В зависимости от такого каким органом нарушены ваши права, или каким должностным лицом игнорируются, с чьей стороны бездействие и непринятие мер по реализации ваших прав, следует определять тот орган куда целесообразно направлять жалобу.
Рассмотрим основные способы обжалования:
1. Обжалование действий или бездействия должностного лица в вышестоящий орган.
Например, на бездействие или неправомерное действие судебного пристава жалобу можно направить старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится, затем старшему приставу региона (субъекта РФ) и затем старшему приставу РФ в порядке подчиненности (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве).
Жалобу на действия сотрудников администраций и органов исполнительной власти – в Правительство края (области).
Жалобы на следователей, в том числе следователей следственного комитета, можно направить руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, в котором работает нарушитель. Очень эффективны жалобы на горячую линию Следственного комитета РФ, которую можно сделать и в телефонном режиме (разговоры записываются). Вот ее номер телефона: 8-800-100-12-60.
О фактах злоупотреблений должностных лиц и коррупции можно также написать жалобу в администрацию Президента Российской Федерации.
На действия работников суда (не судей) – председателю соответствующего районного, краевого суда. Жалобы на самих судей не эффективны, хотя могут быть поданы в квалификационную коллегию судей региона или председателю краевого (областного) суда (но на решение суда никак повлиять не могут).
На действия нотариуса - в Нотариальную палату субъекта РФ (или в суд).
На кадастрового инженера или независимого оценщика – в соответствующую Саморегулируемую организацию - СРО, в которой состоит нарушивший ваши права кадастровый инженер или оценщик. Перечень таких организаций можно найти в сети интернет.
2. В прокуратуру.
На действия должностных лиц (за исключением судей), государственных, муниципальных органов и учреждений можно подать жалобу в надзорный орган – прокуратуру соответствующего района, где произошло нарушение прав, затем в краевую (областную) прокуратуру и Генеральному прокурору РФ.
Жалобы на действия прокуроров, следователей, руководителей и сотрудников правоохранительных органов могут быть поданы прокурору края (области), затем можно подать жалобу в Генеральную прокуратуру.
3. Уполномоченному по правам человека в субъекте РФ.
Очень добросовестно и эффективно рассматривают жалобы.
Сюда можно направлять жалобы и на должностных лиц, нарушивших ваши права, и на действия коммунальных служб, на работодателей и многие другие нарушения
4. Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ
в случае необходимости защиты прав несовершеннолетних.
5. Уполномоченному по правам предпринимателей,
в случае необходимости защиты прав предпринимателей.
6. В государственную инспекцию труда.
По трудовым спорам - о несвоевременной выплате заработной платы, необоснованном наложении дисциплинарных взысканий, невыплате положенных надбавок, пособий, сверхурочных и других нарушениях прав работников со стороны работодателя. Очень эффективный, при этом бесплатный способ защиты прав работника.
7. В суд.
Можно обратиться с административным исковым заявлением в суд об обжаловании действий или бездействий должностных лиц и государственных органов.
В порядке искового производства вы можете обращаться как к юридическим, так и физическим лицам, если считаете, что их действиями нарушены ваши права. При обращении в суд необходимо уплатить государственную пошлину.
#жалоба
#суд
#право #права человека