Какая у вас ассоциация при слове "тальк"? Конечно, всем известная с младенчества детская присыпка! Кстати, в её составе, кроме талька, содержится оксид цинка и крахмал (пшеничный, рисовый, картофельный, кукурузный). Удивительно, но с самых первых дней жизни человек уже взаимодействует с минералами.
Тальк известен еще и тем, что является самым мягким минералом в природе, единица по шкале Мооса. Название в переводе с персидского означает"чистый". Чаще всего тальк белый или зеленоватый. Качество талька определяется его белизной - чем белее, тем качественней. Обладает жирным перламутровым блеском , да и на ощупь жирный и даже какой-то скользкий. Тальк образует таблитчатые кристаллы, а также листоватые, чешуйчатые и мелкозернистые агрегаты. Плотная массивная скрытокристаллическая разновидность талька имеет название стеатит или жировик, или мыльный камень. Из него даже изготавливают поделки. Стеатит добывают в Онотском месторождении (Восточный Саян). Тонковолокнистый тальк называют агалит.
Тальк по химическому составу - силикат магния с гидроксилом Mg3Si4O10(OH)2. Выделяют ещё разновидности, где магний изоморфно замещается железом или никелем: железистый тальк - миннесотаит, никелевый тальк - виллемсеит.
Наиболее часто тальк возникает при гидротермальном изменении ультраосновных пород после серпентинизации. Образуется при метаморфизме по доломитам и глинам.
Тальк является породообразующим минералом тальковых сланцев и лиственитов. Соседствует с такими минералами, как доломит, хлорит, клинохлор, кальцит, актинолит, магнезит, серпентин, тремолит.
Тальк не растворяется в воде и в кислотах.
Используют этот минерал для изготовления огнеупорных материалов, керамики, в металлургии, в текстильной, бумажной и химической промышленностях, в медицине и косметической отрасли. Его даже добавляют в моторные масла в качестве присадки, что увеличивает срок эксплуатации двигателей. А воздушные шарики! Внутри них тоже тальк, чтобы они не слипались. В некоторых продуктах содержится тальк в качестве добавки E553b. Тальк можно встретить, например, в составе карамели, драже, сухого молока и сливок.
Но что касается талька в составе детской присыпки и косметики, то всё не так однозначно. Согласно исследованиям некоторых западных учёных, тальк может обладать канцерогенными свойствами. Поэтому многие крупные косметические корпорации отказались от талька в составе своей продукции.
Тальк довольно распространённый минерал, встречается во многих странах. В России самые известные месторождения этого минерала - Шабровское тальк-магнезитовое (Средний Урал) и Миасские месторождения (Южный Урал).