Ни одно великое свершение не свершается без великих жертв и героических подвигов, а много ли людей знает о них? Проблема патриотизма в нашем государстве стала более заметна в связи с недавними ситуациями, но она была и расширялась на протяжении десятков лет.
ПАТРИОТИЗМ...
Очень странное слово с бесконечно глубоким смыслом.
Не стоит говорить о патриотизме в ближайшей пивной или «наливайке», но стоит отправиться за его осознанием r городам-героям, прочесть истории подвигов военнослужащих, а по хорошему историю их жизни, проникнуться важностью их дела и наконец познать цену, которую они заплатили ради нас.
Множество людей в нашей стране не понимает какую ценность представляет шанс жить в одно время, в одном государстве с великими людьми или с их поступками достойными наших предков, и нашей истории. Это крайне ужасно, не зная нашу историю, не зная наших героев или хотя бы часть их, можно стать достаточно плохим человеком с мировоззрением "хорошо там где нас нет" и т.п. Вы, как обыватель никогда не сможете понять, осознать и оценить ни один "политический вопрос", его глубину и грязь.
Вы можете бесконечно долго соревноваться с подобными Вам в "диванной аналитике", раскрывать "теории заговоров" и заниматься прочей ****** - и это нормально. А потом, как-нибудь, в один день, что-то пойдет не так...
Но, знайте и более того - будьте Уверены, что есть Люди, которые готовы умереть, чтобы Вы жили.
"Во что смотришь, в то и обращаешься".
Наша земля пережила множество войн, пережила множество страданий, но наш народ и наша Родина смогла преодолеть всех врагов, всё что мы имеем нажито непосильным трудом, кровью и потом. Но увы я не могу взять полную историю со всеми национальными героями, но я могу перечислить часть из них, кто то будет наиболее ярким представителем, кто то будет тем о ком знают лишь узкие круги, я же желаю этот круг лиц расширить хотя бы на несколько людей, но это уже будет что-то.
- Чеченская кампания и последующий Антитеррор
Первая Чеченская война после принятия Хасавюртовскими соглашений не принесла желаемых результатов, а вовсе ухудшило положение в Чечне. В 1999 году боевики вторглись на территорию Дагестана, что послужило для второй чеченской кампании. В течение года был взят Грозный, но внушительная часть боевиков прорвало окружение и скрылось на территории Дагестана продолжая свою подлую лишённую чести миссию.
Захват заложников на Дубровке (23 октября 2002г.): 40 террористов из банды Басаева захватили более 900 заложников, по итогу погибло 130 заложников. Со стороны боевиков были использованы и террористы смертники. По истечению трех дней спецназ ЦСН ФСБ управления «А» и «В», а также 604-ый ЦСН «Витязь». Подполковника Константин Васильев - предложил боевикам обменять себя на часть заложников, но террористы его подло пристрелили. В 2004 году Подполковника посмертно наградили Орденом Мужества.
Во время битвы за высоту 776 в неравном бою с ваххабитами пала шестая десантная рота. Особо отличился Владислав Духин – выполняя боевую задачу у высоты, подорвал себя и 10 боевиков Хаттаба в 19 лет. Герой РФ посмертно.
Теракт в Беслане... Здесь не хватит слов чтобы описать всю трагедию, стоит лишь упомянуть данный теракт как все поймут, что это был Ад, страшнее данного теракта ещё не было. Боевики заминировали практически всю школу, чтобы её штурм был максимально ущербным и погибло как можно больше невинных, устанавливались пулемётные точки в коридорах. Террористы создавали запасные огневые позиции, а также пользовались гражданскими, прикрываясь ими и расстреливая их во время штурма. Захват был крайне тяжёлым, погибло множество людей и 10 оперативников ЦСН ФСБ. Офицеры ФСБ погибшие во время теракта в Беслане, среди них: М.Кузнецов, Д.Разумовский, О.Ильин и ещё 7 героев. Получившие звание Героев РФ или орден «За заслуги перед Отечеством» посмертно. Все они погибли, спасая детей, прикрывая их собою. Они без исключения исполнили свой долг без обдумывания, отдав себя без остатка.
Герой Отчества, легенда отечественного спецназа, полковник ЦСН "Альфа" ФСБ России Виктор Иванович Блинов. Личность, история которой уходит в конфликт в Афганистане. Самый тяжёлый его бой был в 1995 году во время первой Чеченской войны. Участвовал в освобождении больницы в Будённовске, захваченной боевиками Шамиля Басаева. Он первым шёл в бой освобождая заложников, его бронежилет превратился в ошмётки, но он остался служить в Спецназе до 99 года, даже после получения осколочного ранения, скрыв данный факт. (после вернёмся к данной личности)
- Грузино-Осетинский конфликт
Истоки данного конфликта уходят в конец 1980-х. Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССР и стремлением малых народов к повышению своего статуса. В целом это тема на отдельную статью.
Конфликт 08.08.08 сопровождался с бесцеремонным и жестоким отношением грузин к осетинцам (в первый же день Грузия обстреляла Цхинвал реактивными установками), но уже через пять дней проходило мирное урегулирование благодаря нашим миротворцам.
Капитан Анатолий Лебедь - возглавлял разведбат 45-го полка ВДВ. Бойцы под его командованием наводили настоящий ужас на войска Грузии. Без единого выстрела они пленили группу спецназа. Дойдя до морской базы в Поти, потопили малые корабли и прибрежные катера, а часть моторных лодок захватили в качестве трофеев. Также участник, Афганской войны, конфликта в Югославии и Чеченской кампании (Герой РФ за уничтожение банд подполья в Грозном 2005г).
