"Что это значит? Включились так называемые ограничительные меры..."
Как такое укрепление рубля по отношению к другим валютам может сказаться на Российской экономике? Можно ли назвать это укрепление позитивным фактором или нет? Для начала попробую ответить на эти вопросы и вкратце разберем некоторые моменты.
Итак, начнем. Прежде всего напомню, Российская экономика с 90-х годов является по большей степени экспортно ориентированной, т.е продажа за границу углеводородов, металлов, пшеницы и др. ресурсов. Да и экспорт предыдущий скажем за первый квартал 2022 г валюты оплаты были в (долларах и евро)данные статистики на мой взгляд можно считать не актуальными(на сегодняшний день). Слишком многое поменялось в экономике и геополитике России и других стран во втором квартале. К стати сейчас оплата за экспорт должна быть в рублях. Механизмы конвертации валют к рублю для многих стран уже доведены Российским правительством.
Так же важно, то что ЦБ России стал вести борьбу с оттоком капиталов из России. Что это значит? Включились так называемые ограничительные меры(кол-во и вид валюты)разрешенные для вывоза. Более подробно можно узнать на официальном сайте ЦБ России. Спекулянты на рынке пользуясь временами ослаблением или укреплением рубля, зарабатывали приличные деньги и выводили их за границу, никаких инвестиций в экономику и речи не идет.
Укрепление рубля несомненно выгодно для Российской экономики и для граждан в целом, но до определенного значения. Слишком крепкий рубль снижает прибыль крупных игроков от экспорта товаров и сырья за границу. Так как контракты со странами импортерами заключены в долларах или евро, даже на относительно короткий срок крепкий рубль ежедневно будет влиять на выручку для Российских компаний экспортеров.
Весьма сильные убытки понесут спекулянты на Российском рынке, если рубль резко укрепиться на короткий срок, неделя две(в диапазоне 52-57 за доллар и 65-71 за евро соответственно). ЦБ России это было бы на руку, даже если при этом не значительно снизится прибыль с экспорта. Такой вариант сценария событий полагаю вполне реалистичным.
Таким образом сделав несколько шагов ЦБ России как регулятор, может показать нечестным игрокам на Российском финансовом рынке, что контроль над финансовыми потоками только усилился, а любые нарушения ведут к серьезным последствиям.
Понравилось! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые публикации чаще в своей ленте.