Найти в Дзене
#IT_АНГЕЛ

Финансовая отчетность и RPA для малого и среднего бизнеса.

Продолжим тему о RPA - Robotic process automation - автоматизация бизнес-процессов предприятия роботами. Но не теми, которые бегают от компьютера к компьютеру, а такими невидимыми сущностями, которые "сидят" внутри монитора и нажимают на кнопки или двигают мышку по экрану. Само собой, каждое действие осмысленно. Ведь программа-робот прошла обучение у человека, который до этого нажимал на эти же кнопки или двигал мышку в нужном направлении.

В предыдущих статьях выяснили, что такое простые бизнес-процессы и коснулись темы аудита бизнес-процессов, ИТ-аудита. Чтобы понять, какие действия выполняет тот или иной работник, который вовлечен в конкретный бизнес-процесс. Какое при этом используется программное обеспечение (ПО).В этой статье коснемся сферы финансов предприятия и возможности внедрения в нее программ-роботов.

Определение: "Предметом дисциплины Финансы является сфера финансово-денежных отношений. Основой которых является финансовое планирование и финансовая отчетность". Мое обучение дисциплине финансовой отчетности пришлось на процесс перехода с GAAP на МСФО. Сегодня уже в срочном порядке поменяли (поменяли ли?...) учетную политику с ПБУ на ФСБУ для того, чтобы приблизить наши стандарты к общемировым. Вот уж не знаю, насколько это актуально, но речь не об этом.

Цель финансовой отчетности, которую официально объявил КМСФО - предоставление необходимой информации о финансовом положении, результатах хозяйственной деятельности, эффективности управления и степени ответственности. Чему из вышеперечисленного можно научить робота? Обучить выполнению монотонных, объёмных и повторяющихся задач, выполняемых в цифровой среде. Однако существует условие: такие процессы должны быть стандартизированы и подчиняться правилам и инструкциям. Только при таком раскладе достигается экономия времени и денежных средств.

Автоматизация RPA в финансовой сфере уже внедрена в следующих разделах:

Учет дебиторской задолженности;

Учет кредиторской задолженности;

Процесс проверки благонадежности клиентов;

Финансовые сверки;

Обработка документов по командировочным расходам;

В управлении инвестициями;

В управление запасами;

В финансовом планировании и прогнозировании;

В операционных финансах и бухгалтерском учёте;

Подготовка финансовой отчётности;

Подготовка налоговой отчётности;

Работа с основными средствами;

Разноска банковской выписки;

Занесение первичных документов;

Ведение нормативно-справочной информации;

Управление данными в нескольких системах и т.п.

Рассмотри на одном примере:

Автоматизация учета дебиторской задолженности.

Робот сам посчитает дебет и кредит по окончании отчетного периода. Направит информацию каждому из поставщиков. Когда ответы поступят на электронную почту, робот отправит бухгалтеру. Если ответ не получен в заданный срок, робот пошлет повторное письмо и оповестит бухгалтера.

Таким образом процесс сверки итогов сократит временные затраты на 70%, а главное - робот не допустит ошибок.

Можно обучить робота следующим полезным операциям:

создание коммерческого предложения;

распределение счетов;

кредитный мониторинг клиентов;

отправка уведомлений по электронной почте.

Автоматизация RPA в финансовой сфере - один из процессов автоматизации.

Конечно, умение, смекалку и мозги человека робот на данном этапе времени не заменит. Даже, когда робот посчитает, сведет, открыжит и отправит, всегда возникают вопросы: следует ли, нужно ли, зачем, что будем иметь, эффективно ли, при каком уровне выручки и расходов получим прибыль и масса других, на которые пока не сможет ответить искусственный интеллект с его машинным обучением. Пока...

#IT_АНГЕЛ #программноеобеспечение #автоматизациябизнеса #цифровизация #частныеоблака #RPA

#Robotic_process_automation #программа_робот #аудит_бизнес_процессов #ИТ_аудит