Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня у нас на повестке дня дискуссионная тема. А именно – надо ли руководствоваться правилом «помеха справа» на территории жилой зоны или в данном случае это ошибочное мнение? Скажу честно – я был уверен в первом, но в процессе дискуссии с читателем к одной смежной статье я начал сомневаться в правильности моих суждений. Приведу этот комментарий целиком:
«Каким образом оно (правило "помеха справа", прим. kua1102) там должно работать? Все правильно они считают - приоритетом обладает тот, кто едет прямо. Те, кто двигаются из любых выездов, неважно с какой стороны - уступают. Это прилегающие территории, а не перекрестки. (п 1.2). А вообще главное правило - не гонять там, даже прямо, т.к. иногда видимость ограничена 10-20 метрам»
Давайте действовать поэтапно, разбираясь в этом вопросе. Начнём с понятия «жилая зона».
Что такое жилая зона?
Пункт 17.1 правил дорожного движения определяет жилую зону как территорию, въезды на которую обозначены знаком 5.21, а выезд с которой – знаком 5.22. Важной особенностью такой территории является то, что пешеходы обладают преимуществом и могут передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части.
Пункт 17.3 ПДД РФ говорит о том, что при выезде с территории жилой зоны водитель должен уступить дорогу другим участникам движения, а пункт 17.4 ПДД РФ уведомляет, что требование раздела «Движение в жилых зонах» распространяется также и на дворовые территории [1].
Вроде бы всё отлично, но при этом вопрос приоритета в движении автомобилей на территории жилой зоны в разделе 17 ПДД РФ никак не оговаривается.
Что такое помеха справа?
Этот термин разъясняется в главе 8 «Начало движения, маневрирование» Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения» [2]. Цитирую пункт 8.9 Постановления дословно:
«В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа»
Очевидно, что когда речь идёт о жилой зоне, то траектории движения транспортных средств пересекаются. А очерёдность проезда никак не оговаривается правилами, т.к. жилая зона – это такая территория, где не установлены знаки «главная дорога» или «уступи дорогу», а значит это территория равного приоритета.
Так надо ли руководствоваться пунктом 8.9 Постановления на территории жилой зоны?
Я считаю, что ПДД в текущей их редакции однозначным образом говорят об одном – водитель обязан руководствоваться правилом «помеха справа» при проезде жилой зоны.
Некоторые тезисы из приведённого выше комментария:
«Приоритетом обладает тот, кто едет прямо. Те, кто двигаются из любых выездов, неважно с какой стороны - уступают»
Представьте ситуацию в жилой зоне, когда две дороги, совершенно равнозначные по ширине, пересекаются друг с другом. Водители, которые по этим дорогам двигаются, вполне резонно могут рассуждать в риторике «я еду прямо». Так как им поступать?) Определять, у кого длиннее участок прямой дороги? Думаю, что вполне однозначную точку в этой риторике ставит решение суда №12-220/2018 от 4 июня 2018 года по делу №12-220/2018 [3].
Пример судебного решения по делу о ДТП в жилой зоне
В чём суть дела? Автомобиль одного из участников ДТП двигался по внутриквартальному проезду к жилому дому, а автомобиль второго участника ДТП выезжал из двора данного дома с поворотом налево. Как не трудно догадаться, произошло ДТП. Приведу дословно объяснение суда по поводу очерёдности проезда:
«ДТП произошло не при выезде из жилой зоны, где водитель, выезжающий с прилегающей территории (жилой зоны) в силу п.17.3 ПДД РФ должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, а непосредственно внутри жилой зоны на внутриквартальном проезде при въезде во двор, то есть на участке дороги, на котором очередность проезда Правилами не оговорена и дорожными знаками не обозначена, соответственно водители должны руководствоваться положениями п.8.9 ПДД РФ, предоставляющего преимущество в движении транспортному средству приближающемуся справа по отношению к другому транспортному средству-участнику дорожного движения»
Поэтому Вы, конечно, можете руководствоваться соображениями о том, чья дорога «прямее» и поэтому такой водитель не должен уступать тому, кто выезжает со двора, но в случае ДТП помните, что окажется виноват в этом ДТП тот, кто проигнорировал правило «помеха справа».
Другие мои статьи
Разбор факторов, провоцирующих ДТП, на основе анализа публикаций в отечественной печати
Можно ли предсказать вероятность наступления ДТП на основе всесторонней оценки качеств водителя?
С уважением, Юрий (kua1102)