Гвардейский ракетный крейсер "Москва" был построен по проекту 1164 "Атлант", входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России.
Корабли проекта 1164 создавались для контроля дальней океанской зоны. Они должны были уничтожать надводные корабли, в том числе авианосцы. Также крейсера должны были решать задачи коллективной ПВО соединений и конвоев, бороться с подводными лодками, поддерживать десанты и обстреливать побережье занятое противником.
Официально проект стартовал 20 апреля 1972 г., когда было принято решение Комиссии при Совете Министров СССР по военно-промышленным вопросам № 87.
Тактико-техническое задание на эскизный проект 1164 "Атлант" было выдано Северному ПКБ в октябре 1972 г. Главными конструкторами были директор Северного ПКБ А. Перьков, а с 1979 г. - В. Мутихин, главным наблюдающим от ВМФ был капитан 2 ранга А. Блинов.
Вооружить крейсера этого проекта хотели 12 противокорабельными ракетами "Базальт", 8х8 зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 "Форт", 2 ЗРК "Оса", 2х1 100-мм артиллерийских установок АК-100, 2х5 торпедных аппарата, зенитный артиллерийский комплекс самообороны АК-630.
В конце 1972 г. эскизный проект был рассмотрен, технический проект был утвержден 21 августа 1974 г.
Головной корабль - крейсер "Слава" был заложен 4 октября 1976 г., заводской номер № 2008.
В случае начала боевых действий "Атланты" появившиеся у СССР в 1983 г. должны были после соответствующего приказа нанести ракетные удары по ударным авианосным группировкам ВМС США и НАТО.
Основным вооружением "Атлантов" стали 16 крылатых ракет П-500 "Базальт", в том числе с ядерными боеголовками. В полете ракета развивает скорость 2 - 2,5 Маха, на маршевом участке траектории ракета поднимается на высоту 5 000 м (скорость 2,5 М), а перед целью после ее захвата головкой самонаведения снижается до высоты 50 м (скорость 2 М), скрываясь от радаров противника.
Боеголовка или полубронебойная или фугасная (по разным данным) весом 500 или 1 000 кг. Первичное целеуказание ракете должна была выдавать морская система разведки и целеуказания "Легенда".
Ракета П-500 впервые в мире получила бортовую станцию постановки помех 4Б89 "Шмель", она отслеживает режим работы вражеского радара сопровождения и выставляет помехи на нужной частоте. Таким образом повышается устойчивость к вражеским ЗУР. Возможно ракета может проводить маневры уклонения.
В качестве противолодочного вооружения у крейсеров два пятитрубных торпедных аппарата, боекомплект 10 торпед для борьбы с ПЛ противника. Торпеды калибра 533 мм, длина - 7 м, масса - 2 т, заряд ВВ - 400 кг, дальность - 22 км, скорость - 55 узлов или 100 км/ч. Торпедные аппараты совместимы с противолодочным комплексом "Водопад-НК" и универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК".
Также для защиты от ПЛ и торпед противника есть две реактивные бомбовые установки РБУ-600, боекомплект 96 реактивных 110-кг глубинных бомб калибром 212 мм. Установка может вести огонь путем ведения одиночной или залповой стрельбы на дальность 6 км, глубина погружения 500 м.
Имеется вертолет Ка-25РЦ корабельного базирования с ангаром и вертолетной площадкой.
Для ведения огня по морским, воздушным и береговым целям предназначена двухорудийная корабельная артиллерийская установка 130 мм АК-130 с боекомплектом 600 снарядов. Она может поражать цели на дальностях до 24 км, при скорострельности 90 выстр/мин. Вес установки до 98 т, масса выстрела - 86,2 кг, снаряда 33,4 кг, начальная скорость снаряда 850 м/с. АК-130 может стрелять унитарными патронами с осколочно-фугасным снарядом с тремя типами взрывателей.
Для защиты корабля от воздушных целей, ПКР, малоразмерных судов, всплывающих мин и легко бронированных наземных целей предназначены 6 зенитно-артиллерийских комплекса 30 мм АК-630 с боекомплектом 16 000 патронов по 2 000 патронов в ленте. Начальная скорость снаряда до 900 м/с, скорострельность 6 000 выстр/мин дальность до 8 км.
В качестве ракетного вооружения имеются две установки "Оса-МА" с 40 ракетами в боекомплекте, они могут вести огонь по самолетам, вертолетам, ПКР и надводным целям. "Оса" может уничтожать воздушные цели со скоростью до 600 м/с на дальности до 15 км и высоте до 5 км своими трехметровыми ракетами массой 128 кг.
Более серьезный зенитно-ракетный комплекс на базе С-300 - С-300 "Форт" с 64 ракетами в 8 пусковых установках револьверного типа под палубой. Комплекс защищает ордер кораблей от атак самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения врага имеющих скорость до 2 000 м/с, на дальности до 75 км и до 25 км по высоте.
Всего предполагалось построить 10 крейсеров проекта 1164, затем программу сократили до 6 единиц. Было заложено 4 крейсера, введено в строй - 3. Строительство 5-го и 6-го крейсеров "Россия" (позже "Октябрьская революция") и "Адмирал Советского Союза Горшков" было прекращено в октябре 1990 г.
