Привет. Хочу поделиться своим опытом. Сегодня оформила себе карту с китайской платёжной системой UnionPay.
Для начала, отвечу на вопрос, зачем она мне нужна? Как все знают, теперь своими картами с платёжной системой Visa и Mastercard мы можем пользоваться только дома. За рубежом расплатиться ими теперь не получится. Так же мы не сможем совершить какие-либо покупки в иностранных онлайн-сервисах и магазинах.
Многие люди уже начали искать выходы из сложившейся ситуации. Один из таких выходов - это карта с платёжной системой UnionPay. Стоит учитывать, конечно, что китайская платёжная система не везде подключена. Поэтому мои рекомендации не будут являться панацеей. Но, как запасной вариант, всё-таки стоит иметь такую карту. Кстати, говорят, что подписку на всеми любимый Netflix можно оплатить UnionPay.
Откуда же взять в России такую карту? Нет, в Китай ехать я не предлагаю. Даже не уверена, а открывают ли китайцы счёт иностранцам в своих банках? На самом деле уже несколько российских банков стали предлагать оформить у них карты UnionPay.
У меня нету цели рекламировать кого либо из них, можно просто погуглить и посмотреть, какие сейчас есть предложения. Думаю, их становится всё больше и больше. Но есть одно "Но", которое меня прям останавливало от оформления этой карты. Дело в том, что банки хотят за это денег, и не мало. Кто-то просит 5000 рублей за оформление, а кто-то 7500 рублей. Учитывая то, что эта карта не везде сработает, платить такие деньги за неё совсем не хочется, да и было бы не разумно.
Но выход есть! Я нашла пока на российском рынке только одно бесплатное предложение. В "Почта Банке". Правда, карту вы получите не пластиковую, а виртуальную. Но зато платить за её оформление ничего не нужно. Платы за обслуживания тоже нет. Но расплачиваться ею можно только онлайн. Например, при оплате отелей на зарубежных сайтах или билетов на самолёт. Или при покупках в иностранных онлайн-магазинах.
Кроме того, с неё можно даже снять наличные! В приложении вы генерируете QR-код, который сканирует банкомат и выдаёт вам деньги в местной валюте.
Это очень удобно, учитывая то, что теперь из России выехать мы можем только с рублями (потому что ни евро, ни доллар не купить). Поменять рубли в другой стране тоже, думаю, будет проблематично. Так что эта карта очень даже может выручить. Только имейте ввиду, что месячный лимит на снятие наличных - всего 50 000 рублей. Ну, хоть что-то, как говорится. Мы же ищем пока варианты, правильно? И этот, конечно, не панацея.
А вот на покупки там реально "вкусный" лимит - до миллиона рублей за разовую операцию. Так что, на авиабилеты и отель вам точно хватит.
Теперь расскажу, как я её оформила эту карту. Нашла на карте ближайшее отделение "Почта Банка" , пришла туда и сказала, что мне нужна карта UnionPay.
Карту вы можете оформить и онлайн, но только если уже являетесь клиентом этого банка, и установили его приложение.
Если вы не клиент, то придётся съездить в офис, как пришлось это сделать мне.
У меня взяли паспорт, дали подписать договор, сфотографировали меня и открыли на моё имя сберегательный счёт. К этому счёту мне выдали пластиковую карту платёжной системой "МИР". Помогли сгенерировать пин код и активировали мне в приложении, которое я установила заранее, виртуальную карту UnionPay. Всё это заняло минут 10 или чуть больше.
Главное условие - на пластиковую карту "МИР" я должна положить больше тысячи рублей и потратить их в каком-нибудь магазине. Тогда произойдёт окончательная активация всей этой системы. Здесь я немножечко не поняла саму схему. Но раз сказали, что надо сделать так, значит надо так.
В будущем на карту UnionPay я могу перевести деньги, как и со своей новой карты "МИР", так и со своих карт других банков. Таким образом я имею возможность хоть как-то обходить ограничения, которые на нас наложили, заблокировав российские Visa и Mastercard.