Довольно часто встречается ситуация, когда гражданин зарегистрирован в жилом помещении, но в нем не проживает, тем самым нарушает права собственника жилого помещения.
Что же делать в такой ситуации? А если это сын или дочь?
За восстановлением своих прав, прямая дорога в суд с исковым заявлением.
На моей практике уже не первый иск о признании утратившим право пользования жилым помещением был рассмотрен в пользу истца. В таких делах необходимо учитывать семейные отношения, общее хозяйство, бюджет, взаимная поддержка сторон и т.д.
Один раз ко мне обратилась женщина, ей надо было выписать с квартиры дочь, которая уже много лет не проживала и не поддерживала связь с родителями. По суду мы выписали её дочь с квартиры, однако на этом история не закончилась. После решения суда, буквально через 7 дней её дочь родила ребенка и сразу прописала в квартиру, откуда её выписали. Решение суда на тот момент не было вступившим в законную силу и регистрирующий орган без проблем прописал ребёнка к маме.
Что же теперь делать?
Тоже обращаться в суд, но не с иском о признании утратившим права пользования жилым помещением, а с иском о признании не приобретшим право пользования жилым помещением.
Не стоит путать, это два разных исковых заявления, два разных требования — хоть задача одна — выписать гражданина с жилого помещения, обоснования совершенно разные.
P.S.
Возможные иски:
— о признании утратившим права пользования жилым помещением;
— о признании не приобретшим право пользования жилым помещением;
— о выселении с жилого помещения;
— о нечинении препятствий в проживании в жилом помещении.