Головной крейсер "Слава" построили на судостроительном заводе имени 61 коммунара, в 1983 г. был принят на вооружение, в 1990 г. встал на ремонт и модернизацию в Николаеве.
В 1978 г. был заложен второй крейсер проекта 1164 как "Адмирал флота Лобов", но в 1986 г. был переименован в "Маршал Устинов".
В отличие от "Славы" "Маршал Устинов" сразу получил новые противокорабельные ракеты П-1000 "Вулкан", это были новейшие ракеты принятые на вооружение 18 декабря 1987 г.
В основных элементах конструкции ракета П-1000 повторяет своего предшественника П-500 "Базальт", но у нее уменьшили массу, чтобы увеличить запас топлива.
Корпус П-1000 изготовили с применением титановых сплавов, что уменьшило вес конструкции и не снизило ее прочность. Маршевая установка такая же как у "Базальта" турбореактивный двигатель КР-17В.
Стартовый ускоритель новый с повышенной мощностью с отклоняемым вектором тяги позволяет обеспечить взлет с большим стартовым весом. Масса осколочно-фугасной боевой части была уменьшена до 500 кг. Также уменьшили бронирование. За счет большего запаса топлива радиус действия ракеты вырос до 700 км.
Как и "Базальт" "Вулкан" большую часть траектории летит на большой высоте (скорость 2,5 Маха), а вблизи цели снижается на сверхмалую высоту (15 - 20 м, скорость 2 Маха), чтобы скрыться от загоризонтных радаров. Из-за большего запаса топлива ракета может дольше лететь в маловысотном режиме, что делает ее малоуязвимой для дальнобойных зенитных ракет противника.
От ракет П-700 "Гранит" взята головка самонаведения, она использует алгоритмы идентификации и распределения целей, ракета идентифицирует отдельные корабли, выбирает наиболее ценные. Выбор целей или автоматически, или по принципу телеуправления, когда оператор корабля выбирает цель по данным РЛС ракеты. Или же селекция целей комбинированная.
На малой высоте ракета может выполнить противозенитный маневр, ракеты рассредотачиваются по фронту, затем собираются в группу, когда включается РЛС на конечном этапе. Ракеты получили станцию активных помех 4Б-89 "Шмель".
Система управления инерциальная и радиолокационная. Боевая часть фугасно-кумулятивная, масса ВВ 500 кг, в ядерном варианте 350 кт.
Остальное вооружение как у "Славы".
Третьим кораблем серии стал "Варяг". До 1995 г. назывался "Червона Украина".
По сути ничем не отличается от "Маршала Устинова".
Судьба крейсеров после 1991 г.
После развала СССР никому, в том числе и властям РФ стало не до флота. Ситуацию попытались спасти передав боевую технику "на баланс" крупных городов.
Шефство над крейсером "Слава" взяла Москва и после списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 в 1996 г., он получил имя "Москва".
В 2000 г. работы по ремонту и модернизации крейсера были закончены.
В качестве оплаты за ремонт николаевцам отдали часть оборудования и вооружения (установки АК-630), для достройки однотипного крейсера "Украина" (ранее "Адмирал флота Лобов", а еще ранее "Комсомолец").
Судьба "Украины" оказалась незавидной.
На момент развала СССР крейсер был готов на 75 %, очень долго тянули с его достройкой. Да и никто понять не мог зачем "Украина" Украине, новой стране не сильно нужен был корабль для дальних походов по океанам и еще с возможность потопления авианосцев.
Кстати у "Украины" есть пусковые установки для противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан", но на деле их так и не установили.
Во времена президентства Кучмы корабль довели до 95 % готовности. Команду на крейсер собирали и распускали три раза.
В 2010-х гг. велись переговоры о продаже крейсера и совместной с РФ достройке. 26 июня 2010 г. командование ВМФ РФ заявило о возможности покупки крейсера.
Но в министерство обороны РФ пробрался широко известный Сердюков и заявил, что крейсер российская сторона возьмет только даром. И уже потом будут рассматриваться вопросы об участии в достройке корабля украинских компаний.
В сентябре 2013 г. представители военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ договорились о покупке крейсера за 1 миллиард рублей.
Но после Евромайдана ни о какой продаже России речь уже не шла.
В конце 2017 г. Министерство обороны Украины сообщило, что отказывается от крейсера "Украина", достраивать его не захотели из-за устаревшего вооружения.
В том же году президент Украины Порошенко принял решение о демонтаже оборудования и продаже крейсера на лом.
Но в 2019 г. Президент Украины Зеленский во время рабочего визита в Николаев заявил, что корабль не будет распилен.
В 2021 г. Кабинет министров Украины принял решение демонтировать вооружение с ракетного корабля с последующей утилизацией судна. Видимо его состояние настолько плохое, что вопрос о продаже крейсера на лом подняли второй раз.
