Найти в Дзене
ЯРГА ✨

Дух свободы.

Сегодня поговорим о свободе, друзья.

 

Свобода, свобода, так много, так мало,

Ты нам рассказала, какого мы рода,

Ю. Шевчук, 1997

 

Одно из главных испытаний – это испытание свободой. Не даром говорят: «Выпей с человеком, а лучше выпей нормально так, в расслабленной обстановке (баня, дача, кухня…), и ты узнаешь его истинное лицо». Грубовато, конечно, но смысла не лишено. Под воздействием алкоголя ещё и в располагающей атмосфере человек раскрепощается на время. Становится «свободным».

 

Кто-то читает стихи поэтов «серебряного века», кто-то играет на гитаре, кто-то рассказывает анектоды, кто-то – байки и громко смеётся, кто-то – про политику, кто-то «как жизнь несправедлива» или «какой(-ая) муж\жена стерва\козел», а кто-то материться, бьёт лица (ведёт себя агрессивно), кто-то «поехали к цыганам»…. *дальше не пойдём…

*Говорим про однополые компании :) А то скажете, что варианты далеко не все :)

 

Вам какой из персонажей ближе как друг? С каким человеком вы бы хотели оказаться в той бане/компании?

Вопрос очень хороший!!!

Найдите себя в этой цепочке и сделайте выводы.

 

Но это пример про свободу в смысле «ВОЛЮ», вы скажете. Да! Верно и показательно!

Воля – это часть понятия свободы.

 

Вот ещё пример, бородатый анекдот:

- Гражданка Петрова, расскажите, как Вы, комсомолка, учитель, стали валютной проституткой?

- Не поверите, просто повезло!

 

Как вам такая свобода? Она обрушилась на людей в 90е. Именно ОБРУШИЛАСЬ! Всё стало можно. И как мы ею, такой свободой, распорядились? Плоды своих собственных посевов мы собираем и по сей день и ещё долго будем пожинать.

 

Третий пример в первозданном виде цитировать не буду, а то мне и аккаунт забанят от столь широкого слога поэтов современности:

Тексты некоторых современных исполнителей (особенно Рэп индустрии) про с*чек, что и как с ними делают и т.д.

Тошнит….нет?

 

Кто-то скажет, что это нормально: «Они художники, они так видят, это, типа, метафоры, гиперболы, хайп, юмор такой…».

«Ага…да ладно…это же новый Есенин…голос народных масс» - отвечу я с иронией. И почему-то мне кажется, что многие из вас ко мне присоединятся, а может выскажутся и похлеще.

 

Думаю, хватит 3 примера, ведь говорим о свободе не в глобальном смысле, а в бытовом. Кстати, по секрету скажу, что в глобальном смысле, «макро-», так сказать, СВОБОДЫ НЕТ СОВСЕМ! Но это тема для отдельного поста, а пока вернёмся на «землю»…

 

Свобода – это важнейшее испытание, как и деньги (недавно был пост). Свобода, бывает, даётся целым поколениям, а значит и отдельным людям, представителям этих поколений.

 

Свободой можно распорядиться по-разному. Это, опять же, как с деньгами, только немного сложнее для понимания, но тоже осознать нужно. Ведь кто-то своей свободой несёт свет и созидание, а кто-то вредит себе, человечеству и/или близким.

 

Про взаимосвязь злоупотребления свободой и деньгами сам за себя говорит распространенный пример, когда на человека неожиданно свалилась крупная сумма денег и дала ему «свободу» (уволился с нелюбимой работы и работать дальше особо не нужно). Это такая проверка на прочность, что лучше и не пробовать. Большинство её не проходит и спивается, становится наркоманом… падает ниже плинтуса и крайне редко возвращается обратно.

 

Очень часто такая проблема обилия свободы и денег ломает судьбы детей миллионеров.

 

Помним, что одна из неотъемлемых задач – быть полезным обществу. Это обязательно! Не будешь – привет «весёлый» план на следующее воплощение и стыд, только уже там…

 

Наши родители и деды считали в столбик и пользовались логарифмическими линейками – калькуляторов не было. А у нас информация всего мира на ладони. Можно реализовываться как хочешь. Хочешь – в технари-математики, хочешь – в гуманитарии, хочешь в творчество, а хочешь – передумал в любой момент и поменял направление. Ищи, занимайся чем захочешь, главное во благо!

 

Когда подрастающее поколение сейчас спрашиваешь: «Кем ты хочешь стать? На кого пойти учиться?» Почти никто не отвечает: «Хочу стать новым Королёвым» - или на худой конец: «вторым Илоном Маском».

Почти все отвечают одно: «Хочу работать в интернете…», ну а кем и как сами додумаете, примеров в Тик-Токе тонны.

 

Свобода связана с деньгами? Да, конечно! Но далеко не полностью. Я бы взяла смелость сказать, что процентов на 50. Это пересекающиеся, но не полностью взаимосвязанные области.

 

Свобода – это не сама цель.

Свобода – это средство к достижению целей, к решению задач на воплощение.

 

Здесь полная аналогия с деньгами!

 

К свободе надо стремиться? Да! Как к деньгам, но без фанатизма!

Свободу надо отстаивать? Да!

Свободой надо дорожить? Да!

Свободой можно злоупотреблять? Нет! Как деньгами. Есть же интересы людей, общества, культурные коды и прочее.

 

Говоря о свободе, почти всё можно сравнивать с деньгами. Свобода – это универсальный товар, как деньги. Её можно обменять на что угодно в философском смысле, потеряв только часть свободы:

 

- работаем кем хотим, созидаем – чуть теряем в свободе, как бы обмениваем её часть на достижение неких целей, но реализуем кармические задачи;

- вступили в союз с любимым человеком – чуть потеряли в свободе, но пошли к решению следующей задачи и, надеюсь, обрели любовь, поддержку и опору в жизни;

- родили детей – чуть потеряли в свободе…и т.д.

 

Но нельзя ставить телегу впереди лошади. Свобода – это инструмент, это средство для достижения целей и задач на эту жизнь, а не сама цель.

 

Не знаю, смогла ли я донести до вас «дух свободы» 😉

Надеюсь, что более-менее понятно.

 

Желаю всем свободной жизни без угнетения.

 

Закончу клишированной фразой:

«Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»

Не злоупотребляйте свободой!

 

Всем добра!