Итак, что может сделать Россия, чтобы отказаться от доллара и евро мы рассмотрели во второй части статьи. Теперь попытаемся понять, что будет, если Запад не захочет торговать в России по российским правилам.
Учитывая, что США далеки, подумаем за Европу, что она будет делать, если откажется продавать и покупать товары за русские рубли.
Решено, Евросоюз не идет на предложение России - покупать наш газ, нефть, пшеницу и удобрения европейцы вообще не будут. В итоге и мы не получим нашу прибыль ни за евро, ни за рубли.
Значит каждая из сторон в этом аспекте отношений войдет в режим "выживания" - Россия без евро и Европа без российских ресурсов. Выживет ли в таком случае российская экономика и что будет с Евросоюзом?
Перечислим основные плюсы:
- у России есть приличные золотовалютные запасы;
- в стране все хорошо с точки зрения энергетики;
- от голода не умрем, у нас продовольственная самодостаточность;
- растущий потенциал азиатского направления торговли
Итак, Россия несомненно выживет. Плюс немаловажный факт - мы это уже проходили в 90-х годах, у нас есть уже опыт такого выживания. Наша страна уже знает что может быть негативного и как с этим бороться (достаточно вспомнить бандитские группировки и их разборки 90-е!).
Мы лучшие по использованию атомной энергии (это тема отдельной статьи, однозначно), у нас вагон газа, угля и нефти, пахотных земель тоже в избытке, что позволяет нам быть по экспорту различных культурных растительных пород на первых позициях. Конечно, у нас нет своих 500 сортов колбасы, сникерсов и колы (хотя пепси у нас остается, просто изменит названия своих брендов на другие типа "русского кваса")? Ну, пришло время научиться и этому. Хотя нам это надо? Вопрос...
А что Европа? Ведь по сравнению с нами, ей проблемно компенсировать хотя бы частично потребности в сырье и в ряде базовых продуктов, которые давала Россия. Как долго Европа продержится в таких условиях?
Возьмем, к примеру, потребность европейских стран в природном газе. Не секрет, что практически большая часть производств тем или другим образом использует этот ресурс для создания своей продукции, за которые ЕС получает свои тугрики. Плюс газ глобально нужен для разогрева их так называемой "зеленой" энергетики. Увы, без солнца и ветра все это хозяйство не работает, на его запуск и простой нужен альтернативный источник энергии. Уголь? Увы, этот способ не всегда хорош (я не про экологию), ведь угольным электростанциям чтобы выйти на пик мощности необходимы часы своего разогрева.
И что, Европа будет сидеть без света все это время? Не знаю как местные будут это переживать, но для производства часы постоянного простоя кончатся точно большим крахом!
В итоге в Европе возникнут дикие цены на газ, нефть, удобрения, зерно. И это в Европе никому не понравится (мы уже видим возмущения по подорожанию, например топлива в ЕС). Не говоря уже о том, что в большинстве своем производство Европы просто встанет. Так можно и до глобальной нищеты дойти.
Энергетика - основа любой экономики. Без нее она не работает в принципе. Энергетический кризис делает производство нерентабельным, тем самым убивая его на корню. Никому не нравится постоянно работать в убытке.
Теперь что касается еды. Продовольственная безопасность - основа стабильности любой страны. Без доступных продуктов питания нормальное существование и тем более развитие общества невозможно.
В общем, у европейцев для режима "выживания" по сути нет ресурсов и взять их в краткосрочной перспективе в ближайшие годы негде. США клянется, что заполнит потребность Европы в газе? Да ну, ведь Россия давала Европе более 155 млрд кубометров природного газа, это где-то половина всей потребности. Сколько же америкосы готовы поставлять своим братьям по Западу газа? 15 сейчас и говорят, что готовы нарастить до 20. И это причем газ сжиженный (СПГ), который привозят танкерами, а не напрямую с помощью труб. 155 и 20 - разница колоссальная!
Да, Европа сейчас не готова к полноценной экономической войне с Россией с настоящими лишениями и потерями. И если Россия перекроет ЕС газ, нефть, удобрение и зерно, ее ждет финансово-экономический и социально-гуманитарный кризис. И это будет не просто кризис, а настоящая реальная катастрофа со всеми вытекающими. Она приведет к уничтожению местную экономику, а это уже прямой путь на развал Европейского Союза.
За падением Европы начнет сыпаться и вообще вся система экономических взаимоотношений, доллар и евро перестанут быть фундаментальными валютами, на основе которого будут осуществляться международные торговые операции. Многие страны захотят уйти с Ямайской системы, будут искать альтернативы в своем регионе, а более мощные в экономике страны даже создадут свои отдельные финансовые системы со своей валютой во главе.
Да, прошлый мир уже точно идет в разнос. Что будет дальше, увидим, но уже новые горизонты начинают просматриваться и даже не в бинокль. И глядя на всю эту картину понимаем, что те дяди, которые устроили русским санкции и тем самым подложили под свой толстый зад бомбу замедленного действия (которая скоро рванет!) конечно не тупые и глупые. Но вот умных среди них как-то не наблюдается.
Хотя, если это все такой хитрый ход США чтобы слить Европу для своих целей (об этом тоже нужно поговорить в отдельной статье), то даже умные головы если и найдутся в Европе, они помочь все равно не смогут.
Во-первых, практически вся верхушка Евросоюза живет по американским ценностям, подводить своих хозяев они не захотят (что мы и наблюдаем последние 30-40 лет, руководителей типа де Голя среди них нет).
Ну и во-вторых, быстро в течение хотя бы года компенсировать то, чего лишаться в условиях выживания европейцы, не получится. Нужны годы. И не факт, что в кризисные годы кто-то другой захочет отдавать свое, чтобы поддержать Европу, которая потребляет ну очень много. Например, то го же продовольствия.
В общем, если кратко Европа думала, что жестоко отсанкционировала Россию, потом поняла, что ещё недосанкционировала, решила ещё подсанкционировать, добавила 5-й пакет санкций, но пересанкционировала настолько, что сама обсанкционировалась! :)
Конечно, поживем, увидим! Но я уже понимаю, что доллар по 72 рубля или даже 63 - это не проблема. Хотя скорее всего пока он останется в пределах 80 рублей, потому что и дешевый доллар тоже плохо.
Надеюсь, что привязка с евро и долларом скоро пропадет и в ближайшие годы мы начнем строить свой крепкий рубль. Главное, чтобы крепкие умы руководителей России не дали заднюю. Иначе будет п....
Я сказал п.... Нет, полный п.... Вот это точные слова! Но я верю в Россию!