Майор Денис Ветчинов – в числе 19-й усиленной мотострелковой дивизии, войдя в разрушенный из-за действий Грузинских ВС Цхинвал, попал под шквальный огонь противника. Быстро перехватив инициативу, Майор организовал круговую оборону, дав шанс отойти дивизии и раненым с минимумом потерь. Прикрывал генерала, полковника и военных корреспондентов, отстреливая боевиков будучи раненым, однако получил тяжёлое ранение в голову и позже скончался. (Герой РФ посмертно)
Анатолий Хрулёв - Был командующим ВС РФ, которые первыми вошли в Южную Осетию. Его силы составляли всего два батальона, две батареи САУ и батарея РСЗО. Смог на первом этапе парализовать и сковать силы грузинских ВС до подхода основных сил. Во время марша, колонна в которой передвигался Хрулёв, попала в засаду. В ходе боя генерал был ранен. Ему удалось спастись только благодаря мужеству майора Ветчинова.
- Гражданская война в САР
Данный конфликт начался весной 2011 и стал частью «Арабской весны». Изначально всё началось с антиправительственных митингов, перейдя в вооруженный конфликт с целью свержения Башара Асада. Множество международных организаций (ООН, Интерпол), военных группировок (ХТШ, Ан-Нусра, ИГИЛ запрещённые в РФ) и мировых держав (РФ, США, Турция, Израиль, Иран и т.п) было вовлечено в конфликт.
К 2014 году силы антиправительственных организаций уменьшились из-за внутренних склок. Это стало отправной точкой для начала захвата территорий Сирии террористическими группировками, воспользовавшись отчасти разорёнными землями и уже потерявшими энтузиазм войск обеих сторон. Это стало причиной ввода интервенции со стороны США (2014) и РФ (с 2015 по договорённостям с Асадом). На момент начала военной поддержки запрещённые в России группировки контролировали важные стратегические точки в Сирии, что давало им преимущество.
Правительственные силы были близки к поражению, ситуация была катастрофической. Поддержка РФ была многогранна. ВКС РФ совершило более 39тыс. боевых вылетов за 3 года, уничтожив инфраструктуру террористов, их штабы, живую силу и ещё много чего, что давало сильное преимущество. ВМФ РФ обороняли прибрежные зоны и обеспечивали огневую поддержку в наземных операциях (Крылатые ракеты). За краткий срок благодаря поддержки из РФ были освобождены: Дамаск, Пальмира, Алеппо, а также множество других городов и провинций до тех границ, что мы имеем в этот день (более 60% Сирии контролируют правительственные силы).
Но этого могло бы и не произойти, если бы не героические поступки наших бойцов и добровольцев, множество успешных боевых вылетов и успешных наступлений на территорию противника.
Пилот Роман Филиппов – был сбит в провинции Идлиб боевиками, совершая облёт региона на своём штурмовике. Сопротивлялся до последнего, после чего подорвал себя и мусалахинов окружавших его. Ответным высокоточным ударом российские военные уничтожили в квадрате падения самолёта три десятка боевиков. Герой РФ посмертно.
Ст. лейтенант Александр Прохоренко – был военнослужащим ССО МО на территории Сирии. Александр был наводчиком авиации. Попав в окружение в районе Пальмиры, вызвал огонь на себя, не желая дать врагу возможности издеваться над мундиром русского офицера.
Максим Плетнёв – Специалист ССО МО, в 2019 году в провинции Идлиб совершил пуск из управляемой ракетой по дорогостоящему ракетному комплексу боевиков, довёл снаряд до цели, но не смог укрыться от ответного выстрела комплекса.
В 2015 году турецкие лётчики (в будущем арестованные за попытку свержения турецкого правительства) сбили СУ-24 ВКС РФ в провинции Латакия. Выручать наших пилотов прибыл взвод морской пехоты и сирийская армия. В ходе спасательной операции был спасён выживший пилот Константин Мурахтин, но к сожалению, погиб первый пилот СУ-24 Олег Пешков (Герой РФ посмертно) и пехотинец Александр Позынич. Пехотинец и выживший пилот получили ордена Мужества. Константин Мурахтин, позже вернулся в строй ради мести.
Возвращаясь к началу, Виктор Блинов не ушёл на покой, уйдя со службы из Спецназа. Офицер отправился добровольцем в «республику огня и стали» и в 2017 году, легенда встретил свой последний бой. В битве за высоту, Виктор Блинов подобрался как можно ближе к укреплённой точке и подорвал её, но при отходе получил смертельное ранение. Проститься с героем пришло множество офицеров ЦСН ФСБ РФ. Он умер, не рассказав миру о своей воистину яркой судьбе легенды.
К сожалению, я не могу перечислить все подвиги наших героев, начиная с истории РФ, одним словом нельзя описать их масштаб и заслуги перед нашей Родиной и народом. Я постарался рассказать о наиболее важных людях, офицеров и обычных солдат. А сколько таких остаётся без огласки, исчезают на страницах истории или ускальзывают из-за дипломатических ухищрений остаётся только догадываться.
Очень хочется добавить, совершайте поступки достойные ваших предков, подавайте приличный пример подрастающим поколениям, вы архитекторы своего будущего, вы живёте в своё время, поэтому вы в силах изменить его, но сначала стоит начать с себя.