Россия долгое время пробивала простое условие: продавать газ надо по длинным контрактам, а не по ценам на бирже.
Часть стран согласились на такие условия, но затем Польша выиграла суд, который приказал продавать газ именно по спотовым ценам. Поляки тогда очень гордились, что таким образом смогли сэкономить около миллиарда долларов, ведь спотовые цены были ниже.
Прошло пару лет и цены на газ взлетели в космос, из-за чего Газпром заработал за прошлый год дополнительные 2 трлн. рублей чистой прибыли, а в этом году ожидаю дополнительные 2,9 трлн. рублей.
Цена на газ:
В июне 2020 цены и вовсе до 45$ доходили, но уже летом 2021 начался бурный рост.
Сначала цены дошли до 300$ и уже тогда в Европе говорили, что это временно и скоро вернутся к привычным 200$. Затем появилось 400, 500 и заветные 600$, после которых, по словам главы МФВ может начаться рецессия в Европе.
Цены продолжали расти и дальше постепенно остановились на 800$, но потом случились известные события и против нас начали вводить санкции, в результате чего газ дорожал даже до 3850$.
Сейчас усилиями Европы цены немного пришли в ному и уже вернулись к 1100$, но это все равно в несколько раз больше, чем надо Европе, но они все еще считают, что такая цена временная.
Нет, газ дешевле 600$ они уже не увидят. Некоторые страны Европы уже подписали контракты на закупку СПГ из США, который стоит 1000$, а терминал для этого газа они должны построить сами, как и платить за его обслуживание.
Дефицит всех видов энергетики только начинается и я ожидаю, что текущие цены на ресурсы не временные, а с нами на долгие годы, но и выше тоже уже не будут.
Дешевле было бы АЭС построить, но опять придется с Россией сотрудничать, поэтому этот вариант отпадает.
Как дорожала электроэнергия в Германии
Всего за год цены на электроэнергию выросли в 4 раза, что в первую очередь скажется на инфляции и спросе. Пострадает сектор услуг, потому что он первым делом сокращается при падении промышленного производства, а именно за счет услуг формируется весомая доля ВВП развитых стран.
Чтобы обуздать инфляцию, придется повышать ставки по кредитам, а если повысят, то сильно упадет рентабельность производств, доходы населения (большая часть кредитов, в том числе ипотека, привязаны к ключевой ставке) и возрастут траты на обслуживание огромного долга.
Понятно, что они предпочитают этого не замечать и глава европейского ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 5,1% по итогу года. Она уже 7,5% (год к году) за первую половину марта и это еще только начало. Одни цены на газ только доходят с лагом в 6 месяцев, поэтому они еще платят по осенним ценам, а крупнейшие страны Европы усиленно субсидируют производителей, чтобы цены не росли так резко, а менее богатые страны, вроде стран Восточной Европы, которые не могут выделять столько средств, уже имеют инфляцию 12-16%.
Самое интересное, что летом цены на газ будут больше, а не как все ожидают, что главное зиму продержаться.
Позитив для Европы только в том, что лоббисты "зеленой" энергетики заявили, что добились снижения стоимости энергии от солнечных панелей до уровня якобы вредной для экологии энергии от газа. Умолчали правда, что это не солнечные панели подешевели, а газ так подорожал, что энергетика вся стала сильно дорогой и конечно же умолчат, что солнечные панели поставляет Китай и он почти монополист на рынке, поэтому стоит ему немного поднят цену и электричество станет сильно дороже.
Важно
Занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!