Статистика миграции за последние 10 лет свидетельствует о том, что из России продолжают утекать люди. Страна находится на третьем месте в мире по числу «потерь» — за пределами родины проживает 10,8 млн российских эмигрантов. Это 7% от всего населения РФ в 2020 году.
Статистика миграции за последние 10 лет свидетельствует о том, что из России продолжают утекать люди. Страна находится на третьем месте в мире по числу «потерь» — за пределами родины проживает 10,8 млн российских эмигрантов. Это 7% от всего населения РФ в 2020 году.
В 2020 году существенно выросло число мигрантов, которые из-за пандемии вернулись из России домой. Но уезжали из страны на ПМЖ и молодые, образованные и высококвалифицированные россияне — даже пандемия коронавируса не смогла переломить эту тенденцию.
Уезжают и люди с большими деньгами. За рубеж их выманивают программы «золотых паспортов», которые позволяют получить ВНЖ или паспорт другой страны «по упрощёнке».
Состоятельная часть общества стала более активно интересоваться миграционными решениями. Далеко не все люди со вторым паспортом или гражданством уезжают жить из России, для многих — это лишь комфорт и удобство путешествий по миру без визы, а во время пандемии — это фактически единственная возможность выехать из страны в деловых или личных целях.
По данным исследования Global Wealth Migration Review 2020, Россия вошла в топ-3 стран в мире по числу долларовых миллионеров-эмигрантов в 2019 году. По их данным, из России уехали около 5500 миллионеров, в основном — в США, Грецию, Португалию и Мальту.
В исследовании значатся только те, кто действительно покинул страну, — это люди, которые провели в новой стране более полугода (россияне, которые не переезжают за границу, здесь не в счёт).
Коронавирус и закрытие границ подстегнули интерес обеспеченных россиян к иностранному гражданству в обмен на инвестиции. Опрошенные «Секретом» компании, специализирующиеся на миграции, говорят о том, что по сравнению с 2019 годом в пандемийном 2020-м обращений стало в два раза больше.
Наибольшим спросом пользовались паспорта Карибских островов — Гренады, Сент-Китс и Невиса. Программы ВНЖ оказались популярны в Португалии, Италии, Испании, Монако, Арабских Эмиратах. Среди европейских государств в почёте Черногория и Мальта.
Также россияне оформляют паспорта в:
- Португалия. За 2020 год португальской программой «Золотая виза» воспользовались 32 гражданина РФ. А наша страна попала в топ-5 стран, чьи богачи инвестируют в экономику этой республики.
- Греция. С 2014 года гражданам РФ одобрили 363 заявки на получение греческой золотой визы за инвестиции в недвижимость.
- Для участия в этой программе необходимо вложить в греческую экономику от 250 000 €. Всего ВНЖ получили 976 граждан России — это инвесторы и члены их семей. Россияне стали третьими по популярности получателями золотых виз в Греции.
- Испания выдала россиянам за 2019 год 340 «золотых виз» — так граждане РФ отвоевали седьмое место среди тех, кто получал вид на жительство Испании в обмен на инвестиции в недвижимость.
- США выдали инвесторам из России 71 визу. Состоятельные россияне заняли 15-е место по количеству получателей инвестиционной визы EB-5 в 2019 году.
К сожалению, отток капитала из РФ продолжает уже на протяжении нескольких лет и несомненно это сказывается. Ведь когда каждый год уезжают более 5000 миллионеров, это сказывается на малом и среднем бизнесе. Вот в период нынешнего кризиса, когда инфляция и санкции давят на малый и средний бизнесы можно отменить налоги. Дать бизнесу вдохнуть глоток свежего воздуха, но увы, оставим эту тему для юристов.
Отвечая же на вопрос в начале статьи, ответом будет являться: недостаточная поддержка государства в те моменты, когда они должны быть, налоги, уровень жизни населения, существующие законы для видение бизнеса.
В заключении хочу сказать, что наша с вами задача на ближайшие месяцы будет заключаться в том, чтобы, не смотря на кризис, учиться повышать уровень своей финансовой грамотности. Изучая при этом новые технологии (блокчейн, крипта, NFT, майнинг) и др.
Уверен, что каждый из Вас сможет достичь успехов, научиться новому и закрепить все это на практике.
Спасибо за внимание,
Артем Первушин