Что будет с валютным рынком России дальше?
Доллар есть, но его сразу нет
В первый день возобновления продажи наличной валюты в коммерческих банках найти ее оказалось сложно, пишет «Коммерсант».
В отделениях крупных банков в разных районах Москвы валюты просто не оказалось. В ряде офисов сотрудники сообщили, что валюта должна появиться после 20 апреля, где-то говорили о следующей неделе, где-то предлагали конвертацию в валюту средств с собственного счета.
В отделении «Альфа-банка» корреспонденту The Bell сказали, что продают наличную валюту только клиентам банка. Да и то только тем, у кого есть валюта на счете или вкладе, открытом до 9 марта.
«Тинькофф» валюту вообще не менял, поскольку ЦБ разрешил только обмен одной наличной валюты на другую. «Касс у нас нет, а через банкоматы валютообмен запрещен, поэтому обменять наличные у нас не получится», — уточнила пресс-служба банка.
Впрочем, в отделениях небольших банков наличная валюта на продажу лотами до 1 тысячи долларов присутствовала. Но курс доллара там был около 100 рублей, а евро - примерно 110 рублей. При этом курс доллар ЦБ на 18 апреля составлял 80,04 рубля. То есть котировки наличной валюты почти на 25% превышали официальную.
Продажи повышенной сложности
Отсутствие валюты в крупных банках объясняют несколькими основными причинами. Согласно требованиям ЦБ, продать можно только тот объем валюты, который был приобретен с 9 апреля у населения. То есть необходимо в автоматическом режиме выставить лимит на продажу долларов и евро по всем отделениям, иначе банк тут же получит предупреждение из ЦБ.
Это не самая простая задача, говорят специалисты, поскольку нужно исключить вероятность одновременной продажи в разных отделениях двух сумм, из-за которых в результате будет превышен лимит.
Также необходимо организовать такую систему бронирования сумм, чтобы оно опережало фактическую продажу на какое-то время, за которое можно будет в автоматическом режиме обнаружить превышение лимита. Небольшие банки с малым количеством отделений просто устанавливают лимиты вручную и делают их заметно ниже, чем сумма, которую они имеют право реализовать. В итоге там валюту купить проще, чем в крупных кредитных организациях.
Валюта не для всех
Крупные банки пока не готовы назвать точные сроки начала продажи наличной валюты в «обычном» режиме. Действующие ограничения на капитальные операции, по сути, делают валютообменные операции для физлиц некой необязательной опцией, воспользоваться которой могут не все желающие. С учетом того, что вряд ли после 9 апреля граждане продали в банки большое количество валюты, разрешенных к продаже после 18 апреля долларов и евро может быть физически недостаточно.
При этом вряд ли спрос на валюту сейчас будет значительным. Вполне вероятно, что почти все, кто хотел, либо уже аккумулировали валюту в России, либо вывезли ее в наличной форме за рубеж. Но и очевидно, что с учетом крайней нестабильности экономической ситуации в стране желающих продавать доллар будет крайне мало.
Поэтому, несмотря на разрешение ЦБ, стоит ожидать сохранения дефицита наличной валюты на рынке, говорят эксперты. Ситуация может измениться после отмены большей части ограничений на капитальные операции. Но когда это случится, сейчас сказать невозможно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал