Найти тему

Нужен совет. Где лучше посадить ежемалину и какую подобрать опору?

Привет тем, кто заглядывает на мой канал, ставит лайки. Мне приятно. Было бы еще лучше, если бы кто-то написал комментарий. Но,...все какие-то молчуны попались. А я, как в темном лесу. Сама с собой разговариваю... Ау, тут есть кто?)

Сегодня тема о ежемалине и ежевике. У меня растут: бесшипая Честер Тонлесс и с шипами гибрид Тэйберри. Очень бы хотелось, чтобы владельцы этих чудных растений и других сортов ежемалины откликнулись, дали совет.

В одной из своих статей я затрагивала эту тему.

Выбор саженцев, посадка, уход. Вкусовые качества и еще про ежемалиновый компот

Но сегодня речь немного о другом.

Для этих монстров я выделила самое лучшее место на своем участке. Светлое, солнечное, безветренное. Им нравится, а мне уже не очень. Уж очень опасно проходить мимо этих колючих кустов. А если вы читали прошлую тему, то поняли, что я их расположила по обеим сторонам дорожки.

Тогда я очень гордилась этими кустарниками, ведь только у меня в округе была такая диковинная ягода. И еще думала, как я здорово придумала. Идешь, а сверху висит, спелая ежевика, такая длинная малинка. Ну, красота же!

Летом и осенью вдоль дорожки любят проходить все мои домочадцы, чтобы сорвать ягодку другую. А ягода, действительно аппетитная, красивая. С одной стороны дорожки висят ярко-красные. С другой черные с глянцем. Ароматные, кисло-сладкие.

ягоды ежемалины
ягоды ежемалины

За взрослых я не боюсь, а вот за детками нужен пригляд. Это не простая какая-то там малина. Если и уколет, но не так ощутимо.

Каждую весну и осень задумываюсь отсадить эти кустарники, но все время что-то останавливает.
Сейчас вновь начинается с ней проблема. Нужно поднять ветки на опору, обрезать старые и обломившиеся плети. Сформировать кусты, чтобы были компактнее, чтобы со всех сторон освещались солнцем.
С бесшипой получается ловчее, но она не любит гнуться. С шипами весь исколешься, пока поднимешь длиннющие плети. Будешь потом весь день вытаскивать занозы.
Вдоль дорожек они смотрятся не очень привлекательно, особенно ранней весной. Кусты, как два огромных паука, разбрасывают свои плети по всем сторонам. Вот идешь себе, и цепляешься за их колючки. Это не розы вовсе.
Пора поднимать их, связывать и придумывать надежную опору.

Арку мы убрали используем ее для клематисов, поэтому ежемалина подвязывается к подручным шпалерам. Что не очень эстетично. Колючая ежевика очень мощная, а вот бесшипая обмерзает, долго нарастает. Ягоды не все успевают дозреть до самой спелости, а которая доспевает сразу же съедается...)

Вот у меня к вам несколько вопросов. Как лучше поступить:

  1. Оставить все, как есть и построить для них надежную опору на дорожке? При сильном ветре проходить там может быть опасно.
  2. Если смысл выращивать ее возле дорожки? С каждым годом она больше и больше разрастается.
  3. Пересадить в конец участка, подальше от глаз и подвязывать плети ежемалины к изгороди?
  4. А вы где выращиваете ежемалину? И какое у вас впечатление от вкуса ягод?
  5. И нужно ли так с ней заморачиваться?
  6. Как вы используете ягоды ежевики и ежемалины?

Спасибо, что заглянули. Жду советов. А, если нечего сказать, то подписывайтесь на мой каПкан.