В конце 2000-х и 2010-х гг. у России нашлись деньги на ремонт "Атлантов" и их модернизацию, наиболее масштабную модернизацию прошел "Маршал Устинов", "Москва" была перевооружена с "Базальтов" на "Вулканы". Сами "Вулканы" на этих кораблях были модернизированы, их дальность достигла 1 000 км. Возможно был заменен ЗРК С-300"Форт" на С-400.
В 2008 г. "Москва" приняла участие в "пятидневной войне" РФ против Грузии. После начала Сирийской кампании все три корабля сменяя друг друга выполняли боевые задачи в Средиземном море.
По моему мнению выявился недостаток "Атлантов", дело в том, что основное оружие ракеты П-1000 "Вулкан", видимо, не могут наносить удары по наземным целям, для этого надо или их перепрограммировать или ставить другую головку самонаведения. Да и 1 000 км на сегодняшний день не бог весть какое достижение. Тот же "Калибр" летит дальше до 2 600 км. К тому же расположение ПУ под наклоном занимает уйму места на крейсере, чего можно было избежать разработав вертикально стартующие ракеты.
В 2022 г. гвардейский ракетный крейсер "Москва" скорее всего с помощью своего мощного радара (с фазированной антенной решеткой, дальность обзора 500 км) отслеживал обстановку у берегов Украины. Во время возможного морского десанта, он мог своими зенитными ракетами прикрыть его высадку, а из артиллерии вести огонь по береговым целям.
13 апреля по официальным данным на крейсере "Москва" сдетонировал боекомплект, корабль потерял ход и утонул в шторм при попытке его отбуксировать.
Достоверных данных о боевой работе "Москвы" и последнем его бое в ночь с 12 на 13 апреля понятно дело нет.
По одной версии "Москва" с помощью своего радара обнаруживала украинские МиГ и Су взлетавшие с румынских аэродромов, а наши Су-35 их сбивали.
С помощью НАТО украинские войска провели комбинированную атаку всеми силами, с целью уничтожения ракетного крейсера "Москва". Один или два "Байрактара" повредили радар "Москвы". Вроде один беспилотник наши моряки сбили.
Затем с берега украинцы пустили две ракеты "Нептун" причем они летели без включения головки самонаведения, их вел американский разведывательный самолет "Орион", он же включил радиоэлектронное подавление и засветил станцию ПВО крейсера. Для обороны у "Москвы" были ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300 "Форт" с дальностью обнаружения воздушных целей до 300 км, а также ЗРК "Оса" средней дальности. Два попадания и "Москва" была серьезно повреждена.
В другой версии специалисты НАТО выбрали момент атаки, когда рядом с "Москвой" находились гражданские суда. Началась совместная атака 2 "Байрактаров", украинских самолетов Су-24 с их ракетами Х-35 и противокорабельных ракет "Нептун", авиационных и противокорабельных ракет выпустили 22 штуки, сбить удалось 19 с помощью "Осы" и С-300Ф, еще одну из артиллерийских установок, "Москва" также сбила 2 "Байрактара" и Су-24. Целеуказание украинцам для атаки давал беспилотный разведчик "Глобал Хоук".
Когда 2 "Нептуна" которые не удалось сбить ракетами и артиллерией подходили к крейсеру, капитан корабля не отдал приказ применить комплексы ПК-2 и ПК-10, которые бы облаком дипольных отражателей скрыли бы "Москву", но тогда бы ПКР навелись на торговые суда. Так крейсер получил два попадания на левый борт.
В третьей версии противокорабельная ракета была натовской новейшей NSN с дальностью поражения 185 км, совместная разработка Норвегии и США. Привезли ее на территорию Украины в контейнерной установке.
NSM может выходить на цель по запрограммированному маршруту с корректировкой по GPS, летит она на высоте 3 - 5 м. При выходе на цель она маневрирует и ставит радиоэлектронные помехи. С помощью высокочувствительного тепловизора определяются наиболее уязвимые места корабля-цели.
Потеря Москвы не означает утраты радиолокационного дозора, в Крыму есть трехдиапазонная РЛС "Небо-М", которая отлеживает воздушные цели на дальности 600 км.
Спасибо за прочтение.
***
Получи 1 000 рублей реальными деньгами.
Эксклюзивное предложение от надежного "Альфа-Банка".
Закажи по моей ссылке до 31 мая дебетовую Альфа-карту и после первой покупки на любую сумму получи царский кэшбэк 1 000 рублей.
Как их получить. Переходите по ссылке заполняете анкету, через 2 - 3 дня придет смс на телефон указанный в анкете о готовности карты или ее привезет курьер в назначенное время. Скачиваете приложение Альфа банка с официального сайта: https://alfabank.ru/apps/ регистрируетесь в приложении по телефону, в продуктах банка будет отражена ваша дебетовая карта.
Пополняете ее на небольшую сумму и совершаете покупку по карте и вам через несколько дней зачисляется бонус 1 000 руб. кэшбэком. Причем эту 1 000 можно снять в банкомате или потратить с карты.
Плюсы Альфа-карты: обслуживание бесплатное, если вы тратите от 10 тыс. руб в месяц гарантированно придет 1,5 % кэшбэка от израсходованных средств.