Поговорим на примере нашего любимого индекса Московской биржи. Вспомним, как еще в прошлом году Сбербанк занимал почетное первое место в ее индексе. А сейчас уже откатился на третье место. Как думаете, вернет свои позиции или дальше скатится?
Ниже — свежая статистика от казино по самым популярным бумагам в портфелях людей. Первое место занял Газпром, второе — Сбербанк. Обратите внимание, насколько сильно усредненная структура портфелей физиков отличается от индекса. Почему так происходит? Все просто, Сбер начали тарить еще до 24 февраля со словами «не, ну а че!» (это видно по январскому распределению, тогда все ждали дивы от Сбера). Это же СБЕР! Что с ним будет? Вот и продолжают, усредняя свои позиции.
Со Сбером, может, ничего и не случится, но принесет ли он вам доход, — большой вопрос! Будет ли (и когда) он снова стоить 360? Так и с любой другой акцией. Обратите внимание, что лидеры меняются, а индексу все равно. Он продолжает развиваться и жить своей жизнью. Некогда Сбербанк тащил индекс наверх, теперь эту роль играют Газпром, Роснефть, Лукойл и Норникель с Новатэком.
Вы можете бесконечно долго оценивать коэффициенты и прочие финансовые выкладки, но это не даст вам понимания, принесет ли доход ИМЕННО ЭТА АКЦИЯ! Помните, что более 65% акций на длинной дистанции приносят убытки своим инвесторам. Подобной информации на канале много — рекомендую прочесть и вспомнить.
А теперь к самому главному: те же физики (да и фонды тоже, хочу вам сказать) втаривают Эппл, Майкрософт и прочие топ-фишки из индексов со словами «ну а че с ними будет». (Это ж Эппл или Майкрософт.) Забывая о том, что компаниям, возможно, ничего и не грозит, но купленная акция может не только не вырасти, но и, хуже того, сделать вас беднее! Когда я говорю, что акции защитят вас от инфляции, то всегда подразумеваю акции как класс, а не отдельную бумагу! Уверен, что на горизонте 4–7 лет структура индексов достаточно сильно преобразится относительно текущего состава, если инфляция и текущие факторы продолжат доминировать в мировой экономике. Кто будет следующим лидером и что будет с нынешним, — тоже вопрос. Готовы ставить свои деньги на это?
Если вы думаете, что с Эппл ничего не произойдет, то что будет, если Китай национализирует их заводы в случае конфликта? Или там решат, что Apple слишком большой. Или в США снова начнется гражданская война между ЛГБТ и традиционалистами?! Так ли это нереально? Да ну бросьте. Помните, недавно Байден жал руку человеку-невидимке?! Я уже боюсь произносить что-то вслух, потому что именно это и происходит! А сейчас у всех о-о-очень большой перекос в пользу всего этого.
Вернемся к вопросу инвестиций. Сейчас индексное инвестирование не просто актуально, это единственный шанс сохранить ваш капитал. Если вы попытаетесь участвовать в активном инвестировании, то рискуете нажить себе головную боль вместо выгоды. Почему? Да просто потому, что сейчас многие крупные фонды не в силах в полной мере оценить риски сложившейся геополитической ситуации и спрогнозировать развитие событий. И это еще не все карты разыграны! Тем более трудно предположить, что будет с конкретно выбранной вами акцией, ибо может прилететь откуда не ждешь.
А вот с индексами в конечном итоге все будет хорошо, особенно если их грамотно комбинировать. К слову, с ВТБ-банком тоже ничего не произошло! Вот только акции его с момента IPO упали больше чем на 50% без учета инфляции:) Как и GE, и AT&T, и Viacom и многие, многие другие популярные истории:)
Да, и когда я говорю об индексном инвестировании, то я имею в виду портфель.