Всем привет!
После открытия торгов на Московской бирже, инвесторы не увидели обвала, наоборот, котировки по акциям российских компаний начали отрастать в стоимости. Спустя почти две недели, произошло то о чем я говорил в статьях - снижение индекса РТС. В этой статье я поделюсь своим видением ситуации по стоимости российских акций. Итак начнём...
Почему не случилось обвала рынка при открытии биржи
Большинство инвесторов ждали обвала роста стоимости акций при открытии, какая то часть наоборот прогнозировала рост стоимости акций в день открытия торгов. Кто то ждал закрытия гэпа сразу. Но получилось так, что при открытии торгов стоимость акций российских компаний не показала резкого изменения стоимости и чуть позже начался рост.
Есть несколько мнений, почему так случилось. Наверное все слышали мнение о том, что пока основная часть крупных инвесторов начали сливать акции в конце февраля, кто то успех хорошо закупиться. При открытии биржи основная часть частных инвесторов начали заливать денежные средства в рынок, увидев положительную динамику стоимости. Кроме того, торги ОФЗ показали, что рынок не собирается "падать", тем самым появилась какая то уверенность в светлом будущем биржи. Давайте теперь посмотрим на причины падения рынка, дальше я расскажу своё видение ситуации...
Кто еще не подписан на канал - подпишитесь! Следите за инвестициями вместе с нами...
Почему рынок начал падать
Моё мнение такое... Рынок разогнали искусственно, по акциям некоторых компаний был чистый "памп". Если посмотреть более глобально, то за это время экономическая ситуация только усугубилась: авиаотрасль в большей части стоит, крупные предприятия частично стоят без комплектующих, цены на все группы товаров внутри страны выросли в разы.
Какие положительные новости, которые могут стабилизировать экономическую ситуацию в стране вы знаете?
Изменения валюты при расчете за газ? Как говорят, оплачивать российский газ теперь будут только рублями. Многие услышав эту новость, стали твердить о том, что доллару пришел конец, увы, но это не так.
Более того, вчера я опубликовал пост о пояснении данной ситуации руководителем компании НЛМК Лисиным, где он сказал, что переход на рубли "выкинет российский рынок с международной арены". Много лет рынок развивали, налаживали отношения и сейчас перевод на рубли, просто перечеркнет всё то, что было наработано. Кроме того, он сказал, что сейчас нужно говорить не о развитии экономики, а о том, чтоб она просто "выжила", что нужно сделать сейчас максимальное, чтоб поддержать бизнес. А получается так, что бизнес от этих изменений столкнулся с рядом новых проблем.
Если посмотреть на ситуацию широко раскрытыми глазами, то явной положительной динамики для развития экономики я не увидел. Я имею ввиду тот месяц, что прошел с момента закрытия биржи. Сейчас если ситуация не стабилизируется, дальше будет только хуже, так как нарушена логистика, а без логистики никакой бизнес (сырьевой) не будет развиваться. Финансовый сектор также не улучшил свои позиции, ставки по ипотеке - 20%, ставки на потребительские кредиты еще больше. Встал рынок недвижимости. Назовите хоть одну сферу, где за прошедший месяц были явные улучшения...
Я думаю, что в ближайшие дни индекс РТС еще чуть чуть откатится и уйдет в боковик. Пока не будет прояснений, рынок будет торговаться в боковике. Но опять же учитывайте негативные последствия, сегодня должны огласить новый пакет санкций в отношении РФ, уже читал о слухах, что Сбер возможно попадет под них. Посмотрим, что там за ограничения нам приготовили, но что то подсказывает мне, что сегодня также роста рынка по большинству эмитентов нам не увидеть (возможно я ошибаюсь, так как делюсь субъективным мнением).
Если рынок начнет динамично терять стоимость, тут как раз пригодится тот триллион, о котором заявил Мишустин.
Государство готово выделить один триллион рублей на поддержание фондового рынка...
Перспектива по российским акциям на ближайший год
Я стараюсь анализировать информацию выборочно, но в планах на год абсолютное большинство экономистов ( причем ведущих), говорят о том, что хорошего ждать не стоит. Самое плохое, что непонятно чего ждать, так как подобная ситуация на нашей бирже - впервые. Первый раз за всю историю Московская биржа не работала месяц. Первый раз столкнулись с такого рода ограничениями, которые усиливаются. Ждать переориентации в экспорте конечно стоит, но нужно понимать, какие рынки сбыта потеряны. Если посмотреть на страны, с которым в данное время РФ не торгует, то это экономически развитые страны, которые задавали темп в мировой экономике. Сейчас из потенциальных направлений видится - восток. Азия конечно является интересным рынком, но есть много "но". Основные направления экономики там развиты достаточно хорошо, РФ является крупнейшим поставщиком сырья. Основная доля газа приходится на Китай, лес там тоже хорошо покупают. В целом поставки туда наладить можно, но опять же есть проблема - транспортная инфраструктура требует развития.
Скорее всего мы увидим переориентацию на Азию, но если ситуация с Европой не улучшится, то всё это затянется не на один месяц, а возможно и год. "Строить гораздо сложнее, чем ломать"...
Как говорят экономисты: второй квартал решающий для нашей экономики. Пока что можно сидеть и наблюдать, что происходит. Как закончится 2 квартал, от этого будет понятно, чего ждать дальше, но повторюсь еще раз, лично я не вижу каких то глобальных улучшений в секторах экономики, которые будут разгонять стоимость российских акций. Отмена дивидендов, высказывание топ менеджеров о негативных последствиях - я думаю повод задуматься. Но нужно понимать, что это рынок. Если эта ситуация решится и рынок начнет стабилизироваться, то сейчас прекрасный шанс сформировать свой портфель, пока акции стоят ниже рыночной стоимости. Но опять же, случится может всё что угодно, будьте аккуратнее.
Данный текст - моё видение ситуации. Возможно я ошибаюсь, но решил поделиться своим мнением. Если вы думаете иначе, обязательно напишите в комментариях свои мысли. Интересно послушать и другие мнения.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это бесплатно, а автор будет рад... Всем удачных инвестиций!
#фондовый рынок #московская биржа #ценные бумаги #финансы #деньги #экономика #инвестиции #акции ммвб #дивиденды